タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/19 05:40

おはようございます こちら静岡は 只今の外気マイナス2℃ 久しぶりの氷点下ですが 雪❄️が降らないだけでも 安心です

なので今日の夕飯はもう決まってます 香辛料の効いた三十雑穀グリーンカレーを魚介で作ります🍛

昨晩は 沖で捕れた太刀魚が三本サイズ(手の指を魚の胴体にあてる測り方)お安くて 購入 太刀魚丼にしました🐟
太刀魚を釣る場合🎣は秋刀魚の身を使うので 決してお安く釣り上げるのは無理があります けど、アタリの醍醐味に興奮します😉
太刀魚骨は骨煎餅 たまねぎスープ振ったのが なんとも美味しいのです🦴

サラダはかぼちゃ タマちゃんアイテム沢山入れましたよ みらいのミルク CinnamonPowder こなゆきコラーゲン クコの実 トンプソンレーズン

ニンニクの葉🌿でぬた 

しそ巻豚バラ

サラダ蕪のラペ

エシャレット、藤くるり大根、紫蕪、スティックセニョール

インスタント味噌汁

三十雑穀美入りご飯

太刀魚丼 身は軽いし 鰻タレに花山椒で まぁ 美味しいです🐟

太刀魚釣りたいなー🎣

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
9件のコメント (新着順)
summer
2025/02/21 10:03

静岡はこちらでは見ない珍しい野菜がいっぱいやわ
サラダかぶ も初めてみたけど 生食なんよね‼️
おいしそう😋 

太刀魚丼 食べでみたいわ💗


ここばば
2025/02/21 16:40

そうなんです けれど 普通に蕪と変わらない気もするのですが…💦
今こちらの海水が16℃で あと3℃海水温度上がると 活性良くなって釣れると思います 太刀魚が釣れたら summerさんに送りたいです🐟😊

summer
2025/02/22 00:17

しげさん
そのうち そちらに行くからね💗

ここばば
2025/02/22 06:39

summerさん 来て下さるの !?
期待していて 良いですか??

私 有休取ってでも summerさんと 歩きたいです 多分 summerさん待って〜 って なると🍥(笑)思いますが 😂‼️
最高の思いでを作りたいです 🪻🌸🌷🌺

summer
2025/02/22 07:21

うん
静岡行きたいとこいっぱいあるし しげさんとも もっと話したいしね💗
待っててね‼️

ここばば
2025/02/22 12:32

待ってますw

時短で 回れるところ見て食べて ここは時間掛けた方が良さげとか 有ると思います! 静岡の良きところ 1番2番3番… summerさんの中で有ると思います! 
快適 価値的に遊べるよう ここぞとばかりに 楽しむため 私 元気でいますから😄 

ラビット
2025/02/20 21:42

都内もとっても寒い1日でした💦
太刀魚とっても綺麗に捌かれて凄いですね~🤩
とっても美味しそうですね😋

今日の夕方、スーパーに行ったらにんにくの葉が売っていて、かごに入れたのですが、どつやって食べるの?と思った瞬間もとに戻しちゃいました😅
ぬたにするのですね🤩
とても参考になりました😊💓


ここばば
2025/02/20 21:49

葉ニンニク美味しですよ!😄

shiori バッジ画像
2025/02/20 18:14

太刀魚捌かれたんですね!カッコイイ!
太刀魚丼や骨煎餅にバターステーキまで食べ方色々ありますねー
どれも食べたことないのでいつか食べたいです!

外気温マイナス・・・寒そうっ


ここばば
2025/02/20 18:46

キングサイズをたまたま釣れた時には どうやって吊るしたか記憶ないんですが カーテンレールに吊るして横に缶コーヒーを置いて写真撮りました 1m超えです それは肉厚なので、バター🧈ステーキにしました 

shiori バッジ画像
2025/02/21 09:04

1M越えを!?ギネスです 笑
おそろしいぐらいのサイズです、捌きごたえがありそうです!

ここばば
2025/02/21 09:17

これはキッチンバサミも使えなく 出刃包丁でぶつ切りしました ステーキ 骨離れも良くて美味しかったです 😋
50m以上の遠投しなくそれ以下の下手でも 釣れた証明が出来たんですね🐟💦

shiori バッジ画像
2025/02/22 11:18

捌くの大変だったみたいだけど記録的快挙&可食部が多いと嬉しさ倍増ですね!

