しあわシェア【交流】

2025/09/20 18:48

涼しいです🌟
久々にお昼もエアコンいらずです👍

朝から掃除、洗濯、片付けしながらちょこちょこっと 仕事して(←優先度が😆)
今日は 作りたいものが 久々にあって サッサと雑用は片付けたかったんです



🍂ボルシチ
この前 市場で 私の顔ぐらいのサイズのビーツを買ったのを使いました
本場は牛肉の骨付きの塊肉を使うようですが 時間かかるし 牛肉の薄切りでしました
ボルシチって 酸味のある煮込みスープなんです
トマトやレモンの酸味です
それに仕上げにサワークリーム
サワークリームは 発酵器で作りました
ビーツより キャベツが重要‼️
ビーツがなくて 真っ赤でなくても 美味しいと思います
切って煮込むだけだから 簡単です
recipeこちらに💁‍♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/bwp6talodvqhjtnf
よかったら 見に行ってください🙏

🍂蓮根の明太子炒め
久しぶりに作りました
新蓮根でしました
シャキシャキ感を残すと美味しいです
以前投稿したrecipeはこちらに💁‍♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zsecmr8gd2rk0frz

🍂キャロットラペ
クミン 多めに入れました

🍂水菜とサバ缶の和え物
生の水菜にあいこちゃんのサバ缶
玉ねぎスープに醤油ちょびっと

🍂いつもサラダ🥗
トマトがなくて悲しい💦



朝から作りたかったのは 久々バスチー
今冷蔵庫でひと晩おやすみさせないとなんで 明日 お目にかかります😆

完熟トマトパウダー
完熟トマト約1.6kg分をぎゅっと凝縮!本場スペイン・ポルトガル産トマトを100%使用し、無添加で仕上げた万能パウダー。料理やスープ、ドリンクにサッと使え、日常使いはもちろん長期保存も可能なので、非常食やストック食材としても活躍。手軽でおいしいトマト生活をどうぞ!
8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/09/21 11:31

久しぶりにバスチーですか!
一時期ドはまりして色んな味で作られてましたよね、今回は何味だろう!?

サワークリームが発酵メーカーで作れるの知らなかったです
ボルシチ美味しそう!トマトの赤かビーツの赤か分からないけどとにかく赤ですね!


summer
2025/09/21 12:02

去年 ハマりまくってたな🤣
久しぶりに作ったら スイーツ作り またしたくなったわ
万博終わるしな😅

次来てくれる時は なんか作るわ❤️

サワークリーム 作れるんよ
サワークリームからの 発酵バターも👍

この赤はビーツやわ😆

shiori バッジ画像
2025/09/22 18:31

万博に注いだ熱を次はスイーツ作りに注いじゃいますか!

サワークリームから発酵バターまで作れるんですか!
と驚きつつ発酵バターを食べたことはないです 笑

summer
2025/09/22 22:48

発酵バター 作ったことないんやけど ペットボトルに入れて振るらしい😆

shiori バッジ画像
2025/09/23 08:40

え!?発酵バターの響きのおしとやかさが吹き飛ぶ作り方ですね 笑
筋トレみたい!
息子さん2人に協力してもらったら一気に発酵バター量産できますね!

summer
2025/09/23 14:57

笑😆
一瞬かな😅

azuazu
2025/09/21 09:54

師匠
ビーツといえばボルシチですね。
なかなかおうちで作れるメニューじゃないですが(笑)
さすがです。
サワークリーム、お手製ですか?
作り方調べてみます!
(買うとまあまあお高いですから)
師匠のスイーツづくり、久しぶりだなぁ。万博もそろそろ終わりなんだ・・・と改めて思いました(笑)


summer
2025/09/21 10:17

azuazuさん
ありがとです❣️

それがね ボルシチ 塊肉でするとハードル高いですが 薄切り肉だと 楽
私はこちらのが美味しいと思います🤣
別炒めの手間はありますが 美味しさのためなら👍
キャベツ大量が美味しいのと やっぱり酸味
レモン果汁にトマトパウダーですね

サワークリーム 自家製のが美味しいです🤣
市販品はお高いです💦

私は 生クリーム200gにプレーンヨーグルト40gを混ぜて 発酵40℃で6時間→冷蔵庫で3時間ぐらい
で 出来上がりました

azuazu
2025/09/21 19:54

キャベツたっぷりが美味しそうです!
野菜高騰の中、キャベツ強い味方ですよね(笑)
生クリームとヨーグルトで発酵!!!
目からウロコです!メモメモ!

summer
2025/09/22 07:24

azuazuさん
そちらもキャベツ安いですか‼️
ありがたい価格です
ボルシチはキャベツがポイントやと思います😊

これぐらいの気温なら サワークリーム 発酵器使わなくても 常温+冷蔵庫で 出来ますよ👍

はなはな
2025/09/21 09:43

ボルシチがお家で出来るなんて!!
しかもサワークリームも手作り👏
レシピ見ますね✨
ビーツずっと会えてません😢
あったらいいな!


