タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/13 19:41

大阪はまだそんなに風も強くなく 寒さもましでしたが 東京はなんかえらいことやったんですよね
ニュースで見ました💦
来週ぐらいから またまた寒波が来るようですね
春はすぐそこまで来てるのに 足踏みですね



野菜 ずいぶん安くなってきましたね
嬉しいです💓
今日もトマト 大きいのが108円‼️
 
今夜は 野菜たっぷりメニュー

💗青椒肉絲
我が家は肉に下味つけて揉み込んでおいて 先に炒めたピーマンに味付け肉を絡めて仕上げます
下味は オイスターソース:酒:みりん:醤油=1:1:1:0.5
それに玉ねぎスープと片栗粉

💗菜の花の和え物
今日はあいちゃんのツナと和えました
玉ねぎスープで味付けです

💗ほうれん草の和え物
ほうれん草は茹でて しっかりしぼり 切る
人参は極細スライスでサッと茹で しっかりしぼる
合わせて 玉ねぎスープ+ポン酢 

💗ニンタマサラダ
2日に一回食べてる気がする😂

💗いつものサラダ🥗
久々 生わかめ登場👍

こうやって書いてたら 玉ねぎスープの頻度の多さ
我が家には必要不可欠です
そんな玉ねぎスープ 贈り物にしたいですね🎁



昨晩仕込んだ 『きのこ麹』
朝には出来上がってました
さっそく お味噌汁につかいました
トマト 安かったから大量買いしました
トマト麹 仕込もうかなと計画中です



今夜はみなさん
温かくして おやすみください💤

9件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2025/02/16 20:35

野菜たっぷりメニューで体が喜びますね😊
きのこ麴 ますます気になります
使いこなせるか心配ですが作ってみたいです!


summer
2025/02/16 20:55

みんさん
ぜひぜひ 少量から
毎朝のお味噌汁に 炒め物なんかにも入れてます

みん バッジ画像
2025/02/16 22:41

はい!ありがとうございます😊

azuazu
2025/02/15 20:03

タマネギスープ、なくなったらパニックになるくらいお世話になってます(笑)
お野菜少し値段が落ち着いてきましたね。
でもまだまだしっかりお野菜食べようと思うとお高くなりますね(笑)
でも健康のためには、やっぱり収納野菜食べたいです!
私も気のせいか、人参買う頻度が上がってます(笑)


summer
2025/02/15 22:15

ですよね
玉ねぎスープない生活は考えられないですね😅

人参って 使い勝手よくて 使い方次第で味も違って
幅広くつかえますよね👍

shiori バッジ画像
2025/02/14 19:35

もはやたまねぎスープは調味料ですもんね、毎日のお料理に多頻度で登場するのも納得です!
おっうま味のきのこ麹ができている!!

トマト麹、麹ケチャップ、そんな感じの私も作ってみたいなと思っているのですがトマトが高くてまだやれてないです...!
作ったら教えてくださいねー!


summer
2025/02/15 01:03

トマト安くなったから作ったよ〜‼️
今回はトマト麹にしたの
トマトと麹と塩だけ
使う時に ケチャップ風なら酢とスパイス加えるわ👍

shiori バッジ画像
2025/02/15 09:54

もう作ってたんですね!
トマトの酸味どうなりました?麹でまるくなりました?

summer
2025/02/15 16:59

うん 酸味は角取れてまるくなってる
どう使うか 考え中😅

shiori バッジ画像
2025/02/15 18:17

イイ感じですねーーー!
トマトなので卵料理とか鶏肉とか合いそうですよね!
撹拌してピザパンのトマトソースにもなりそう!
人参ドレッシングみたいにドレッシングにもなるのかな?

summer
2025/02/15 22:07

塩もな 麹の25%ぐらいいれたらか あとは 足し算やな😆
ブイヤベースとかしたいな

プー バッジ画像
2025/02/14 12:53

お天気はまるで春🌸のような良いお天気なのに瞬間風速30m以上の台風🌀のような暴風でしたよ~😵‍💫

トマト🍅ちゃんがそこまで安くなって来たんですね~🥰
プーの食卓にも赤🔴が戻って来るかな~😋🎵
きのこ🍄麹の次はトマト🍅麹🤭🎶
トマト🍅の酸味に甘さを加えたらどんな味になるのかな~😋🎵
ミネストローネに合いそう🥰💕


