タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/17 21:42

気温は低いんですが 日差しがポカポカ
気持ちのいい一日でした

大阪ではお節料理に 鯛の子の煮付けいれるんですが 鯛の子は春が旬 実際は助子といって すけそうだらの子を鯛の子と言うて煮付けます
毎年 いま頃から出始め 年末に近づくと値段が上がり 子も小さくなります(←魚屋さんでバイトしてたからよくわかります)
なので 今の時期の大きくて安いのを買って煮付けて冷凍するんです

昨日は月曜日 市場が日曜日休みだから月曜日は新鮮‼️
いいのあったんで買いました
今日は煮付けました
冷まして味染ませてます
冷ましてる間に 次男が帰ってきて 
嗅覚すごい‼️
『鯛の子❓』って 
返事する前に鍋の蓋あけて食べてるし😫



🎄かぼちゃグラタン🎃
今日はみんな遅いから オーブンに頑張ってもらうグラタンにしました😅
鶏もも肉と玉ねぎ、かぼちゃを炒め 太白純正胡麻油を入れて 米粉いれて 粉っぽさなくなったら 豆乳を少しずつ入れてのばしていきます
玉ねぎスープ、コンソメ、ブラックペッパーで味付け
みらいのミルクも入れました
器に入れシュレッドチーズパラパラ 焼きます  

🎄蓮根とさつまいものデパ地下風
これ 我が家の一番人気
①蓮根は皮をむき 幅5ミリぐらいで好みのサイズに切ります
さつまいもも同じ
②水にさらして→しっかり拭いて→片栗粉まぶして→フライパンで 多めの油で カラッと焼く
③一旦バットにあげる
④フライパンを綺麗に拭いて 酢、きび砂糖、醤油を入れふつふつしたら ③を入れ 一気にからませたら完成です
黒ゴマふったらまた旨し👍

🎄鶏ささみのサラダ
最近 我が家の流行りの 粒マスタードのやつです

🎄大根と金時人参のなます

🎄いつものサラダ🥗

こないだ出来上がった 発酵生姜
少し入れて湯を注いだら 身体ポカポカ温まります
少し咳してる次男 水筒にこれ作って持って行ってました😆
私がタマリバに来るようになってから 家族も食べ物に興味もってくれてるようで ありがたいです
すぐ薬に頼らず まずタマチャンアイテム保存棚で 物色する ってパターンになりつつあります😂
保存棚 食べられたら困るのは カンカンに入れて『食べたらあかん』
って 紙 貼ってます😆



みらいのミルク
カルシウム不足を解消。牛乳の5倍のカルシウムを摂取でき、植物由来なので乳製品アレルギーの方も飲むことができます。
12件のコメント (新着順)
らんぷ
2024/12/18 20:56

鯛の子!初めて聞きました👂️
母は🐟️好きなんですけどね〜
次男さん、鋭い😳

タマリバに来ると、日本全国のお節がわかりそうですね🎶

鯛は、大きな物の塩焼きが出てました🐟️


summer
2024/12/18 23:35

らんぷさん
ありがとです
鯛の子って名ばかりで ホンマはスケソウダラの子なんですけどね😅
なぜか 大阪は鯛の子っていいます

魚の煮付けみたいな味付けにするんです
だから すぐに においわかったんだと思います😆

焼き鯛ですね‼️
立派ですよね あれは
去年までは販売側だったんで よくお目にかかりました 鯛様💓

sa
2024/12/18 19:08

蓮根とさつまいものデパ地下風!
私も似た料理を作ります😄
甘酸っぱいたれがからんで、おいしいですよね⭐️⭐️⭐️
写真を見てたら作りたくなってしまいました〜!🍠🍠
メインにしたいときは、豚肉を加えてこってりにしてます😉


summer
2024/12/18 23:01

saさん
ありがとうございます😊
saさんも作られるんですね‼️
あの 甘辛酸っぱのが いいですよね
豚肉💓
うわぁ それした事ないです
やってみます
想像しただけで 美味しいのわかります‼️

プー バッジ画像
2024/12/18 18:29

❝蓮根とさつまいものデパ地下風❞
写真📸と調味料だけで食欲もそそられます😋💕
甘酸っぱくてご飯🍚が止まりませんね~🥰💕


summer
2024/12/18 18:54

プーさん
これね 我が家の人気メニューです
ちょっと手間ではあるんですが 美味しさには負けて 作っちゃいます🤣

shiori バッジ画像
2024/12/18 18:13

息子さんの嗅覚!
そしてつまみ食い!笑笑
小ぶりの鯛をイメージしながら読みましたが鯛の子はタラコみたいですね!
鯛の子の香りが分からないので嗅ぎに行きたいですー!
早めのお正月仕込みで1品分の安心感ゲット!



