しあわシェア【交流】

2025/06/08 22:36

今日は1日中ムシムシするお天気でした💦
こんな日の夕飯は鯵のカルパッチョで爽やかな気分を味わいました😊

回しかけるタレには しあわせオイル、醬油、みらいのこうそ柚子、みらいのしょうが、玉ねぎスープを混ぜ合わせました
写真はタレをかける前のものです😅
トッピングに黒千石も乗せてみました!



にんにくを収穫してから2週間乾燥させていました
ようやく黒にんにくの準備に取り掛かりました🧄
使い古した炊飯器に新聞紙を敷いてにんにく好きなだけ入れます
上からも新聞紙被せて 保温ボタンONにします
このまま2週間~ 熟成発酵させます
出来上がりが楽しみです😄



去年は食べて美味しかったスイカの種🍉
少しずつですが大きくなってます😊
実がなるところまでいくかどうかはお楽しみに🤣笑

8件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/06/10 20:42

えぇ~👀❗
あのスイカ🍉の種がこんなに〜❗
凄い🤗👏

プーも何回も育てようと思って植えて来たけど芽が生えることはなくて諦めたんです😅

どんなスイカ🍉ちゃんになるか楽しみ〜🥰💕


みん バッジ画像
2025/06/11 09:15

わかります 土に植えてから発芽するまでの時間て長く感じますよね~
気温にもよりますしね💦
私はポケットの中で発芽させちゃいます😄
寝る時も一緒です笑

summer
2025/06/10 01:37

なかなか カルパッチョに出来るだけの新鮮な鯵にお目にかかれない😅
黒千石 綺麗ですね🌟
タレがまたいいですね🤤

黒ニンニク 仕込み始まりましたね
私はもっぱら 市販品購入で食してます😅

私も みんさんのスイカ 楽しみです🍉


みん バッジ画像
2025/06/11 09:08

ありがとうございます
ありがたいことにこちらのスーパーでは新鮮な鰺が出回っています
厚みもあるので 今が買い時です😊
黒にんにくも含め 保存がきく食べ物はたくさんあっても無駄にすることがないので作り甲斐があります
スイカの成長をsummerさんも楽しみにしてくださって嬉しいです😊

azuazu
2025/06/09 20:29

みんさん
さっぱりとしたアジのマリネ、とっても美味しそうです。
食欲のない時でも、酸味が効いたお料理は食べやすいですよね。
いよいよみんさんの自家製黒にんにく作りが始まりますね。
完成を楽しみにしてます!


みん バッジ画像
2025/06/11 08:55

ありがとうございます
さっぱりしたおかず これからますます食卓に上がりそうです😊
黒にんにくの熟成発酵 梅雨なんて関係なしで助かってます笑

shiori バッジ画像
2025/06/09 18:28

お手製のタレとカルパッチョで爽やかご飯ですね!

黒にんにくの熟成開始しましたか!
乾燥から熟成まで少し道のりを長く感じますが今年もにんにくパワーにあやかれますね!


みん バッジ画像
2025/06/11 08:50

ここだけの話 この日はお鍋してました🤣
ムシムシしてるー言うていてもみんなよく食べていました笑
黒にんにく作りに時間はかかりますが 梅雨は関係ないので助かってます😊

shiori バッジ画像
2025/06/11 09:20

汗かきそうなお鍋!笑
湿度のジメジメはダルーっとなるけどお鍋でジワー&カルパッチョで爽やか~作戦だったんですね!

らんぷ
2025/06/09 17:22

新鮮な鯵、キラキラと光ってますね✨✨✨
さっぱりと美味しく🩷

大きく育ったにんにくで、黒にんにく作り🧄
今年も出来上がりが楽しみですね🤗

スイカも順調に育って🎶
美味しいスイカ、たくさん実りますように🙏🍉


みん バッジ画像
2025/06/09 22:31

ありがとうございます
鯵って皮を剥くと更にキラキラ光りますね😊
真っ黒にんにく 初めて見たとき 食べたとき なんじゃこれと思いましたが
今や作るまでになりました笑
8月下旬まで何事もなく育ってもらいたいものです😄

ま〜
2025/06/09 08:43

鯵のカルパッチョさっぱりしてて美味しそう🤤💕
みらいのこうそもタレに入れるのですね✴️そんな用途知らなかったです🤔👏

黒にんにく自家製できるんですね🧄
食べたいけど使ってない炊飯器ないからなぁ〜🧄そうやって作るんですね‼️

スイカも楽しみですね🍉
きっと実がなりますよ〜🩷✌
毎日成長するの見てるとウキウキしそうです🍉\(^o^)/💕


みん バッジ画像
2025/06/09 22:24

みらいのこうそはレモンや柚子味など料理にも使えそうなときは使ってます
発酵時間によっても味や食感も違って 作り楽しみがあります
使い古しの炊飯器 なかなかお持ちの方なんていないですもんね😅
ありがとうございます
毎朝のスイカ観察 楽しんでます笑

はなはな
2025/06/09 07:39

カルパッチョアジも美味しそうですね(こちらは鯛とか多い)
新鮮じゃなきゃできないですもんね!

黒ニンニク作ってるの本当に1から手作りで素晴らしい👏
身体に良さそう✨

スイカ🍉もすくすく育ってて楽しみですね😊


みん バッジ画像
2025/06/09 22:17

美味しそうな身のしまった鯵を見つけちゃいました😄
ならばとカルパッチョになりました
黒にんにくは作り始めたら はまっちゃいますね😄
出来具合も毎年少しづつ違うので 今年も完成するのを楽しみにしています
スイカどこまでうまく育つかな🤣

ひまわり バッジ画像
2025/06/08 22:56

さっぱりして いいな〜
カルパッチョね 随分 食べてないな〜🤣

黒ニンニク 頑張ってね😊

大きくなってるんではないの
絶対 出来ますよ
楽しみ〜🤗🌻🌻🌻


みん バッジ画像
2025/06/09 22:12

身がふっくら鯵見つけちゃいました
骨もカリッと揚げておつまみになりました
ありがとうございます
以前メロンを育てたことがあるのですが あと熟すのを待つだけ~という頃に台風で全滅した辛い思い出があります😅
今年こそ スイカ実ってくれ~と祈るばかりです😊

ひまわり バッジ画像
2025/06/09 22:20

骨せんべい も 作ったんだ
つまみに 最高よね ポリポリ
音が聞こえる➖️

スイカ🍉ちゃん の為に 祈ろうー🙏🙏🌻🌻🌻