タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/14 07:32

おはようございます☀
zakiちゃんとみんさんの投稿を見て ホワイトデー 気付きました
朝から簡単なの💦 何?!
で 苺麹のスコーンを焼きました
甘くないけど 職場の人 貰ってくれるかな?

11件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/03/16 22:50

私も甘さ控えめが好きなので、ここばばさんのスコーンは絶対私好みだと思います😊
身体が喜ぶこと間違いなしですね!
苺麴 ずっと気になっています
使い方によっては苺の香りがしっかり出るのもですか?


ここばば
2024/03/16 23:03

苺麹を 食べて見たら 苺の味します
今回のスコーンは淡いピンク色に出来上がりましたが  香りは薄いなぁです😅 
麹で作るスコーンのレシピは分量がわかるのではと思います❗

みん バッジ画像
2024/03/17 09:26

直接パンなどに塗って楽しむのも良さそうですね!!

oveja
2024/03/15 10:53

おー😳ここばばさん凄いー
朝から苺🍓麹スコーンを焼かれるなんて
幸せココナッツが入っているから職場の人も大喜びですよ🥰
甘くない所が身体に良いんですよ


ここばば
2024/03/15 11:53

何かそうおっしゃる方いてくれて 嬉しいです←自分と同じ人ばかりで無いくて☺️✌️

shiori バッジ画像
2024/03/14 21:33

ホワイトデーに朝からスコーンを焼いて職場に持っていくなんて、しげさん最高!
焼き立てがいただける職場の方はハッピーですね!
苺麹は食べたことないけど、ほんのーり甘さが後から感じられましたかー?
甘麹からのイメージだけど、麹の甘さって優しいですよね
しげさんが作ったスコーンもそんな感じかなぁ!


ここばば
2024/03/15 06:20

ほのか?かすかな?甘みで
甘党ですと 物足りなさ感じます
どうしても 急ぐと こんな感じで💦と言う 適当で作る良く無い癖=いい加減がでます 
小さいゴムベラで集めて苺麹を使い切りましたが 足りなかったかな😂❣️

shiori バッジ画像
2024/03/15 08:51

感覚でお料理できる→「センスあるお料理上手」だと思ってまーす!

おぎそん
2024/03/14 19:20

当日の朝仕上げられるなんてさすがです👏
季節のいちごも取り入れられてて最高ですね♡
いちごと麹の組み合わせめっちゃおいしそう😋


ここばば
2024/03/14 20:17

普通に仕事行くつもりでした🚗
 スコーンとソース作る為、朝のルーティンの新聞読む時間等を削りまして✌️

バターのカットを粉に入れて揉み込むんですが、台所が冷えていて 暖房はオーブンの予熱🤣
バターを揉み潰しながら生地を作りました!焼いてる間にソース作りました🍓🍋!
焼き立て少しだけ つまむとあまり甘くなくて!
ソースに黒糖粉を大さじ3も入れたのに レモン🍋入れ過ぎで苺ソース🍓なのにゆずスッパイチップスのソース味😂私は大好きだから 朝ご飯の後でも 美味しく食べました☺️❗ 

zakiちゃんのシベリアのチョコ味良いなぁと… ホワイトデーに白餡に白いカステラのシベリア??🤔 えッ!!すぐ時計見ました👀1時間有るならなんとか焼けるっ💪
丁度苺麹もそろそろ使わないとと思ってたので 砂糖代用は苺麹にしました❗ あとから ホワイトチョコがあったのにね まあいいかノーマルでもと
遅刻もせず かえって少し早い出勤でした🏢🚗

