今日は定休日ちゃうのに珍しくお休みやったんです😊
大荒れの天気は9時には回復
風は強いけどいい天気☀️
ウキウキで そう こないだのスフレケーキのリベンジしたんです
前回 オーブンから早く出しすぎたのが萎んだ原因😊
2回目やから初めてよりは手際良く出来た‼️
でも たぶん 緊張感たらんかったんかな🥲
焼いてる途中 オーブンのぞいて 叫んだ😱😱😱
まるで噴火したみたいになってて 噴火口までありそうな😭
理由はたぶん湯煎焼きの湯煎の温度が高かったんやわ😢
そんなことでなるとは知らず たぶん80度ぐらいのお湯入れたのよね
前回は 40度ぐらいやってキレイに焼けたのに💦
気を取り直して オーブンの中で覚めるまで待機
外に出したら高さが落ち着いたからか爆発はひび割れ程度におさまって ホッと😊
前回の反省は克服 ちゃんとできてました
🌸鶏もも肉の味噌焼き
これ おすすめです‼️
鶏肉も柔らかいし味もよし 白飯に合いますよ👍
①鶏もも肉は常温に戻しておく→適当な大きさにカット
②別のボウルに合わせ調味料を作る
酒、味噌、醤油、みりん、きび砂糖、みらいのしょうがを合わせよく混ぜて 切った鶏肉に揉み込む
しばらくおく
③フライパンに油をひいて 皮目から焼いていく
合わせ調味料は残しておく
④焦げ目がついたら残りの合わせ調味料も入れて蓋をして蒸し焼き(水分が足らなければ酒を足す)
⑤火が通ったらふたを外し 鶏肉を裏返してタレを煮詰めて完成です
🌸マカロニサラダ
マカロニ、胡瓜、人参、ハム、ゆで卵入り
味付けは玉ねぎスープ、マヨネーズ、甘酢、塩
ゆで卵が美味しさのポイント👍
🌸切り干し大根サラダ
これ 大根、ひじき、人参が一緒に干されたもので水で戻して20分 軽く絞って味付けすればそのままいただける優れもの
shioriちゃん にいただいたものです🩷
五島の切り干し大根
めちゃくちゃ食感いいし 旨みいっぱい
味付けは玉ねぎスープとポン酢のみ
shioriちゃん ご馳走様😋
🌸紫玉ねぎのラペ かぼちゃの種トッピング
🌸添え野菜
フリルレタス、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今回のもスフレケーキキレイ➰👌🤗🎶
焼いている間はハラハラドキドキ💗
だったんだろうけど🤭
これだけキレイなら
summerさんも
レベルアップ🆙ですよ~🤗👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふわっふわなスフレケーキ♡
いろんなことがあったとはおもえなーい🥰
とりあずオーブンが無事でよかったです😂笑
職人度が上がっていってますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マグマスフレでコメント欄大盛りあがりですね~。
私は地味に、切り干し大根が美味しそうで…
糸寒天を戻してます。
カニカマと切り干し大根の明太マヨあえにします(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示漬け込んだ味噌ダレを戻して焼くんですね、やってみまーす!
蒸し焼きして焦げ付きそうな時は酒をちょい足しで、と。なるほどなるほど!
切り干し大根、美味しそうに食卓に並べてもらって嬉しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます☀
昨日の午前中の雨風に参りました❗
こんな私でも突風向かい風に怯み、立ち止まりました!
summerさん鶏の味噌焼き 食欲そそりますね 🤤🤤
スフレケーキ🧀 オーブンの前での中継コメント😆笑えました!慣れてるとそう慌て無いんけど 初めてはドキドキ💗 噴火しないで良かったです☺️
私は抹茶のバスクチーズケーキで同じ状況でした😭
膨らんで割れて 雪崩れ それも2度とも!🤣 2度目は あ~まただ🤔よ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スフレ美味しそうです💕
作るポイントが幾つもあって奥深いですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご飯もケーキも美味しいそう😋です
oveja🐏これからsummerさんの所に食べに行きます🤗🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひび割れなかったキレイなところ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示噴火から落ち着いたスフレケーキ
噴火してるところ 写真撮ればよかったと後悔🤣