2025/11/16 22:55
今日はお休みで地区のボランティアの掃除のつもりで予定入れてなかったんですが来週だったという勘違いのおかげでゆっくりできる日になりました😆
良い米麹を入手したので糀仕事しました!
この米麹は『花が咲いてる』と言われるふわふわと綿毛のような糀菌がついてる状態のものでいつも乾燥麹つかってるのでワクワクして色々作りました
✳︎たまねぎ麹
✳︎塩麹
✳︎甘酒
✳︎コンソメ麹
✳︎醤油麹
✳︎ニンニク生姜麹
など仕込みました✨
沢山作りたかったので炊飯器の保温機能を使って温度だけ温度計に頼って後は放置です
出来上がりがとても滑らかで甘い香りが強くて美味しそうです✨
明日甘酒にみらいのしょうがを入れて飲むのが楽しみです😋冷え性の同僚にお裾分けしようと思います
summerさんレシピのレンコンの味噌マヨのサラダ作りました!
カレーはスパイスアレルギーがあるので避けましたがすりごまたっぷりで作りました✨
三十雑穀みそスープとマヨの組み合わせが本当にいい味してて美味しいんです!
レンコンサラダあまり食べない旦那さんが美味しいと連呼してました!お酒進んでました🍺
じゃがいもとかさつまいもでも合いそうです!
今日息子が料理にハマってるから酒のアテとか美味しいの教えてといってたので教えようと思います
(三十雑穀スープシリーズ送らなくては😅)
夕方から漢方のお勉強してます📖
テキストをいただいてしまってネットでできるというので興味あるのでしてみようかなと…
とても奥が深いので面白そうです!!
色んな医学がありますね
人の身体の仕組みもとても興味深いです✨
役に立ちそうな事があればお知らせしますね😊
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹調味料一気に多種出来上がりましたね!
生麹でしょうか?私はスーパーで買える乾燥米麹しか使ったことがないので(←コスパ重視 笑)生麹と乾燥麹で作った麹調味料の違いをまだ知りません...!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
麹仕事、楽しそうです。
すごい圧巻ですね。
私も普段は乾燥麹です。ネットでおまとめで生麹買ったら、冷凍庫を圧迫しすぎて諦めました。本当は生麹のほうがいいですよね。
三十雑穀味噌とマヨの組み合わせ、最強ですね。
これだけで味が決まるのでうれしいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
麹 やっぱりよかった?
ふわふわ 最高の麹やわ❤️
いっぱい麹さんたち 並んでる😍
お裾分けもらえる 同僚さん しあわせやな‼️
わたしも今薬味麹仕込んでます🫡
蓮根の味噌マヨ 作ってくれたんですね
人参も入って 出世してる👏
旦那さんのお口にもあってよかった‼️
ね はなちゃん これ 味噌違うやんな
味噌スープやんな😆
三十雑穀味噌スープやからよな👍
息子さんにも😍
嬉しい
はなちゃん
私も漢方や薬膳とか すごい興味ある‼️
また いい情報あったら 教えてね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示沢山の麹たちにワクワクですね
漢方とか薬膳興味あるので情報楽しみにしています
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示沢山 作られたのですね
益々 お料理の 幅 広がりますね ひまわり 楽しみ😄😄
身体 知ってるようで 知らない事だらけ 漢方も 奥深い
東洋医学 ひまわりも 勉強してます😊
色々 教えて くださいね🤗🌻🌻🌻