タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/29 22:18

今日は定休日ちゃうのに珍しくお休みやったんです😊
大荒れの天気は9時には回復
風は強いけどいい天気☀️
ウキウキで そう こないだのスフレケーキのリベンジしたんです
前回 オーブンから早く出しすぎたのが萎んだ原因😊
2回目やから初めてよりは手際良く出来た‼️
でも たぶん 緊張感たらんかったんかな🥲
焼いてる途中 オーブンのぞいて 叫んだ😱😱😱
まるで噴火したみたいになってて 噴火口までありそうな😭
理由はたぶん湯煎焼きの湯煎の温度が高かったんやわ😢
そんなことでなるとは知らず たぶん80度ぐらいのお湯入れたのよね
前回は 40度ぐらいやってキレイに焼けたのに💦

気を取り直して オーブンの中で覚めるまで待機
外に出したら高さが落ち着いたからか爆発はひび割れ程度におさまって ホッと😊
前回の反省は克服 ちゃんとできてました

🌸鶏もも肉の味噌焼き
これ おすすめです‼️
鶏肉も柔らかいし味もよし 白飯に合いますよ👍
①鶏もも肉は常温に戻しておく→適当な大きさにカット
②別のボウルに合わせ調味料を作る
酒、味噌、醤油、みりん、きび砂糖、みらいのしょうがを合わせよく混ぜて 切った鶏肉に揉み込む
しばらくおく
③フライパンに油をひいて 皮目から焼いていく
合わせ調味料は残しておく
④焦げ目がついたら残りの合わせ調味料も入れて蓋をして蒸し焼き(水分が足らなければ酒を足す)
⑤火が通ったらふたを外し 鶏肉を裏返してタレを煮詰めて完成です

🌸マカロニサラダ
マカロニ、胡瓜、人参、ハム、ゆで卵入り
味付けは玉ねぎスープ、マヨネーズ、甘酢、塩
ゆで卵が美味しさのポイント👍

🌸切り干し大根サラダ
これ 大根、ひじき、人参が一緒に干されたもので水で戻して20分 軽く絞って味付けすればそのままいただける優れもの
shioriちゃん にいただいたものです🩷
五島の切り干し大根
めちゃくちゃ食感いいし 旨みいっぱい
味付けは玉ねぎスープとポン酢のみ
shioriちゃん ご馳走様😋

🌸紫玉ねぎのラペ かぼちゃの種トッピング
🌸添え野菜
フリルレタス、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト

9件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/03/30 19:54

今回のもスフレケーキキレイ➰👌🤗🎶
焼いている間はハラハラドキドキ💗
だったんだろうけど🤭
これだけキレイなら
summerさんも
レベルアップ🆙ですよ~🤗👏

おぎそん
2024/03/30 13:42

ふわっふわなスフレケーキ♡
いろんなことがあったとはおもえなーい🥰
とりあずオーブンが無事でよかったです😂笑
職人度が上がっていってますね✨


summer
2024/03/30 14:06

おぎそんさん🤣🤣🤣
オーブン無事 ウケました🤣
噴火音はなかったです
静かに静かに 噴火しました😂

azuazu
2024/03/30 11:29

マグマスフレでコメント欄大盛りあがりですね~。
私は地味に、切り干し大根が美味しそうで…
糸寒天を戻してます。
カニカマと切り干し大根の明太マヨあえにします(笑)


summer
2024/03/30 14:09

マグマスフレ🤣
azuazuさんは ホンマに言葉を作る才能 すごいわ
なかなか思いつかん😂

この切り干し大根 肉厚でホンマに水戻しだけやのに めちゃくちゃ美味しい😋
五島の切り干し大根食べたら 普通の食べれん‼️

azuazu
2024/03/30 17:40

お褒め?いただき恐縮です。
五島の切り干し大根、気になります。長崎のアンテナショップ行けはあるかな?
せめても、ですが、茹で干し大根というのを使ってます。茹でてから干すらしいです。確かに味が濃いめです。

shiori バッジ画像
2024/03/30 21:07

え!長崎のアンテナショップが東京にあるんですか??
茹で干し大根あるなら五島の切り干し大根もあるかもですねー!

azuazu
2024/03/31 08:26

shioriさん
いったことないのですが、日本橋にあるんですよ〜
茹で干し大根は、私がいつも行く築地の乾物専門店で買いました(笑)

shiori バッジ画像
2024/03/30 09:01

漬け込んだ味噌ダレを戻して焼くんですね、やってみまーす!
蒸し焼きして焦げ付きそうな時は酒をちょい足しで、と。なるほどなるほど!
切り干し大根、美味しそうに食卓に並べてもらって嬉しいです!


