しあわシェア【交流】

2025/11/29 19:25

今日はめちゃくちゃ楽しいワークショップに行ってきました
楽しみで楽しみで ワクワクで迎えた今日
立体造形づくり体験に行きました
立体看板て言うたらわかりにくいですかね
魚屋さんの壁にある『マグロ』
薬局に昔いた『サトちゃん』
着ぐるみではないご当地キャラ
カニ道楽のカニ なんかがそうなんです
たこ焼きか枝豆かを選べたんですが 私はたこ焼きにしました
工場の方の話を聞きながら 工程を進めて ドンドンたこ焼きになっていくんです
めちゃくちゃ楽しかったです❤️
たこ焼き どこに飾ろうかな😆
わりとデカいんです 野球のボールぐらい😂



🌺手羽先の甘辛酢焼き
①手羽先を皮目と反対の骨の間に切り込みを入れます 
②酢、きび砂糖、醤油、みらいのしょうがで半日以上漬け込みます
③230℃に予熱したオーブンで20分焼いて 一旦出して 余ったつけダレを表面に塗って あと5分焼いたら完成です
つけダレに酢をいれたから 鶏がとても柔らかくて美味しかったです



🌺棒棒鶏
ささみは低温調理で茹でて 胡瓜と合わす
和えダレは 
黒米入り甘麹+すりごま+醤油+玄米黒酢



🌺砂ズリのしょうがポン酢和え
今日はポン酢にみらいのしょうがを入れました



🌺紫キャベツのラペ



🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、紅芯大根



みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
10件のコメント (新着順)
ここばば
2025/12/01 14:39

たこ焼き 食べられますね‼️ (笑)

手羽先 最高!!👍🏻😆


summer
2025/12/01 16:44

しげさん
ありがとです💓

たこ焼き作り 楽しかったです
手羽先はタレに漬け込んでおけば あとは焼くだけですから
酢がよかったです

azuazu
2025/11/30 12:03

師匠
インスタのお写真・・・タコ焼きだったんですね。
どこでこんな楽しそうなワークショップ見つけられるのでしょうか?
世界は楽しいことで溢れてますね。
お出かけ前に手羽先仕込んで、おかえりになってから、チャチャっとしあげ、という段取りが推察されます(笑)


summer
2025/11/30 17:34

azuazuさん
正解です😆
朝に 手羽先仕込んで ささみ低温調理にして ズリつけ込んで いざ出陣です
その前に その工場の斜め前にコーヒーの美味しいお店があるんで 一杯飲んでから行きました👍

今回のは 私が住んでる市と じゃらんさんのコラボやったようです‼️

それがね azuazuさん
じゃらんの担当さんを 工場のおじさんが『なつこさん』と呼ぶの
『えっ どんな漢字ですか』と聞いたら
『夏子です』
私は『奈津子です』で盛り上がってたら 別の参加者の方が 
『えー 私 奈津です』って
すごくないですか?
一気に仲良しになりました😂

azuazu
2025/11/30 18:56

不思議な運命ですね!
これだけで、一気に距離縮まりますね!

ai
2025/11/30 11:16

めちゃくちゃ可愛い、たこ焼きに枝豆
上手にできましたね
マヨネーズとネギトッピングでお願いします(笑)


summer
2025/11/30 17:28

aiさん
ありがとうございます😊

たこ焼き 胸キュンキュンなりました😍これが入る舟さがしてます😆

shiori バッジ画像
2025/11/30 09:48

ものすごく楽しそうなワークショップですね!
たこ焼きになる過程の球はリンツのチョコレートに見えるけど段々たこ焼き化していって鰹節が踊ってるのがとてもリアルです!
やはり大阪なのでワークショップでたこ焼きが選べるのでしょうか
大阪のLEGOショップに行った時もLEGOブロックで作ったたこ焼きがあり大阪を感じましたー!


summer
2025/11/30 16:04

そうそう 枝豆かたこ焼きの選択で😆

リンツのチョコレート😂
これ見た目と違って わりと重いのよ
鰹節は 木屑で 青のりは バラン きったんよ👍

ラビット
2025/11/29 22:38

とっても楽しそうなワークショップですね💓
たこ焼き本物みたい🤤
私も枝豆より、たこ焼きを選ぶと思います😊

今夜もとっても美味しそうな晩ごはんですね😋


summer
2025/11/30 15:43

ラビットさん
ありがとうございます😊

会社のおじさんが ユニークな方で ほんとに笑いっぱなしの作業でした😂

はや
2025/11/29 22:05

ワークショップ
それ行きたいです
やってみたいです
食品サンプルみたいではないんですか?
名前又教えてくださいね
よろしくお願いいたします🐷🩷


summer
2025/11/30 15:40

はやさん
ありがとうございます😊

これ 食品サンプルとはまたまったく違う素材と工程なんです
マグロの飾り物とか 蟹道楽のカニや 薬局のサトちゃんたちと同じ素材です
型に 液体を流し込んで固めるんです

