2025/02/18 21:53
昨日の夕飯になりますが😅 チャーシュー作りました🥩
というのも先日市販チャーシューを食卓に出したら
美味しいの声✨ これ手作り?と聞かれ 違うと回答🤣
ならば作ってみよう!!
まずは肩ロース肉塊をタコ糸でグルグル巻きにします
フォークで穴あけ 塩、粗挽き胡椒
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます
~この間にタレ作り~
醬油、酒、にんにく、みらいのしょうが、長ねぎの青い部分、
今回は余っていたシナモンスティックなんかも入れたりして😄
軽く煮たてて冷ましておきます
ここでお肉の表面焼くつもりがうっかりミス🤣
焼かずに次の工程 そのまま水からお鍋で1時間茹でました
お肉が熱いうちにジップロックなどに入れ タレも入れます
空気を抜いて1時間半したら取り出します
ここで取り出しておかないと味が濃くなります
このタレとはちみつ同量をフライパンで合わせ
お肉に絡ませ完成です!!
お肉も柔らかく仕上がり 後は味😄
美味しいよ🧑の声✨✨ 聞くことができました💪😄笑
はなはなさんのにんたまサラダも作りました🥗
何度か作らせてもらってます
みらいのしょうが入りデュカも乗せて美味しくいただきました😊
美味しいレシピありがとうございます✨
デュカにもみらいのしょうが
このデュカ毎朝のフルーツヨーグルトにも入れてます
まさかのヨーグルトにしょうが😮
ハマってます笑
ギフトにみらいのしょうがいいですね!
冷え性には強い味方です😊
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい。家族が市販品美味しいと言ったら作る気になるなんて。
わたしならそのまま、美味しいという市販品を買い続けちゃうけど。
向上心の塊ですね╰(´︶`)╯♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りチャーシューすごいです!
美味しいよのコメントにガッツポーズですね!
作ってみたくなります!
どの段階で味見すればいいんでしょうか 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて❗❔️
凄すぎます👏
プーはその初めの1歩が
なかなか進まないタイプなんですよ〜💦
みんさんを見習わないと💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示料理人!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
やっぱりチャーシューは肩ロースですよね~。モモだと物足りずバラだと脂多すぎ。
とっても美味しそうです!
ニンタマもデュカもいつも冷蔵庫にあります。特にデュカは冷凍保存できるので、便利ですよね~。
ヨーグルトにも合いそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チャーシュー 私もそう言えば長らく作ってないな😅
にんたまサラダ 美味しいですよね
我が家は丸ごとチンの人参に 家族全員 ハマりまくりで いつものサラダの人参に加わりました😆
えっ みんさん
ヨーグルトに生姜とデュカ‼️
うわぁ なんか ワクワクする組み合わせ
明日の朝 やってみよ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなチャーシュー!
私は新婚の時に作ってから作っていません🤣
口の中でとろけるのが見た目からわかりますね✨
にんたまサラダ作ってくれたんですね!嬉しいです😆
じゃがいもじゃなくてもOKですよね🥕
この乾燥の時期にも人参が良いそうですよ✨いっぱい食べましょ🧡
デュカにしょうがヨーグルトにいいですね!私もバナナとかもいれて食べちゃいます😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あら〜 美味しそう〜😃
焼きめ つけなくてもいいじゃない 塊肉 重宝するもの 偉いね
良く作った🤗🌻🌻🌻