しあわシェア【交流】

2025/07/18 07:10

タマチャンの干し椎茸 戻している間中 いい香りが 漂ってます😊 みんさんの生揚げ丼みたら 作りたくなりました😄

煮たら ビックリ 味深いんです
タマチャンの歴史の椎茸 わかりました🙋

人参🥕を彩りに さあ どうぞ 召し上がれ

●材料…生揚げ 人参🥕 干し椎茸 ミニトマト🍅 糠きゅうり 納豆切り干し大根漬け

●調味料…椎茸出汁 醤油 きび砂糖 味醂

6件のコメント (新着順)
はなはな
2025/07/18 23:51

ヘルシーで健康的✨
理想です😋


ひまわり バッジ画像
2025/07/19 06:37

はなはなさん 有り難うございます😊
恐縮で〜す🤗🌻🌻🌻

summer
2025/07/18 20:17

ひまわりさん
タマチャンの干し椎茸は 前日ぐらいから冷蔵庫でじっくり戻すと なおさらいい戻り方して いいお出汁出ます‼️
もう 他の干し椎茸にはもどれないですよね

【 とある サイトから 】
干し椎茸はお湯ではなく低い温度で戻した方が最も美味しくなります。

干し椎茸特有のうまみグアニル酸を減らしてしまう酵素は10~40℃の温度で活性化します。

このため干し椎茸を10℃以下の低温の水に浸して冷蔵庫でひと晩ゆっくり水戻しするとグアニル酸の量が最大になります。
水戻しの温度が0℃近くになると、うまみが最大になり甘味が出てきます




以前 タマフェスで 私 豚汁作らせてもらったんですが 本店のコック長さんが 冷蔵庫で干し椎茸を戻してくださってたんです

同じくするなら 栄養価高い方がいいですよね


ひまわり バッジ画像
2025/07/18 20:52

冷たい水では 戻しているんですが 冷蔵庫に入れたほうがいいとは 知りませんでした
有り難うございます😊

今度から 前日に準備します

良い情報 何時も 有り難うございます🙇
感謝 してます🙇🙇🌻🌻🌻

おぎそん
2025/07/18 19:39

タマチャンの椎茸、戻してる時から香ばしいですよね♡
スライス椎茸は戻さずそのままお鍋にinできちゃうし
ありがたアイテムです🥹


ひまわり バッジ画像
2025/07/18 19:44

おぎそんさん 有り難うございます😊

こんなにも いい味が 出るとは知りませんでした
スライス そのままで OKなんですか? やってみます🙋🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/07/18 19:34

和風でしっかりタンパク質セットにして来て美味しそうですね~🤭🎶

納豆は…👀
納豆麹かな~🤔


ひまわり バッジ画像
2025/07/18 19:46

プーさん 有り難うございます😊
納豆に 塩麹 足してます🤗🌻🌻🌻

azuazu
2025/07/18 17:18

ひまわりさん
厚揚げに納豆、そしてタマチャンの干しシイタケ!
今日もタンパク質に食物繊維もたっぷりのヘルシーな食卓ですね。
昨日、テレビで納豆特集してました。
私も久しぶりに納豆食べたくなりました。
やはりちょっとお砂糖いれましたか?


ひまわり バッジ画像
2025/07/18 17:31

あっ ひまわりも見ました
林先生 出てる 番組でした

そうですか❓
砂糖は入れないで 1位🥇の玉子を入れました ネバネバは無くなりますね 毎日 食べてるので
明日は 砂糖とオクラにします

因みに 写真のは 切り干し大根と 塩麹 水で1日漬けてます
味 深く なりますよ🤗🌻🌻🌻

ま〜
2025/07/18 10:34

干し椎茸から良いお出汁が出てそう🍄生揚げに味が染み込んで美味しそうです🧑‍🍳🤤生椎茸より干し椎茸の方が栄養価が高いみたいですね🍄🤔
🩷やっぱり和食は良いですね✌🩷


ひまわり バッジ画像
2025/07/18 11:47

ま〜さん 有り難うございます😊
ひまわりも 和食が 多いいですね  何となく 落ち着く 気がしますね😉🌻🌻🌻