ここばば
2025/02/22 12:22

嬉しいの極みで 釣り冥利につきます🐟

プー バッジ画像
2025/02/19 20:06

太刀魚骨にたまねぎスープ🧅❗
なるほど💡
考えますね~👏🥰

にんにく🧄、にんにくの芽は
良く見るけど…
にんにくの葉っぱなんて初めてみました~👀❗


ここばば
2025/02/20 06:24

こちらのニンニクの葉 ←ネギに似てるけど 香りはニンニクです 初めて買って見ました ニラとは違う美味しさです🌱

おぎそん
2025/02/19 19:47

今頃グリーンカレー堪能されてるでしょうか😋
アジアの料理に日本の食材たっぷりで
ここばばさんオリジナルですね✨
めっちゃ立派な太刀魚!
わたしもいつか食べてみたいです😆


ここばば
2025/02/19 20:30

もう 早くも 自由時間です 

三十雑穀グリーンカレースープの カレー🍛 やはり 美味しですね! たまねぎスープ、白ワイン、コーンスターチ、少し蜂蜜入れました 

今悩んでおります
 
 昨日の太刀魚丼の太刀魚は味付けにタマちゃんアイテム何も使って無かったので💦
 
今度 アイテムを使ったの レシピ投稿しようかな です😄

あー
2025/02/19 13:20

昔は
静岡は
平均気温が沖縄の次に高い
って言われていたのに😄


ここばば
2025/02/19 15:08

全国的に上空に寒波襲来で 寒いですけど 春を待ちたいですね〜🩷😄

椿姫
2025/02/19 12:50

新鮮お魚
薬膳のかぼちゃサラダ
食べたい
食べたい
です


ここばば
2025/02/19 12:53

太刀魚のお刺身やバターステーキも美味しので 食べてもらいたいです🐟❣️

azuazu
2025/02/19 10:18

太刀魚、ご自分でおろされたんですか?
キレイな捌きですね!
紫蕪も葉っぱごピンピンしてて新鮮そうです。
お野菜たっぷりのヘルシーな食卓ですね。


ここばば
2025/02/19 10:22

太刀魚丼のレシピ 捌くのから 上げようと思います!きっと私もこれなら 捌けるわって❣️ レシピ入れたほうが良いかしら🐟😄
見たら 目からウロコです ホネボーンも美味しいですしね🩷

azuazu
2025/02/19 12:02

楽しみですが、これならできるかな、と思えるかは自信ありません(笑)
太刀魚、あの大きさに怯みます(笑)

ここばば
2025/02/19 12:58

まな板 無くても 捌く包丁無くても 出来ます もっと 捌きながら写真撮れば良かったと思いましたが 私は言葉の説明が下手なので💦 けれど、きっと 出来ます 私は 魚屋さんで入れた袋を割いて テーブルに割いたビニルで直おきするべきでした  🐟

azuazu
2025/02/19 13:22

たしかにビニールとか新聞紙引いてやるだけで後片付けのハードル下がりますね!

ひまわり バッジ画像
2025/02/19 06:51

おはようございます✨
昨日は東京もパラパラと雪があっという間に消えましたが🥹寒さだけは残ったまま

タチウオ キラキラして優雅な魚
丼いいですね〜蕪も大きくて美味しそう〜タマちゃんいっぱい纏って又美味し👏👏👏🌻🌻😊


ここばば
2025/02/19 08:53

優雅に見える太刀魚ですが 齒はカミソリの刃のように切れます 残酷ですが 頭にタオルを被せポキッと首を折ってから 口の中の針を取ります
2年前のですが…

ひまわり バッジ画像
2025/02/19 08:57

凄し😂😂🌻🌻🎶

ラビット
2025/02/20 21:37

ここばばさんが釣ったのですか~😳凄いですね~👏👏👏🤩

ここばば
2025/02/20 21:50

すいません 釣りたくても 釣れてないそうで ボランティアゴミ拾いしか行っておりません これは500円で買いました🐟