タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/03/17 18:11

今宵の一品
【 茄子の味噌和え 】
今夜のメインは酢豚なので 副菜は軽めに😊
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/brdv485sbvmdr2zq

①茄子を縦に3本ぐらいピーラーで皮をむく
(なんでだろう でもいつも母はしてた)
②2、3センチぐらいの輪切りにして水にさらす
③鍋に湯を沸かし沸騰したら②をいれて4、5分茹でる
④ザルにあげ冷ます
⑤ボールに味噌:砂糖:みりん=2:1:1
みらいのしょうがを入れてよく混ぜる
(分量は味噌の辛さに合わせて調整してください)
⑥④が冷めたら水けをしぼる
潰さないように でもしっかりと🤣
(多少潰れてもあまり見栄えに影響しないので🙆‍♀️です)
⑦⑥を⑤に入れてざっくり混ぜてひまわりの種をトッピングして完成です‼️

7件のコメント (新着順)
Nao
2023/03/17 22:38

わ~~、私もよく作ってました、こういうの👆🍆



茄子の鍋しぎって言ってました、うちでは🍆



茄子を縞に剝くのは、油を使わない場合🍆

ひとつは味が染みやすくなることと
もうひとつは、茄子の皮の成分が汁に溶け出て
色が黒くならないように・・・



でも、実際は皮に栄養も旨味も豊富に含まれているので
全部剝いてしまうともったいないってことで
縞に剝いて、味も染みこみやすく、
色止めにもなるしってことのようです✨✨



油を使う場合は、油で加熱することで色も止まるし
柔らかくなった皮から味も染みこみやすくなるので
揚げ物とか炒め物の時には、皮を剝かなくて大丈夫なんですよ~🍆

ちゃんと理由があるんですね✨🍆✨



ひまわりの種、大活躍😆👍✨✨


summer
2023/03/18 01:15

わぁ Naoさん‼️
長年の疑問が👍
そうなんですね 納得です
確かにそうです むくのとむかないのありますもんね
ありがとうございました💕
スッキリしました😊

おぎそん
2023/03/17 19:49

なすのみそ和えは我が家もよく出て来ました💕
でもなすの皮はそのままでした😂笑
じつはまだなすがあって(まだあったんかいw)、
酒粕スープ×みそ和えを作ろうと思ってたので
みらいのしょうがも追加決定です😆


summer
2023/03/17 20:48

縦縞なかったですか🤣
酒粕スープ+味噌あえ 美味しそうですね‼️
楽しみに投稿まってます💕

こいぬ バッジ画像
2023/03/17 18:33

すいませーん
全部セットで☺️

えー
全部食べたい☺️
全部美味しい🎵

ドラえもん呼んでもらって
良いですか?

ドア開けたら
晩ごはん🧡


summer
2023/03/17 18:40

いらっしゃいませ👘
お迎えいたします💕
私もこいぬさんに会いたいな

プー バッジ画像
2023/03/17 18:22

summerさんのそのお料理プーの祖母が作っていたのにそっくり👀❗❗

なすも1本の3〜4ヵ所皮を剥いてましたし甘しょっぱい味噌和えも一緒💗💗💗

それご飯が進むご飯のお供になってくれて美味しいんですよね🤗🎶
何だか欲しくなってきた🎵

それにしても…ページをめくってビックリ👀した〜〜😍😍😍


summer
2023/03/17 18:26

やっぱり 縦に🤣
なんでだろう なんでだろう🎶
ご飯欲しくなりますね😊

zaki バッジ画像
2023/03/17 18:20

お料理はもちろんのこと
ガラスのお皿が涼しげで素敵✨
食欲すすむすすむ
🤤🍚🥢💕

茄子×味噌
相方の大好物やからこりゃ絶対作らな🙋‍♀️❤️


summer
2023/03/17 18:22

今日はちと寒かったわ🤣
茄子と味噌 いいやんな👍
また相方さんの感想まってるよん💕

summer
2023/03/17 18:13

もう一品
茄子 きゅうり みょうがで作りました

summer
2023/03/17 18:12

zakiちゃんに教えてもらった青紫蘇のがいい感じになりました
冷奴にのせていただきます


zaki バッジ画像
2023/03/17 18:17

うわ😍❤️
美味しいやつ〜🫰
またヨダレでてきた🤤
お母ちゃんのご感想楽しみ祭り(笑)

summer
2023/03/17 18:25

これやばいな‼️
中毒系やわ🤣
あかん もっと紫蘇買ってきて作るわ
何にのせてもあえても絶対美味しいわ
ほんでな 玉ねぎ麹くん もう最高💕
子供らが最近 味噌変えた❓って聞くのよ
ちゃうちゃう 玉ねぎ麹いれてるんよ‼️
って
すごい味に深みでるねんな💕
教えてくれてありがと😊

zaki バッジ画像
2023/03/17 18:34

よっしゃ〜😍❤️
気に入って頂けてうれピスです💐
こちらこそ早速作ってくれてありがとうございます🤗🎉

そう🤣(笑)ウマイのウマイの🐴✨
無限に🍚🥢
食べれてまうので食べすぎ注意(笑)

玉ねぎ麹わが家も味噌汁インしてますよん〜😘♬確かにコクでておいしい👍

卑弥呼もしっとりしてきて完成間近🫰❤️

summer
2023/03/17 18:50

ヒミコ すくすく育ってるんやな💕