summer
2025/09/21 09:55

はなちゃん
ま〜さんから 聞いたの
乾燥ビーツってあるんだって
切り干し大根みたいよね👍

サワークリームが いいん❓ ってぐらい簡単で🤣

はなはな
2025/09/21 11:54

なんと!乾燥タイプもあるんですね!
栄養的にはどうなんだろう濃縮されるのかな?食べたいですね😋

summer
2025/09/21 13:28

切り干し大根みたいに 千切りのタイプ ダイスカット 輪切り 粉末まてあるみたいです
確かに 使い易くていいですよね
‼️
戻し汁もきっと真っ赤で 使えそうですね👍

らんぷ
2025/09/20 22:24

ボルシチ、かなり昔にロシア料理の『ツンドラ』というお店で食べたような🤔
コロナ禍で、惜しまれながら閉店しましたが🥲

バスチー、明日が楽しみですね🎶


summer
2025/09/21 08:11

らんぷさん
ボルシチ ウクライナ、ロシアなど東ヨーロッパでよく食べられるそうですね
ロシア料理のお店って なかなかレアですよね
ツンドラ 店名が ロシア感満載でいいですね😆
閉店 寂しいですね💦

バスチー ふふ🤭
久々で 一瞬戸惑いました😅

ま〜
2025/09/20 20:27

ボルシチはウクライナのお料理なのですね🇺🇦
ビーツ大きいサイズのがあったのですね🫨recipeも見てきました👀
煮込みスープまた初めて目にするお料理です🤤
蓮根の明太子炒め作ります🧑‍🍳✌🩷


summer
2025/09/20 20:55

ま〜さん
ありがとうございます😊

蓮根の明太子炒め ま〜さん
ぜひぜひ🩷
シャキシャキ感が美味しいです
バターと明太子が合うんです❣️

ボルシチも 掘り込むだけの煮込みなんで よかったら 作ってみてください
ビーツなしでも 美味しいですよ👍

ま〜
2025/09/20 21:46

蓮根の明太子炒め作りますね🧑‍🍳🩷

ビーツが気になってますがスーパーで見ないのでネットで乾燥ビーツを買おうか見てたとこでした🤳🤔😂

summer
2025/09/21 08:07

ま〜さん
乾燥ビーツ 切り干し大根みたいで便利そうですね
乾燥ビーツの存在を私 知らなかったです😅

プー バッジ画像
2025/09/20 20:12

レシピ行って来ましたよー💞
あれだけてんこ盛りに作るんですね〜😅
(←でしょ❗️あれだけ沢山食べてくれるんだから🤣🤣) 

ボルシチは初めて聞きました〜🤭
スープ料理🥘とは言っても
ボリュームあって良いですねー😋


summer
2025/09/20 20:57

プーさん
ありがとです❣️
キャベツが山盛りなんで すごいキャベツの甘味が❤️
本場は 塊肉ですが 薄切りのが美味しいし食べやすいと思います

これからの季節 いいですよ👍

ひまわり バッジ画像
2025/09/20 19:09

涼しくなったのも 束の間 また30℃近くに ここ何日かで なるようですよ🥹

これでは 身体に良くないですよね 気を付けましょう🙋

ボルシチ 美味しそうです〜
今日の涼しさには 恋しいです

バスチー 作ってるんですか
好きなんです ひまわりは 食べる専門です 😋
あの 焦げが何とも 言えず
美味しいです〜 楽しみ〜
(食べられないけど〜)🤦🌻🌻🌻


summer
2025/09/20 20:59

ひまわりさん
ありがとうございます😊
30℃なら 耐えれます🤣
39℃とかでしたから 涼しく感じます👍

ボルシチ 美味しい野菜のエキスが山盛りで なんだか身体の中からスッキリする感じがします

バスチー 久々焼きました

ひまわり バッジ画像
2025/09/20 21:46

暑いの 強いんですね
夏生まれ だからかな😃

ボルシチ 美味しいですよね
ここ何年も 作ってないです

バスチー 作っちゃうなんて
凄すぎます✌️

明日が 楽しみ〜🤗🌻🌻🌻

おぎそん
2025/09/20 19:03

ビーツってこぶし大しか見たことないのですが
人の顔サイズまで育つんですね👏
(summerさん小顔ですけど♡)
デザートタイム久々ですね😋
もう楽しみです😆笑


summer
2025/09/20 21:02

おぎそんさん
ありがとうございます😊

ビーツ 大きいのだと 1キロぐらいとかもあるみたいです🤣
皮をむくだけで 流しが流血騒ぎなのに 1キロのはどんなことになるのか😆

デザートを作りたい欲が出て来たのは 涼しい証拠ですね‼️
オーブン使うと 部屋が暑くなるから嫌なんです😅