タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/09 22:52

さ さ 寒い🥶
今朝の土砂降りの雨を境に 寒気が💦
一旦 暖かさを覚えた身体には 寒さはこたえます💦

今夜も春の食材いきますよ☘️

🌵焼きビーフン
ネットで米粉100%のビーフン買ったんで 今日は久しぶりに焼きビーフン
野菜は、ピーマン、カラーピーン、人参、ニラ、しめじ、舞茸
ニラって年中あるけれど 今の時期のニラが一番美味しいらしいです 本来の旬なんでしょうね
①ビーフンは下茹でして しっかりしぼる
②野菜は細長く切る 豚肉は一口サイズに
③フライパンに胡麻油ひいて 野菜を炒めて 一旦取り出す
④綺麗なフライパンに油をひいて①のビーフを軽く炒めて 水分を飛ばす
⑤炒めた野菜を戻し 玉ねぎスープ、鶏ガラスープ、塩で味付け 仕上げに鍋はだから醤油を入れてザッと混ぜる
完成です‼️

🌵小松菜とちくわの甘辛炒め
これ おすすめです
🍺のアテにも お弁当にも👍
簡単で作り置きも👌
①小松菜は洗って ざく切り→しっかり水気をとる
②ちくわは斜め薄切り
③フライパンに胡麻油を入れ 小松菜とちくわを炒める
④小松菜がしんなりしたら 玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油、みらいのしょうがで味付け
少し濃いめの味ぐらいで小松菜はちょうどいいです
水分をとばすようにしっかり炒めたら完成です

🌵胡瓜とサバ缶の酢の物
これもアテやな🤣
簡単 すぐできます
①胡瓜は小口切り→塩揉み→しっかりしぼる
②サバ缶の汁気をきって サバだけボウルに入れる
胡瓜も入れる
甘酢で和える 完成です‼️
簡単やけど 美味しいんです👍

🌵茶碗蒸し
寒すぎて茶碗蒸ししました😊
のぞいてるのは 梅焼き です
梅焼き 全国区かな
梅の形のかまぼこより柔らかい ふわふわして 少し甘いんです
銀杏と鶏肉もいれました

🌵いつものサラダ🥗
雪下人参、新物生わかめ、トマト、フリルレタス、ブロッコリースプラウト

5件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/04/10 18:52

本当➰💦
昨日は寒くてプーチョッキ着てましたもの💧
梅焼き…😯❔
プーは初めて聞きました❗
はんぺんのような伊達巻のような存在なんですね~🥰
プーそういうフワフワ大好きなんです😋💕


summer
2024/04/10 19:25

梅焼き 子どもの頃から好きなんです
ほんのり甘くて😊

ほんとに寒かったですよね
今朝 久々に暖房入れました

shiori バッジ画像
2024/04/10 08:47

4月だけど寒くてヒートテックですよ 笑
ニラはこの時季が旬なんですね、知らなかっただけで春のお野菜って意外と多いなー
梅焼き初耳ですー!
リンゴのスライスに見えたけどかまぼこみたいなものなんですね!


summer
2024/04/10 13:19

あんまり寒くて 朝 ガスファンヒーターと床暖入れたわ💦
ニラね この時期のは色艶もいいらしいの
わたしも冬が旬かと思ってたの😅

梅焼き 関西だけなんかな❓
お寿司の厚焼きたまごみたいな感じやねん

はなはな
2024/04/10 08:39

おはようございます✨
今朝はゆっくり出勤でcoffee☕️してます😆
summer家のビーフン想像しただけですごい量だろうなとホットプレート思い出しました😂 
スープ系がくるかなと思ったら茶碗蒸し🤤
絶対お家でご飯食べたくなる夕食ですね✨
私も今日は帰り遅いけど手の込んだ物作りたいなー(願望😆)


summer
2024/04/10 13:22

はなはなさん
想像裏切りました😅
昨日は 4回ご飯の日だったんで 少量ずつフライパンで作れました
少量ちゃうか🤣

スープと悩んだんですが 前日粕汁やったしな〜と みんな大好き茶碗蒸しに‼️

はなはなさん 今日も忙しいのね💦

はなはな
2024/04/11 12:33

フライパンで🍳何回もしましたか💦
さすがでございます👏

azuazu
2024/04/10 08:03

昨日は東京も春の嵐でした!ニラ、確かに冬のものより柔らかいと思いました(口に残らない感じ)!
1年中手に入るものが増えて旬が分からなくなりつつあります(笑)
小松菜とちくわの甘辛いため、これは週末の作りおきに登録します!


summer
2024/04/10 13:24

azuazuさん
さすが‼️ニラの食感の違いに気づくなんて👍

小松菜ちくわね 抜群にアテです🤣
ほんと少しになるから 小松菜ガッツリいってくださいね😆

azuazu
2024/04/10 17:35

葉物は火を通すとシュンとなりますよね(笑)
ガッツリ入れます!

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/04/10 06:52

冷えますね💦
こちらも久々の寒さぶり返しです😭
こんな日は温かくて甘いのが食べたくなります〜☘️

茶碗蒸しの梅焼き、初耳です👂
焼いた梅干しかしら?
気になる❣️


summer
2024/04/10 13:33

やっぱり 梅焼き 関西なんかな😅
形は梅の花
見た目はお寿司の卵焼きみたいな感じで ほんのり甘印ですよね

梅の花が目に暖かい季節・・・ | 日本かまぼこ協会
https://www.nikkama.jp/info/%E6%A2%85%E3%81%AE%E8%8A%B1%E3%81%8C%E7%9B%AE%E3%81%AB%E6%9A%96%E3%81%8B%E3%81%84%E5%AD%A3%E7%AF%80%E3%83%BB%E3%83%BB%E3%83%BB/