summer
2025/02/14 16:49

プーさん
トマト麹は塩入れるんです
どんな味に仕上がるか 楽しみにしてるところです

妃奈子 バッジ画像
2025/02/14 06:35

青椒肉絲!ビタミンカラーたっぷりでとっても美味しそうですね💕︎トマト108円とっても安い!お買い得に買えて良かったですね!
大阪旅行とっても楽しかったです☺️
梅田駅周辺を存分に満喫しました(^^)またいつか旅行に行きます( * ॑꒳ ॑*)


summer
2025/02/14 07:49

妃奈子ちゃん
ありがと‼️
梅田 すごかったでしょ
地元の私でもびっくりするぐらいドンドン変わっていくの
万博も春から始まるし また来てね💓

はなはな
2025/02/13 20:57

すごい風だったんですね!!
雪降ったり風吹いたり何が起こるかわかりませんね💦
自然は気まぐれですね😢

私も菜の花があるので何しようか悩んでて明日に持ち越しました!
菜の花とツナ和えします😋

きのこ麹!旨みたっぷりですね!!
トマト麹もあるんですか!ドレッシングとかに良さそう🤤
あ!花粉症だから控えた方がいいかな?と言いながら食べちゃう私です😆


summer
2025/02/14 07:39

そっか 花粉症は トマト あかんのか💦
ケチャップがわりに使えるかなと
去年はトマトジャム 大量に何回か仕込んだんで 今年はトマト麹 チャレンジしてみようかなと

あいこちゃんのツナ 美味しいですよね
菜の花に よく合いました

はなはな
2025/02/15 12:44

トマト麹美味しそう!!
チキン煮込んだら美味しいだろうなーパスタとかなんでもあいますね😋

summer
2025/02/15 17:03

どう使うか 何に使うか 考えてワクワクです
タマチャンのトマトパウダー 合わせよかなとか
市販のケチャップがあまり得意でなくて😅

はなはな
2025/02/16 18:05

わかります!安い時に買って冷凍してるトマトでソース作ったりしたら市販のケチャップの味が濃く感じて無塩な物がちょうどでした!
トマトパウダーやトマト麹が美味しそうです🍅

summer
2025/02/16 20:51

やっぱ はなちゃんわかってくれる‼️
せやねん 濃いんよ💦
トマトの味 しやんし😭

はなはな
2025/02/17 17:52

本当ですね!
甘くてトマトの味しないかも!
そう思うと面倒でも手作りがやっぱり美味しいですね😋

ひまわり バッジ画像
2025/02/13 20:19

東京はもう嵐のようで、買い物に行けず戻りましたよ😭
有るもので 細やかなまあ何時も細やかですが夕飯を…
summer家は何時も美味しそう👍

キノコ麹も有るんですか
トマト🍅はそのままでと知っていますがキノコは茹でるんですか 🌻🌻🌻


summer
2025/02/14 00:52

ニュースで見たら 土煙みたいで 視界が悪そうでした💦

きのこは 私は椎茸 舞茸はmustで あとはその時で変わります
フープロで粉砕したあと チンします
出てきた汁も 分けて 水分にカウントしてます🫡

ひまわり バッジ画像
2025/02/14 06:12

有り難うございます
教えて頂いた薬味麹も便利に使っております。
キノコ麹も挑戦してみます
まずは少量から
本当に有り難うございました🙇🙇🌻🌻

sa
2025/02/13 20:14

お野菜たっぷりで、体によさそうな献立ですね❗️
菜の花で季節感もバッチリ👍
ビタミンと麹で、寒さも吹き飛びそう
😊⭐️⭐️


summer
2025/02/14 00:48

saさん
ありがとうございます😊
野菜が少し安くなったきたんで うれしくて 野菜いっぱいメニューにしました💓

おぎそん
2025/02/13 20:02

日差しがあたたかいので室内はぽかぽかなんですけど
一歩外に出るとギャップにビビる日々です🤣笑
春キャベツとかも出回ってきて食で春を感じますね✨
旬の野菜で仕込んだ麹はなんか効果倍増な気がします😆笑


summer
2025/02/14 00:42

おぎそんさん
新しいお部屋 よく日があたるんですね☀️
そうです そうです
春キャベツに新玉ねぎ
八百屋さんは春ですね☘️

麹にパワーもらいます💪