summer
2024/03/30 09:39

切り干し大根 ホンマに美味しかった‼️
肉厚やのよね😊

shioriちゃん ポイントはね
③と④の間でお肉ひっくり返さんことなんよね
皮目だけを焼いて 蒸し焼きにしたら固くならないの
タレが味噌入ってるから焦げやすいから火加減は調整してね
タレたすから よほどでないと焦げないから大丈夫よ

大きな息子 気に入ってくれるかな🤣

shiori バッジ画像
2024/03/30 21:03

ポイントはそこですか!
火加減気を付けて蒸し焼きですね!
麹もだけどお味噌も火加減強いと焦げ付きやすいですよね
IHの火加減イマイチ分からなくて今でも危うい時ありまーす 笑

作りたいオカンの味が多くて、大きな息子をカウンターで待たせてます 笑

ここばば
2024/03/30 07:29

おはようございます☀
昨日の午前中の雨風に参りました❗
こんな私でも突風向かい風に怯み、立ち止まりました!

summerさん鶏の味噌焼き 食欲そそりますね 🤤🤤
スフレケーキ🧀 オーブンの前での中継コメント😆笑えました!慣れてるとそう慌て無いんけど 初めてはドキドキ💗 噴火しないで良かったです☺️

私は抹茶のバスクチーズケーキで同じ状況でした😭
膨らんで割れて 雪崩れ それも2度とも!🤣 2度目は あ~まただ🤔よ!


summer
2024/03/30 09:44

しげさんも 噴火したん❓🌋
もう 慌てふためいたわ
何じゃこりゃ と🤣
あんなん初めて見たら衝撃やったわ😂
噴火口まであったのに 冷めて落ち着いたら 見れる姿になってよかった😊
まだまだ修行やわ💪

今日はこちらは黄砂ひどいです
長女は今回の大会 去年の夏の大会と同じとこに負けて またまた準優勝🥈
昨晩遅くに帰り 今朝はまた早朝から今度は遊び😊
伊豆に行きました
しげさんの近くやなと思うだけで なんか嬉しいんよね
美味しいもの食べたら Instagramのせる って言うてたから またしげさん 聞いてね🩷

ここばば
2024/03/30 10:00

え〜〜〜 伊豆に❗ようこそ~です🥰 海の幸を満喫してね!ですよ🦞🐟 小さい伊豆半島←日本からしてみれば! 熱海から電車の旅かしら? まだ向かってる途中かしら?summerさんじゃ無くても この嬉しさ😆✨と 
💗ドキドキ💗⤴️⤴️ですw 

summer
2024/03/30 14:25

10時には着いたみたい
初伊豆で めちゃくちゃ楽しみにして行ったわ🩷

ここばば
2024/03/30 14:37

インスタ 楽しみですw
思い出作りに 伊豆を選んで下さり 有難う!です あっ❗山葵も🌿山間の綺麗な水田で作るので 有名です 因みに家の父はわさび漬けが大好き 天城近くまで 買いに 私が運転手なんです☺️

とも
2024/03/30 06:10

スフレ美味しそうです💕
作るポイントが幾つもあって奥深いですね


summer
2024/03/30 09:45

ともさん💦
ホンマにびっくりしたのよ 噴火🌋
頑張ってまたリベンジします💪

oveja
2024/03/29 23:30

ご飯もケーキも美味しいそう😋です
oveja🐏これからsummerさんの所に食べに行きます🤗🤗


summer
2024/03/30 00:38

ありがとうございます😊
お待ちしてます🩷
ovejaさん きっと楽しい方やろうなと お会いできるの楽しみにしてます😊

summer
2024/03/29 22:20

ひび割れなかったキレイなところ


はなはな
2024/03/29 22:57

うわーお店お店✨
すごいキレイです😍
晩御飯も美味しそうとおもってたのに下↓見てびっくり‼️
こんな風に作れたら良いな🤤

oveja
2024/03/29 23:25

凄い綺麗に焼けていますね
高さもあってパテシエさんが作るケーキ🍰と同じですよ
ovejaも一度でいいからこんな風に作ってみたいなぁー😚

summer
2024/03/30 00:44

焼くまでの工程はきちんと計ってと 段取りよくいったんだけど😅
前回も今回もスイーツ作りの基本的なきなこと知らないからの失敗ね💦
急速な温度変化はあかんねん😭
湯煎焼きの温度も高すぎたらあかんねん😭
まだ知らんこといっぱいあるな これは😱

