私いつも『ハトムギスナック』って言うてるんですけど 本名は『べっぴんハトムギ』‼️
あの粒は ハトムギの外の殻を剥いて焼き上げたものって 知ってました❓
しかも富山県産
楊貴妃も愛用したんやって そりゃ『べっぴん』やわ🤣
ヨクイニンたっぷりやから美容にいいのはもちろん 栄養価もすごい
必須アミノ酸は白米の20倍 それ以外のアミノ酸もいっぱい
毎日 食べなくちゃ‼️
今夜は
🍁酢鷄
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、人参、エリンギいっぱい入れました
鶏肉は玉ねぎ麹で揉み込み、酒、醤油と下味でしばらくおき 片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに
面倒でも一回お皿にあげます
そのままのフライパンて野菜を炒め 肉を戻し あわせダレ(砂糖、酢、酒、醤油、みりん、ケチャップ、玉ねぎスープ)をザッといれてトロミがついたら完成‼️
鶏肉に片栗粉まぶしてるから あえてフィニッシュに水溶き片栗粉いれません😊
🍁里芋サラダ
今日の私のイチオシ✨
めちゃくちゃ美味しい 簡単‼️
作ってみてください
①里芋は皮をむいて茹でる チンでも🙆♀️
②荒目につぶす→すぐ玉ねぎスープをふりかける
③梅干し この梅干しは甘めがおすすめ
たたいてペースト状に
塩梅や酸っぱい梅なら ここでみりん、醤油で好みの味にしておく
④②に梅ペーストを混ぜて 盛り付け べっぴんハトムギをトッピング👍
これ お酒のアテにもいいですよ
🍁紫玉ねぎのラペ
ひまわりの種mustです
🍁白菜の味噌汁
summer家の味噌は色々🤣
私の気分次第
合わせ味噌、名古屋の八丁味噌、薩摩の麦味噌、麹味噌、大阪の白味噌、地元八尾の麹白味噌 様々
今日は大阪の白味噌
ベースは三十雑穀出汁スープ
なぜか私は白菜は白味噌がいいんですよね😊
🍁いつものサラダ🥗
今日はフリルレタスをサラダ菜にしました
うさちゃん
サラダ菜な 鉄分とか葉酸とか造血に良い成分多いんやて‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あれ❗焼き上げてあるんですねぇ~👀❗
だからあんなに香りが良いんだ❗
今日食べ始めてビックリしましたよ~🥰💕
これまたハマりますよね~😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようさんです☺️
富山県産とか
楊貴妃が食したとかは
知らんかった!
そうなんやー
美味しいしね☺️
べっぴんはとむぎも美味しいけど
summerちゃん料理は
いつみても
食べたくて堪らんです☺️
まさに
しあわシェアやー🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粗めに潰した里芋サラダ、美味しそう!間違いなく私の好みです(笑)
お酒のアテという単語にドキュンでした!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます
季節の変わり目 酢を使ったお料理 欲してます 酢鶏お野菜豊富 食べたいなぁ🤤
里芋梅サラダ なかなかのアイデア 里芋のレシピが広がり ありがとうございます☺️作って食べます‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハトムギの美の威力恐るべしですね🩷
私も毎日食べるようにして楊貴妃に近づきます😆
そして今日も眼福な食卓に惚れ惚れ✨
ちなみに白菜は白味噌、同じです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べっぴんハトムギ効果でタマリバにべっぴんさんが増加しますよ!笑
summerさんとこお味噌の種類多いですね!
麦味噌や合わせ味噌はあるけど八丁味噌は味わったことないなー
かたこりんさんやおぎそんさん情報も気になるので検索してみよっと!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もこの前旦那さんに酢鶏作ったんです。
作りかたみたらほぼ一緒だった。トロミがあんまり好きじゃないから後入れしないんです。私はトロトロすきなんだけど。
師匠と一緒嬉しい😆
里芋サラダ美味しそう😋
これは連鎖ですよ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べっぴんはとむぎって
そんなに
すごい方だったとは❗
食感で使っていましたよ
これからは
有りがたく使いますね
やっぱり
美容納豆かな?
里芋サラダ
梅干しをプラスって
おもしろいですね🐷❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楊貴妃も愛用した 隣県の富山県産って嬉しい。😃
『べっぴん』に憧れます。✨
里芋サラダの上で存在感が半端ないですね。
summer家 味噌屋さんのような品揃いで さすがです。👏
それぞれを味わってみたいです。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ🤤
酢鶏♥️おいしそぅ
酢豚みたいにパイナップル入れたらまた🙋♂️☜よけられるかなꉂ🤣w𐤔
ええな、ええなー
里芋サラダも食べたいー!
手袋つけてカイカイ回避(笑)で作るぞー!
私お母ちゃんセット作るために
5品目材料と、もずくは常備してるねん🙋♀️