タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/18 21:53

昨日の夕飯になりますが😅 チャーシュー作りました🥩
というのも先日市販チャーシューを食卓に出したら
美味しいの声✨ これ手作り?と聞かれ 違うと回答🤣



ならば作ってみよう!!



まずは肩ロース肉塊をタコ糸でグルグル巻きにします
フォークで穴あけ 塩、粗挽き胡椒
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます

~この間にタレ作り~
醬油、酒、にんにく、みらいのしょうが、長ねぎの青い部分、
今回は余っていたシナモンスティックなんかも入れたりして😄
軽く煮たてて冷ましておきます

ここでお肉の表面焼くつもりがうっかりミス🤣
焼かずに次の工程 そのまま水からお鍋で1時間茹でました

お肉が熱いうちにジップロックなどに入れ タレも入れます
空気を抜いて1時間半したら取り出します
ここで取り出しておかないと味が濃くなります

このタレとはちみつ同量をフライパンで合わせ
お肉に絡ませ完成です!!



お肉も柔らかく仕上がり 後は味😄
美味しいよ🧑の声✨✨ 聞くことができました💪😄笑




はなはなさんのにんたまサラダも作りました🥗
何度か作らせてもらってます
みらいのしょうが入りデュカも乗せて美味しくいただきました😊
美味しいレシピありがとうございます✨



デュカにもみらいのしょうが
このデュカ毎朝のフルーツヨーグルトにも入れてます
まさかのヨーグルトにしょうが😮
ハマってます笑

ギフトにみらいのしょうがいいですね!
冷え性には強い味方です😊

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
8件のコメント (新着順)
たーま
2025/02/20 05:05

すごい。家族が市販品美味しいと言ったら作る気になるなんて。
わたしならそのまま、美味しいという市販品を買い続けちゃうけど。
向上心の塊ですね╰(´︶`)╯♡


みん バッジ画像
2025/02/20 17:19

何故か作っちゃいますね😄笑
完成品みてまず自分で 出来た出来た😊と言って満足してます🤣

shiori バッジ画像
2025/02/19 21:43

手作りチャーシューすごいです!
美味しいよのコメントにガッツポーズですね!
作ってみたくなります!
どの段階で味見すればいいんでしょうか 笑


みん バッジ画像
2025/02/20 17:14

タレを作ったときに1回味見😄
あとは完成まで信じて待ちましょう笑
つけダレには甘みは入れず 最後にはちみつ加えたタレでコーティングするのが
今回のポイントですよ!

shiori バッジ画像
2025/02/21 08:59

ふむふむ!ポイントおさえました!
信じて待つところも含めて 笑

プー バッジ画像
2025/02/19 20:20

初めて❗❔️
凄すぎます👏

プーはその初めの1歩が
なかなか進まないタイプなんですよ〜💦
みんさんを見習わないと💪


みん バッジ画像
2025/02/20 17:09

煮豚は作ったことあります
今回は焼き豚と思ったのに結局焼くの忘れちゃったし笑
作り方は色々です😊笑

椿姫
2025/02/19 12:53

料理人!!


みん バッジ画像
2025/02/20 17:01

時間かけて作ってみました笑
工程は少ないですけど😄
ありがとうございます😊

azuazu
2025/02/19 10:15

みんさん
やっぱりチャーシューは肩ロースですよね~。モモだと物足りずバラだと脂多すぎ。
とっても美味しそうです!
ニンタマもデュカもいつも冷蔵庫にあります。特にデュカは冷凍保存できるので、便利ですよね~。
ヨーグルトにも合いそうですね。


みん バッジ画像
2025/02/20 16:59

そうなんです😊
どうしても塊は肩ロースを手に取ってしまいます笑
適度な脂の乗りがちょうどよい気がしますもんね
asuasuさんはデュカ冷凍に😮
毎回作るより確かにいいですね!

azuazu
2025/02/20 20:14

みんさん
勝手に私はみんさんと食べ物の好みが(笑)
ナッツは開封したら冷凍しているので、同じ要領で
デュカも大量生産して冷凍してます!便利ですよ〜

みん バッジ画像
2025/02/22 17:59

azuazuさんと好みが一緒だなんて とっても嬉しいです😊
今日は何を作ろうかな😄笑

summer
2025/02/19 09:07

チャーシュー 私もそう言えば長らく作ってないな😅

にんたまサラダ 美味しいですよね
我が家は丸ごとチンの人参に 家族全員 ハマりまくりで いつものサラダの人参に加わりました😆

えっ みんさん
ヨーグルトに生姜とデュカ‼️
うわぁ なんか ワクワクする組み合わせ
明日の朝 やってみよ


みん バッジ画像
2025/02/20 16:54

私が子供の頃 近くのお肉屋さんの手作りチャーシューが美味しくてよく買ってもらいました😊
思い出しちゃいました😄
漬け時間によっても味の濃さが変わるので食べるまでドキドキです笑

私も丸ごと人参にはまりつつあります😄
冬の人参は甘いですね!

みらいのしょうがはデュカを作るときにスパイスや塩と共に混ぜてます
それを最後に乗せる感じです
でも今朝私も直接ヨーグルトにみらいのしょうが混ぜてみました笑
意外と私大丈夫でした😄

はなはな
2025/02/19 08:42

美味しそうなチャーシュー!
私は新婚の時に作ってから作っていません🤣
口の中でとろけるのが見た目からわかりますね✨

にんたまサラダ作ってくれたんですね!嬉しいです😆
じゃがいもじゃなくてもOKですよね🥕
この乾燥の時期にも人参が良いそうですよ✨いっぱい食べましょ🧡

デュカにしょうがヨーグルトにいいですね!私もバナナとかもいれて食べちゃいます😋


みん バッジ画像
2025/02/20 16:40

余分な脂も取れて美味しくできました✨
自作するとタレがしっかり残るので 何に使おうか考え中です🤣笑

人参レンチンしただけでほんとに甘くてそのまま口に運びそうになります
今回は我慢しましたが 次はそうしちゃうかもです😄

ひまわり バッジ画像
2025/02/18 22:01

あら〜 美味しそう〜😃
焼きめ つけなくてもいいじゃない 塊肉 重宝するもの 偉いね
良く作った🤗🌻🌻🌻


みん バッジ画像
2025/02/20 16:34

残りで必ず炒飯は作ります😊
先にお肉に味がついているととっても便利✨
お弁当にも持たせちゃいます!