summer
2024/03/30 00:46

はなはなさん
このカットはひび割れんかったとこやから キレイなんやけどね😅
スイーツは奥深く まだまだ勉強しやなあかんわ
でも楽しくなってきた😊

ここばば
2024/03/30 07:37

🧀スフレケーキに惚れ惚れします❣️

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/03/30 13:23

わぁ😻めちゃくちゃ綺麗🩷💛🩵
マグマ噴火口があったなんて分からないですよっ🤣
次回のスフレはネーミングをマグマスフレにして、噴火口占いとかいかがかしら🔮

summer
2024/03/30 14:11

噴火口占い🔮
昔々に亀の甲らで占ったみたいに🤣
私の占いは ポジティブやからいいことばっかりやで きっと😂

みん バッジ画像
2024/03/31 22:09

このきめの細かさ 断面めちゃくちゃ綺麗じゃないですかー😍
もう見ているだけじゃ我慢できない
食べたい♡
プリンもティラミスもすぐ真似ちゃった♡

summer
2024/04/01 05:51

みんさん
スイーツはほんとに繊細ですよね
スフレケーキ 今度は中に何か入れてみます🫡

summer
2024/03/29 22:19

噴火から落ち着いたスフレケーキ
噴火してるところ 写真撮ればよかったと後悔🤣


はなはな
2024/03/29 22:59

噴火🌋落ち着いて良かった👏
噴火してたようには見えないですよ✨
焼印おしたらりくろーですよ
summer焼印押しましょ♥️

oveja
2024/03/29 23:28

噴火🌋落ち着いて良かったですね
文章呼んでいて思わず
えー😳😳😳どんな風に噴火しちゃったのって🤭

summer
2024/03/30 00:41

あのね
オーブンの中にいる時は ほんとに倍はふくらんでるんですよ
その焼いてる時に 真ん中から外に向かってひび割れて 盛り上がってるから ホンマに🌋
もうどうにもいかんと思ったんだけど 冷めたら 盛り上がりが下がって 噴火口までが塞がった感じです🤣

zaki バッジ画像
2024/03/30 00:42

きゃーーん!お母ちゃんめっちゃキレイ焼けてるやんー❤️りくろー!もぅこれはりくろー!

summer
2024/03/30 00:47

はなはなさん
デザインして🩷
なんせ 私は絵のセンスゼロ😆
ドラえもんが泥棒になるぐらいやから💦

summer
2024/03/30 00:49

zakiちゃん
それが すごい噴火やってんで😱
噴火中 写真撮ればよかった
辛い時 笑える😆

zaki バッジ画像
2024/03/30 01:18

ちょwww
想像したらめっちゃウケる🤣
やっべー冷や汗からのにっこり
緊張と緩和系大好き💕

はなはな
2024/03/30 08:46

ドラえもんが泥棒🤣🤣🤣
それ採用決定☝️😂

shiori バッジ画像
2024/03/30 09:05

ひび割れてないカットの部分はまるでりくろー!!!
スフレって割れたりしぼんだり難しそうだけど、焼くたびにコツをつかんでいってますね!
作ってる時よりオーブン入れてからの緊張感がまだまだ続きそう 笑

summer
2024/03/30 09:47

ホンマや🤣
まさにそれ‼️
冷や汗からのニッコリ😄

summer
2024/03/30 09:48

頭の部分が私が描くと 泥棒が頭に巻いて鼻の下で結ぶ アレ らしいの🤣

summer
2024/03/30 09:49

せやねん
2回めでちょっと 調子にのって(早すぎるよな 調子のるん🤣)余裕ぶちかまして YouTube見てて ふとオーブン見たら 噴火してるやん😱
携帯 転げ落ちたんやで😭

はなはな
2024/03/30 10:14

顔周りが手拭い巻いたみたいになるのね🤣 見たい😂
傷口開きそうや🫱😂😂😂

summer
2024/03/30 14:22

そうそう
ねずみ小僧みたいなのね

封印です🤣
見たら 大変です😂
ドラえもんしばらく見れなくなりますよ‼️

はなはな
2024/03/30 15:59

想像💭だけでニヤニヤしちゃう🤣

shiori バッジ画像
2024/03/30 21:13

スフレ焼きながらコントじゃないですか!!!

summerさんのオーブン見た瞬間のリアクション見たかったですよー!おばあちゃん見てたかな?

調子にのって余裕かますぐらいドンと構えてないとスフレは焼けないって覚えておきます!笑