タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/08 15:27

ヨーグルトアイスにありがとう😊
この一年、旬の果物を入れたこのアイスに家族みんながはまりました🍨

・無糖ヨーグルト1箱(450グラム)
・甘麹 出来上がった約半分の量
※米麹200グラム+お湯300 CCを炊飯器で10時間保温
・こなゆきコラーゲン 適量

これをミキサーにかけて、冷凍庫で2時間
→全体をかき混ぜる
→ 好きな果物をカットして混ぜ合わせる
→ 全体が固まるまでに数回混ぜ合わせたら完成



昨日も作って夕食後に食べました😆
今回はここに先日作った30雑穀米入りミキ冷凍しておいたもの(おかゆ+サツマイモを乳酸発酵させたもの)もミキサーにかけるときに一緒に加えました



どうしてもクリーム系のものを入れていないので、仕上がりは硬くなってしまいます
私は食べるときに、レンチン600wで1分〜
こうすることで、周りからいい感じで柔らかくなって、とってもすくいやすくなります
※ ※少なくなるごとに、レンチンの時間は調整します
これで最後まで美味しくいただけます✨

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
8件のコメント (新着順)
azuazu
2024/12/09 20:16

みんさんのヘルシーシャーベット、いつも投稿でいろんなバリエーションを楽しませていただいてます。
確かにクリーム系入れないと固くなりがちですが、ちょっとレンチンするだけでとっても口どけよくいただけそうですね。


みん バッジ画像
2024/12/10 22:08

自分好みの甘さやアレンジが簡単にできるのでとってもお気に入りです😊
ヨーグルトなので、クリームが入っていなくても溶けていく段階でクリームぽくなるのでいい感じです😊

shiori バッジ画像
2024/12/09 18:44

みき入り&三十雑穀入りのアイスは市販では買えないレアものです!
手作りアイスの醍醐味ですね!
苺がてんこ盛り乗ったアイスも自家製ならでは!
ガチガチのアイスをチンするのは盲点でした・・・!


みん バッジ画像
2024/12/10 22:02

ミキも甘麹もお米からできてます😊
これからは、世の中にもお米入りのアイスが出回るかもしれませんね笑

shiori バッジ画像
2024/12/11 08:44

あるんです!お米のアイス
私はまだお店で見かけたことがないですが、みんさんは見かけたことありますか?

https://www.morinaga.co.jp/okometo/

みん バッジ画像
2024/12/13 21:04

あるんだねーーー😆
見たことないです
食べてみたいわ

あさ バッジ画像
2024/12/08 21:16

ヨーグルトとフルーツでさっぱりしてとっても美味しそうですね!
我が家も市販ですが、硬いアイスはレンチンしちゃいます🤭


みん バッジ画像
2024/12/09 14:05

電子レンジ、よーく見ると、アイス解凍ボタンありますよね
電子レンジの機能、なかなか使いこなせないでいます🤣
甘麹なので結構入れますが、仕上がりはほんとにさっぱりしていますよ
食事の後の口直しにぴったりです😊

プー バッジ画像
2024/12/08 20:43

レンチンの調整でシャーベットから
ソフトクリーム風まで楽しめますよ~🥰💕


みん バッジ画像
2024/12/09 14:00

プーさんもいろいろアレンジお菓子作られてますよね😊
電子レンジ使いこなすと楽しめますね✨

らんぷ
2024/12/08 20:20

いつも丁寧なみんさん
デザートも安心安全ヘルシーですね😋


みん バッジ画像
2024/12/09 13:57

このアイスは家族も飽きがこないようで、作り続けてます😊
甘麹さえ作って冷凍しておいたら、後の工程はとっても楽なんですけどね😊

おぎそん
2024/12/08 20:19

みんさんの自家製アイスよくみました✨
そうか、レンチンすればやわらかくなりますね👍
わたしは器を手であっためるとか
室温で待つとか超アナログな解凍してましたw
いちごたっぷりで最高ですね🍓


みん バッジ画像
2024/12/09 13:53

暖かいところに置いておくとか、確かに私もアナログ派でした🤣
旬な果物 このアイスに合わせての今年のナンバーワンはメロンでした😊

ここばば
2024/12/08 19:43

自家製アイス 甘みは甘麹 こなゆきコラーゲンは美肌🧖🏻‍♀️
お勧めアイスですね~🍨
何回も作ってると 工程は頭に入ってるから  
勝手に手が動いてくれるんですよね😆

美味しく食べるコツまで レクチャー
ありがとうございます✨


みん バッジ画像
2024/12/09 13:49

お料理もそうですが、これだけ作り続けるとしっかり頭に入りますね😊
食事の後に口がすっきりする感じのちょうど良いアイスになってます

summer
2024/12/08 18:14

あ〜甘酸っぱいが いちご見て🍓 よだれが🤤

甘麹の甘みだから 優しい味ですよね

そっか ちょっとチンしたらいいのか‼️


みん バッジ画像
2024/12/09 13:46

そうなんです、最初はなかなかうまく崩せなくて手間がかかっていたのですが、レンジを使ったらすんなり解消しました🤣