こちら 定期的にワークショップされてはないんです

一応 添付しますね
https://www.instagram.com/popkougei.official/

はや
2025/11/30 16:04

ありがとうございます🍀
きっと町中でみてるんですしょうね
おもしろいですね
私はパフェが作りたいなぁ〜🐷🩷

いづみ
2025/11/29 21:28

ワークショップ楽しそうでいいですね🍀*゜
私もやってみたいなぁなんて思いますが不器用過ぎて上手く出来ないのがストレスになってしまってからは見る専門ですꉂ🤭
本物と間違えて食べてしまいそうなたこ焼き🐙、と思ったら本当に大きい!
食品サンプル系は可愛いですよね💕


summer
2025/11/30 15:25

いづみさん
ありがとうございます❤️

楽しかったですよ‼️
いづみさんは 不器用さんじゃないですよ
きっと 完璧なんはこれって 思いがあるから そうじゃないのは んんん ってなっちゃうんですね😢
私は逆に 完成品とは まるで違って 歪んでたりしてる方が 味があって好きです😍

みんな軽いと思って持つと これがなかなか重くて えっ てなってます😆

はなはな
2025/11/29 21:24

かーわーいーいー♥️
作りたいです!食品サンプルとかこういうの大好きです😍
見るだけでワクワクしちゃいます!!
たこ焼きってところがさすが関西人👍
少しずつエアスプレーガンで色付けしてるのかな?その工程の写真だけでも楽しい😊
やはりキッチンのカウンターとかにお皿に乗せて飾るのがいいのではないでしょうか?😂

手羽先好きだから味付け保存です✨
下ごしらえしてて夜焼いたらいいですね
やっと紫キャベツ仕入れました🤣
明日ラペしますね🟣


summer
2025/11/30 15:15

はなちゃん
ありがとです❤️
私も一目惚れしたぐらいら可愛くて 枝豆とめちゃくちゃ悩みましたが たこ焼きにしました

エアスプレーガンで色付けしていくの楽しかったです
ソースのトロミやたこ焼きの焦げかんとか ドキドキ😅
はなちゃんのお皿をヒントに たこ焼きの舟今探してます😆
あれに乗せちゃいます



手羽先 いつも甘辛タレなんですが 酢入れてみたら 美味しいし柔らかいし👍
最後に つけダレをつけて2度目の焼きで 皮がパリッとなります‼️
前日ぐらいにつけたら余計に美味しいです😋

はなはな
2025/12/03 20:38

たこ焼きの器を舟皿にしたらリアル感満載ですね🤣
私ね若い頃エアースプレーで車に絵を描く人になりたかったの(痛車じゃないよ😆)
友達のお父さんが塗装業で教えてもらってたりしたの!だから懐かしくて作りたくて✨

手羽先やってみます!!2度焼き✍️しときます!

summer
2025/12/03 21:26

エアスプレー めちゃくちゃ面白かったの
わりと繊細なタッチも出来て👍

はなちゃん ホンマに芸術肌よね
車にすごい綺麗な絵 あるよね
惚れ惚れしちゃう💓

はなはな
2025/12/03 21:41

エアースプレー面白いですよね!
重なる事にリアルになっていく…
すごく繊細で素敵ですよね✨

芸術肌だなんてとんでもない‼️
作ったりするの好きなだけです♥️

summer
2025/12/03 22:48

ものづくりの好きな人 私 大好きです❤️

おぎそん
2025/11/29 21:23

サトちゃん懐かしい🥹
岐阜かどこかの商店街の薬局で見ました✨
タコ焼きほんとに大きい!大阪ならではですね😆
今日は鶏スペシャル😋鶏肉はお肉の中で温活パワーが強いんですよね👏


summer
2025/11/30 15:09

おぎそんさん
ありがとうございます😊
サトちゃん ご存知でしたか❤️
身近なもの たくさん作ってらっしゃる会社さんなんです
たこ焼き 今 あの舟(たこ焼きが入ってる)探してます
あれに乗せて飾ろうかなと😆

昨日は 鶏づくしでした😅

ひまわり バッジ画像
2025/11/29 19:39

あらら〜 間違えて 食べちゃうわ 最初の丸は 何だろうか❓

粘土じゃ 重たいし 上手に 作りましたね

実は 棒々鶏 かなり 好きなんです😍😍

食べたくなりました😋😋🌻🌻🌻 


summer
2025/11/29 19:49

ひまわりさん
ありがとうございます😊

強化プラスチックの溶液に 固める液剤を混ぜて シリコンの型に流したら 化学反応して熱々
湯気がモクモク出るぐらいです
シリコンの型から外したのが 最初の泥団子みたいなのです

ささみは低温調理で茹でたら しっとり茹で上がるんで美味しいです

ひまわり バッジ画像
2025/11/29 20:36

見たことないので ワクワクしますね~😊

積極的に 吸収して 偉いですね

どんどん 飛び出しなさいと言われそう(笑)

頑張ります😄🌻🌻🌻