タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/24 11:09

今日朝タマリバの「わたしのひとさら」拝見していたら、summerさんの『出汁糀』に惹かれ…
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/sr34lj8uwppiyyqx

我が家はみんなお味噌汁が大好き!
この三つの組み合わせの糀はきっと香り豊かで美味しいだろうなぁ。。と食べたくなりました。
ちょうどタマチャンショップのスライス椎茸が少しあり、足りない分は我が家の干し椎茸を足して、
昆布も鰹節も糀もあった!ミキサーでガガガーっと回して、仕込んでみました。
我が家はホットクックを使っているので
『発酵・低温調理』のキーで、60度、8時間でスタート!

我が家は長男がきのこが苦手で😅なかなか食べてくれません。こっそり刻んで入れたり、お出汁だけでもと思いお汁をよそって、きのこ自体は長男のお椀には入れなかったり工夫してみるのですが、すぐに気付かれてしまい、難しい。。
私も小さい頃は苦手だったので気持ちも分かるのですが😆
この出汁糀で作るお味噌汁、食べてくれるといいなぁ🙏🏻🙏🏻🙏🏻と思っています😋

summerさんいつも魅力的なレシピありがとうございます🥰
またコメント欄で進捗をアップします〜❣️

小粒どんこ椎茸
「小粒どんこ椎茸」は、風味豊かで旨味が凝縮された小粒のどんこ椎茸。乾燥させることで、濃厚な味わいが広がり、スープや煮物に深いコクをプラスします。料理のアクセントにぴったりな一品です。
6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/25 18:47

苦手な物の味はどう工夫しても敏感に気付かれちゃいますよね
きのこ類の旨味を出汁麹で食べられるようになってくれるといいですね!

プー バッジ画像
2025/02/24 20:10

キノコ🍄嫌いさんはどんなに小さなキノコ🍄でも見つけ出しちゃいますよね~😅
プー家🏘️にもそっくりさんがいます💦

出汁糀で分からないなら嬉しいですよね~🥰💕

azuazu
2025/02/24 19:19

まめさん
さっそく出汁麹作られたんですね!
私も真似したいと思いお気に入り登録しました。
この週末はレモン麹作ってたので冷蔵庫に隙間ができたら…。
お味の感想お待ちしてます!

summer
2025/02/24 17:56

朝一に ひとさらのほうで まめさんが 出汁麹仕込んで下さるの見て もう めちゃくちゃ嬉しかったです‼️
そろそろ できた頃ですかね❓

お味噌入れずに 出汁麹をお湯でわっただけでも ほんと美味しいんで ぜひぜひ💗

お兄ちゃんが きのこ気づかずにクリア出来たらいいな
きっと 昆布の香りが強いから大丈夫じゃないかな😆

ひまわり バッジ画像
2025/02/24 11:27

まめさん同感です次から次へドラちゃんのポケット忍ばせているんではと何時も思います😊でも我々の知らない所で勉強なさっている。奥ゆかしい事だと🙇

子供って感覚鋭いから隠してもわかるのよね 娘も幼少の頃椎茸が駄目で苦労したけど今は食べてる
不思議?まぁ苦手ではあるようだが 努力は報われる ママの頑張り無駄では無いわ🏁😁🌻🌻

まめ バッジ画像
2025/02/24 11:10

あとでバーミックスで滑らかにすればよいとのことで
仕込み時はそんなに細かく粉砕しませんでした☺️
夕飯のお味噌汁が楽しみ。。。