2025/12/18 20:05
こんばんは!今日は朝から冷え込みも和らいで暖かい一日になりました!とても気持ちの良い一日です^^
今日は白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し、トマト入り茶わん蒸し、ブロッコリー、新じゃが、サツマイモを蒸しました!
ミルフィーユ蒸し、いつも玉ねぎスープで味付けをしているのでアレンジして豚肉を塩麴につけたものを蒸してみました!しっかり味が染みていておいしかったです!大根おろしをかけるとより味がまろやかになって相性抜群でした!
茶碗蒸しはトマトを入れて洋風に仕上げました!味付けも三十雑穀トマトを使ってみました!茶碗蒸しというより、オムレツに近い仕上がりになりましたが、味が良かったので良しとします^^
この時期から新じゃがです!長崎産のものが新じゃがとして売られていました!皮も薄くて甘みが強いので塩なしでも十分美味しく食べられました!
じゃがいもが小さかったのでサツマイモも一緒に蒸しました!
紅はるか、熊本で買ってきたものです!蜜もしっかり入っていてデザート感覚で食べちゃいました^^
今日は学校行事でボウリング大会がありました!今年の1月に行ったきり、やってなかったのでなかなか難しかったです!
得点順に景品ももらえてとても楽しい一日でした!
明日は終業式があるので今年お世話になった先生方にしっかりお礼が言えたらいいなと思います!
では、また('ω')ノ
4件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蒸し器
大活躍ですね
いつ見てもヘルシーで美味しそうですね
寒いから嬉しいですね🐷🩷
投稿を表示妃奈子ちゃん
もう新じゃがでてますか!
さすが産地に近いですね。
ボウリング・・・長らくやっていませんが、学校のお友達とするボウリング、楽しそうですね~
投稿を表示妃奈子ちゃん
そちらも 長崎産の新じゃが 出てきましたか
このあたりも 先週ぐらいから スーパーにも並んでます‼️
そんな 季節なんですよね
ボウリング大会 いいね
楽しそう💓
私の母も 週一で行ってるんよ😆
明後日から冬休みね
クリスマスに年末年始 いっぱい楽しんでね❤️
投稿を表示ボーリング🎳大会 あるんだ
充実してますね
もう 新じゃが 出てるんだ
まだこちらは なかったですね
終業式なんですね お疲れ様でした✨🌻🌻🌻