タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/07 07:07

私は白米に三十雑穀をプラスしたときの彩りや粒々食感が気に入ってます!
種類も色々あって+αの部分は自分に必要な栄養素を自由に選べるのがまた嬉しいですね😊
両親にも美味しさを知ってもらいたいと炊き込みご飯した時などに持っていきます
喜んで食べてくれてます😄

🌿昨日は『海』と『黒』を一緒に炊き込みました
ホカホカご飯に 蒸したブロッコリーを細かくカットし
フライパンで白ごま、七味、醬油、ゴマ油でふりかけにしました
ご飯にも会いますよ😊



🌿もう1つはカニカマクリーム 初!スコップグラタンです
無香ココナッツオイルでパン粉を炒めます
バターで玉ねぎをしっかり炒め 米粉を振ってさらに炒めます
無調整豆乳を少しずつ入れながら伸ばし
豆ミルクソイ&アーモンドも加えました
最後にカニカマを加え 塩胡椒で味調整します
グラタン皿に移し パン粉とモロコッチ塩を乗せて完成です
油はねも気にせず片付けもとっても簡単でありがたい!
軽くトースターで温めると熱々がいただけますよ😊
その場合パン粉を焦がさないように注意が必要です!

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/10 09:09

雑穀米のブレンドやったことなかったです!
オリジナルブレンドで贅沢してみようっと!

大根やカブの葉っぱでふりかけつくるけどブロッコリーは思いつかなかったです
みんさんのアイディアいただきますねー!!


みん バッジ画像
2025/02/10 15:40

使って使ってー
なかなかブロッコリーもいけると思うよー😊

shiori バッジ画像
2025/02/10 20:55

今せっせとシェア遡ってるのでこんなところでなんですが、、、
もっとみんさんとお話ししたかったですーーー!
足りない足りない!でも嬉しさ炸裂です♡

みん バッジ画像
2025/02/11 11:45

私もぜんぜん足りなかったーーー!
またお会いできること信じて待ってます♡

プー バッジ画像
2025/02/09 05:48

まめミルク🫘でカニカマクリームとはNICEアイデア👏
三十雑穀米のミックスも美味しさが変わって良いですよね~🤭💕


みん バッジ画像
2025/02/09 12:30

家族にも好評でした!
揚げてないのにサクサク感のかなりありますよ😊

summer
2025/02/08 04:13

ブロッコリーのふりかけ めちゃくちゃそそられます🤤

私も よく2種類混ぜ やります
海と黒はやってなかったな やってみます


みん バッジ画像
2025/02/08 09:03

蒸したブロッコリーは甘いので七味で少しだけピリリさせます
雑穀ご飯に乗せるだけで彩りもよくなります😊

azuazu
2025/02/07 21:18

みんさんは三十雑穀をブレンドされてるんですね。組み合わせ無限大!
ブロッコリーのふりかけ、めちゃいいアイデアですね!
混ぜご飯にもぴったりですね。


みん バッジ画像
2025/02/08 08:59

『海』だけで作ると炊き上がりの表面海藻いっぱい笑
たまにはブレンドで楽しんでいます😊
まずはそのまま食べるブロッコリー
残った分翌日こんなふうにして食べてます😊

おぎそん
2025/02/07 20:25

三十雑穀のブレンドわたしもめっちゃやってました😆
食感も香りも仲良くなってくれるし
オリジナルブレンド楽しいですよね🎶


みん バッジ画像
2025/02/08 08:55

白米派だった子供たちも今では雑穀ごはん食べてます😊
美味しさを わかってきたかな😄

はなはな
2025/02/07 12:46

無臭ココナッツオイルあるので作りたいです😋
とろり美味しそうですね✨


みん バッジ画像
2025/02/08 08:51

ココナッツオイル 冬の間はカチコチになりますね笑
でもお湯につければすぐに使えるようになるので問題なしです😊
初スコップグラタン成功です!

はなはな
2025/02/08 14:32

私は口が広めの瓶に🫙いれてスプーンですくって使っています!
炒めたりに使うのなら固まりのまま使えて便利ですよ👌
私も教えてもらいました!

みん バッジ画像
2025/02/08 21:57

確かに口広容器に入れ替えたら使いやすいですね!
ありがとうございます😊