タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/26 05:55

昨日に続き 今日も日中は夏日になる予報です☀️
今のこの時間のベランダが涼しくて気持ちが良いです😊

昨日の夕飯です!
芯を残したまま6等分にカットした新キャベツと
太さ1㎝位の棒状にカットした鶏むね肉
お肉に玉ねぎスープと片栗粉をもみもみ
お鍋に新キャベツ→むね肉→調味料(ニンニク、塩麴、酒、水)を
上から回しかけ10分位弱火~中火で蒸し煮
新キャベツはとろっと お肉は片栗粉効果でしっとり💕
危ない危ない水分少なくなって底の部分少し焦げ色に🤣 でもぎりぎりセーフ😄
後から粗挽き黒胡椒をかけるとさらに美味しい💕

もう1品は金目鯛の煮付け🐟
しっかりめの味付けはご飯🍚のおかずにぴったり😊

お味噌汁はすりおろしレンコンと蒲鉾←うっすら見える??
お味噌はタマチャンの合わせ味噌
後乗せで白すりごまを乗せていただきました♪

5件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/04/27 11:01

蒸し煮でおっとっとってなること私もあります 笑
柔らかくなった具材を食べられるので少々の焦げ色は許容範囲です!
すりおろし蓮根のお味噌汁!味の想像がつかないです!
みんさんのご家族は蓮根入ってることに気付きましたか?何が入ってるでしょってナゾナゾできそう


みん バッジ画像
2024/04/28 10:27

匂いでわかる焦げ具合←あえて『臭い』は使いません🤣
香ばしさがちょいと加わって美味しくなってたりして笑
味噌汁 そこまでれんこんの味は出てないと思います
初めてではないので普通に飲んでいましたよ~😄

プー バッジ画像
2024/04/26 20:50

豪華➰🤭💕
プーには2食分あるような➰🤣

お味噌汁にすりおろしれんこん😯❗
そういう使い方もあるのですね💡


みん バッジ画像
2024/04/28 10:19

男子はよく食べます😄
次男 汁は食べるより飲みたい派なんです🤣
具が少ないほうが◎みたい笑
私は具沢山 大好きなんですけどね~😊
昨日は里芋たっぷり具沢山でいただきましたよ~💕

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/04/26 16:24

すりおろし蓮根のお味噌汁、良いですね😻
食べるお味噌汁みたいな感じなのでしょうか?
私も作ってみたい😊


みん バッジ画像
2024/04/26 17:40

かなり細かくすりおろしているので食べるというより飲んでますね😄
すりおろし蓮根は胃にも優しいので体調不良のときにもよいみたいです
ぜひ作ってみてください😊

椿姫
2024/04/26 12:48

美味しいから、たいした事ではないのですが
芯を残した新キャベツってご馳走になってしまう所
いつも不思議です


みん バッジ画像
2024/04/26 17:29

キャベツは芯が一番甘いって言いますよね😊
火を通すとさらに甘く感じます!
カットのしかたを工夫して無駄にせず美味しくいただきたいですね😊

マチルダ
2024/04/26 11:20

キャベツと鶏の蒸し煮いいですね!
塩麹でお肉も柔らかくなってそうです。

キャベツの値段が落ち着いてきたら作りたいです☺️


みん バッジ画像
2024/04/26 17:21

旬の野菜なのに高かったりしますよね💦
春キャベツも小ぶりが多い気がします😅
麴と片栗粉のおかげかな😊
胸肉なのにパサつき全く感じられずとても柔らかく仕上がりました