『食べたらあかん~♪』ていうCMソング?が耳から離れなくなっちゃいましたよ!
助けてー笑
缶々の中身は大人チョコと見ました!


summer
2024/12/18 18:38

そうそう shioriちゃん
タラコは タラの子で
この鯛の子は ホンマは助子(スケコ)で スケソウダラ の子やの
親戚やな タラコの😆

もうな 次男 一瞬やで😂
でも その一瞬で 1番小さいのを選んでたから よしとするわ😆

舐めたらあかん〜🎶
耳に残るな🤣

カンカン 正解‼️
あれ食べられたら一瞬やで 絶対
お正月に置いとくんよ💓

shiori バッジ画像
2024/12/18 21:31

1番小さいのつまんでくれたんですね!
つまみ食いせずにはいられなかったけど最大限の配慮だ 笑

お正月のとっておきの福菓子ですね!
分かち合いではなく取り合いになる予感 笑

summer
2024/12/18 23:48

私もそれが怖い😱

椿姫
2024/12/18 12:57

ごちそうですね
クリスマス通りこして
お正月みたい


summer
2024/12/18 18:33

椿姫さん
ありがとうございます😊
でも 実は野菜ばっかりで グラタンに鶏ちょっとと ささみだけで😅
男子にはボリューム不足ですが 時々は胃を労らないと👍

椿姫
2024/12/19 12:32

胃と腸と
まあ
お体ぜんぶ
労いたいですが
年末は何かと難しい ですよね
まあ
ほどほどですね

はなはな
2024/12/18 10:46

鯛の子大好きです🤤
こちらも時々魚卵の煮付け食べます
こちらはブリの子だったりします
お節の季節になってきましたね
こちらは皿鉢です✨


summer
2024/12/18 18:30

はなちゃん
ブリの子って めっちゃでっかいよね‼️
我が家もみんな 魚卵すきですね💓

しお
2024/12/18 09:02

おはようございます☀️
相変わらずどのお食事も美味しそう🤤💕
おせちって本当に様々ですよね〜
うちは割とオーソドックスかも?
(栗きんとん、数の子、伊達巻、煮豆…)
祖父母が亡くなってからは食べる機会も減りましたが🥲


summer
2024/12/18 09:22

そうなんですよね
だんだん 食べなくなりますよね
うちも 今年から ばあちゃんが引退して私が引き継いだんで パニクってます💦

azuazu
2024/12/18 08:34

鯛の子おせちにいれるんですね。
お正月の準備、買い物から段取り始まりますよね。先に買うもの、ギリで買うもの、値段と鮮度と…。
でもまずは冷蔵庫内のスペース確保です(笑)
ごほんと言えば…〇〇〇〇ではなく「タマチャン!」ですよね。


summer
2024/12/18 09:09

azuazuさん😆
ホンマや ゴホンといえば🤣
もう 勝手知ったるやから 自分らで配合して勝手に飲んでる‼️

私の大事なショコラさんたちは(←一瞬で食べられるから)『食べたらあかん缶』に入ってます😆

冷蔵庫スペース 私もあたま悩まし ばあちゃんが昔してたように 外干しやな😆

azuazu
2024/12/18 09:22

私も年末年始はベランダに野菜室作ります(笑)幸い北向きです!

summer
2024/12/18 18:28

ですよね
ばあちゃんは 昔 土のものは土にて ごぼうとか埋めてました
百合根 だすの忘れて 百合が咲きました🤣

azuazu
2024/12/18 21:12

くわいとか百合根、存在は知ってますが、我が家の食卓に並ぶことはありませんでした(笑)
いつか、年末に師匠のお宅に修行にお伺いし、ちょっとずつタッパにつめてそっと帰りたいです(笑)

summer
2024/12/18 23:38

きゃあ😍
そんな楽しいこと出来たら めちゃくちゃ嬉しいな
一緒に作ったり 喋りながら つまみながら💓
楽しいやろな

あー
2024/12/18 08:03

レンコンとさつまのヤツ
私がちょーーーーーぜつ
好きなヤツ😍
デパ地下で買うヤツそっくり😍
すごすぎー😍❤❤❤❤❤


summer
2024/12/18 09:06

あーちゃん
come on‼️

妃奈子 バッジ画像
2024/12/18 06:29

鯛の子初めて聞いた料理です!次男さん嗅覚すごい👏お節も地方によって入るものが違うので面白いですね💕︎
熱々とろとろのグラタンとっても美味しそうです🤤


summer
2024/12/18 09:00

妃奈子ちゃん
ありがと
鯛の子は ほんとは春なの
だから 関西のおせちには すけそうだらの子(助子っていうの)を煮付けて入れるのよ
年末は爆高値だから 今買って煮付けて冷凍しとくの👍