しあわシェア【交流】

2025/10/26 11:32

こんにちは😊

タマチャンの乾しいたけ どんこを
冷凍してある状態で細かくしたら
市販のつみれと、万能だし粉や玉ねぎスープなどの
汁ものにしいたけ投入😊

椎茸好きには堪らない椀物になりました✨
写真隣は鯛茶漬け
賛否両論という和食屋さんの
鯛茶漬けのごまだれがすんごく美味しいんです😊

九州産 乾しいたけ(原木栽培)
「九州産 乾しいたけ(原木栽培)」は、自然豊かな九州で育てた原木栽培のしいたけを使用。風味豊かで旨みが凝縮されており、料理のアクセントや健康維持に最適です。
9件のコメント (新着順)
はなはな
2025/10/28 13:00

絶対美味しいタレですね🤤
スープは寒くなると必須なので野菜冷凍して一杯分ずつ置いておきたいです!

shiori バッジ画像
2025/10/27 19:35

笠原さん初耳でしたがタマリバのメンバーさんはご存じの方が多いですね!
検索してみます!みなさんに追いつくべくダッシュで 笑
鯛茶漬け向けに作られたゴマダレなんですかね?美味しそう!


こいぬ バッジ画像
2025/10/27 21:35

笠原さんのお店が
賛否両論 東京恵比寿本店21年
賛否両論 名古屋12年

笠庵 三重 アクアイグニス
笠庵 三重 ヴィソン

その他店舗ありまして
YouTubeは118万人

料理本は
10冊以上

あちこちでTVも出てる
大変陽気でダジャレ好きな
おじさまです😊

顔は小さいのに
手のひらめちゃデカいです笑

YouTubeは料理を
分かりやすく作っているので
一度どうぞ✨

https://youtu.be/nhLZvfWRQSA?si=Nz4YSmnuXQiqM6E6

恵比寿店の若者と料理対決も
面白いです😊

笠庵の名物で鯛茶漬けがあり
余りに美味しくて
胡麻だれが販売になりました✨

右 笠原さん
左 名古屋料理長光介さん

shiori バッジ画像
2025/10/28 09:27

早速Youtubeチャンネル登録しました!
118万人+1人になったかな 笑
鯛茶漬けのショート動画もしっかりチェックしましたよ
タレとか黄金比とかじーっくり見て真似したいです!

名古屋にもお店があったのですね!

こいぬ バッジ画像
2025/10/28 12:40

プラス1早いですね🤣

オフ会のおすすめで
胡麻だれを持って行こうかと
思ったけど、
『付けるもの』とか考えてボツにしました笑




プー バッジ画像
2025/10/26 20:59

鯛茶漬けのごまだれ😍😍
聞いただけで美味しそうよね〜🤭💕
鯛茶漬け➕ごまだれ
なんですもの贅沢〜😋💕


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 21:24

この1パックは2人で約6 回楽しめたの😊

贅沢でした✨

summer
2025/10/26 20:14

こいぬちゃん
笠原さん 私も好きやわ
鯛茶漬けのごまだれ 想像しただけで 絶対美味しいやつやんな🤤
それに タマチャンの椎茸プラスやろ
間違いない👍


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 21:21

間違いなかった👍

刺し身は切り方(引き)って聞くけど
名古屋の料理長の刺し身と
笠原さんの刺し身と
味が違うんよね

笠原さん尊敬してる😊

みん
2025/10/26 17:09

タマチャンの大きなどんこも細かくしたら火の通りも良くなって便利に使えそうですね
笠原さんのお料理 私も好きです
話し方も独特ですよね😊


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 18:52

火の通りも◯ですし
美味しさも◯ですね😊

笠原さんは
面白いし料理は流石だし
話し方クセがありますね🤣
ファンです😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/26 16:55

冷凍したまま いいですね
美味しさも そのままなんて
助かりまーす😲

鯛茶漬け 品のある一品ですね🤗🌻🌻🌻


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 18:51

美味しさは変わらないので
良いですよ✨

鯛茶漬け大好きなんです👍

椿姫
2025/10/26 14:21

冷凍しいたけを砕く
よいですね
冷凍しいたけまだ残っているはず
やってみます


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 18:50

冷凍椎茸をそのまま使うは
友人のアイデアですが
中々◯です😊

azuazu
2025/10/26 14:19

こいぬさん
冷凍したどんこ、旨味がさらに凝縮してそうです!
椎茸、ほんと美味しいですよね。


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 18:49

椎茸美味しいですね~😊
椎茸農家さんだけあります✨

Bri バッジ画像
2025/10/26 12:31

冷凍どんこをそのまま調理するアイデア💡良いですね。
旨味もギュッとして美味しそうです😊

賛否両論、笠原シェフのお味ですね❣️手の込んだごまだれ、たまらないです〜🌿


こいぬ バッジ画像
2025/10/26 18:48

ありがとうございます✨

笠原さん大好きなんです😊
胡麻だれはどこのでも好きです👍