うさ
2024/03/14 14:28

いちごのスコーン美味しそうです🤩
お取り寄せしたいです🎁
たんぽぽコーヒーと一緒に
素敵な時間ですね💝



タマチャン座談会でここばばさんに会い出来るの楽しみです🤩
宜しくお願いします🙇‍♀️


ここばば
2024/03/14 17:09

うささん 座談会出席なのね 嬉しいです❗❗諸先輩方のお話が とても勉強になります 宜しくお願いします スコーンは苺麹のが粉に対して足りなかった感じでした 甘さを苺ソースで補おうと そしたら レモンの入れ過ぎ クエン酸の効いた酸っぱいソース 
😅
私は好きなので 問題なく美味しく食べましたが🍓😉

うさ
2024/03/14 19:05

先輩方のお話し楽しみです🤩
ノート用意しとかないとですね📝

スコーン挑戦してみます🫡

ここばば
2024/03/14 20:19

スコーン 私も2度目ですが 卵の泡立てが無くて 早くで来ます! 朝ご飯代わりになると思いました👍❗作って見てね☺️

Nao
2024/03/14 13:45

はーい🙋🏻‍♀️💕💕
食べたいです🫶🏻😍🫶🏻

近かったらいただきに伺いまーす🚪🏃🏻‍♀️💨💨

苺麹のスコーンだなんて
魅力的過ぎる🥰

甘くないというのが、私には余計に惹かれます💘

そういえば、最近スコーン焼いてないな〜
焼いてもらったものが食べたいです😆


ここばば
2024/03/14 17:18

Naoさんに そんなそんな 私 嬉しすぎてね 頭の中桜が満開🌸🌸🌸❣️
ありがとうございます これだけで しあわせです🤩
苺ソースは国産レモンを入れ過ぎてクエン酸たっぷりのゆずスッパイチップスの様な味のソースです こちらも添えて よろしいでしょうか?

本当 嬉しいです✨❣️

椿姫
2024/03/14 12:38

はい
いただきたいです!!


ここばば
2024/03/14 17:25

椿姫さんも
甘くないのがお好きですか❗元々が甘党な私には やや 物足りなさがありました スコーンて ジャムを添えて食べるのが一般的なようで 苺ソース作りました こちらもレモンのお陰でとてもスッパイけどちょと甘いソース 添えましょうか!🍓🍋
いい加減に作ったスコーンに コメントいただけるなんて ありがたいですよ☺️

椿姫
2024/03/15 12:34

いい加減に作られても
手作りは美味しいですよね
ほわのりした甘さは手作りの醍醐味!!

ここばば
2024/03/15 13:19

フォロー ありがとうございます😊 ケーキ=甘いもの これはスコーンですが …甘さわずかでも それが良い方も 以外にいらっしゃることに 安心しました 

例えが変ですが トーストにあま~いジャム スッパイジャム 何も要らない お好みで選べますもん!☺️
そう考えると スコーンも甘く無くて良いかもと思えてきました❗👍

とも
2024/03/14 08:54

スコーンを手作りで素敵です💓
苺麹、気になります♪


ここばば
2024/03/14 09:56

苺と乾燥麹とお水で作れて簡単なので 作って見てください!
私も 終わったのでまた作ります🍓

azuazu
2024/03/14 08:09

朝からスコーン!
苺麹は初めて聞きました!
めちゃ美味しそうです!
絶対喜ばれると思いますよ~


ここばば
2024/03/14 10:02

あまり甘くなくて 苺ソース持ってこない代りに シュガーパウダー持参 甘党の方は物足りなさそうに食べてました 慌てたので他何も入れず焼きましたが ホワイトチョコ砕いて入れれば良かったです😉✌️

Miyabi
2024/03/14 07:58

ここばばさま、おはようございます!

朝から苺麹のスコーンをお焼きになる
ここばばさま✨✨
尊敬致します‼️
香りが漂ってまいります☺️

きっと皆様、喜んでくださいます♡
素敵なしあわシェアを
ありがとうございます🍓


ここばば
2024/03/14 17:30

とても いい加減に作ったスコーン
苺麹が米粉と小麦粉の量に足りなかった様です 甘さを抑えたい方も いらっしゃるんだ! 今回それが とても嬉しかったわ ❣️👍☺️