タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/23 21:02

今日はポカポカ通り越して ちょっと動いたら汗ばむぐらいでした💦
立春まだだから まだ寒の戻りあるのかな



🌺生鮭と新じゃがの炒め物
①生鮭は皮を取り、骨を抜いて一口サイズに切る
→クレイジーソルト、玉ねぎスープ→小麦粉
じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口サイズ
→かために茹でる(チンでも🙆)
③フライパンに太白純正胡麻油を入れ 生鮭をカリッと焼く
④いい感じに焼けたら 余分な油をふいて 茹でたじゃがいもを入れる
⑤玉ねぎスープ、ブラックペッパーで味付け

コレステロール気にならない方はバター醤油で仕上げても👍
うちは ばーちゃんNGなんで さっぱりと😆

🌺ひじき炊いたん
ひじき、人参、薄揚げ、炒り豆醤油仕立て入れて炊きました

🌺にんたまサラダ
もう美味しすぎて 毎日でも食べたいです😋
べっぴんハトムギトッピング

🌺茹で干し大根の和え物
①茹で干し大根は よく擦り洗い もあみ洗いして 柔らかくなるまでゴシゴシと
柔らかくなったら 絞らずザルに
②胡瓜は千切り→塩揉み→しっかりしぼる
③茹で干し大根は食べやすい長さに切り 胡瓜と合わせ 玉ねぎスープ、ぽん酢で和える

🌺紫玉ねぎのラペ 
かぼちゃの種 トッピング

🌺いつものサラダ🥗



炒り豆 そのまま食べてもとても美味しい😋
ちょい小腹空いた時なんか ありがたいですよね
私は煮物にも入れます
ひじきたく時 そのまま一緒に入れて炊きます
大豆の水煮を入れるより 香ばしくて しっかり噛んで食べるし👍

ちょっと可愛い 多肉ちゃんと出会いました💓
桜吹雪っていうんですって
はなちゃんのいつも見せてもらってたから 迷わず連れて帰ってきました
癒し😍

しあわせ煎り大豆
栄養満点“大豆”を丸ごと食べよう! 国産の大豆をサクサクっと煎りました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富で、たんぱく質、ミネラル、ビタミンをバランスよく含みます。さらに、大豆サポニンやイソフラボンによる抗酸化作用で美容や健康をサポート。ポリポリとした食感がやみつきになる美味しさで、手軽に栄養補給ができます。
10件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/02/03 18:58

色鮮やかでキレイ🤭🎵
桜吹雪って言うんですね~🥰


summer
2025/02/03 19:40

可愛いでしょ💕
一目惚れで 連れて帰ってきました‼️

azuazu
2025/01/24 20:23

桜吹雪さん、なんと素敵な多肉ちゃんなんでしょう!
私は枯らす女なのであまり植物は育てないんですが、はなちゃんの多肉愛に感化されて多肉買いたくなってます!
私もひじきの煮物と切り干し大根の煮物に、ミックス炒り豆、マストです!
あの香ばしさがたまらないですよね!


summer
2025/01/25 08:08

azuazuさん
でしょでしょ😍
可愛いでしょ
わたしも同じ‼️
はなちゃんの 多肉ちゃん愛見て 私も育ててみたくなったの

炊いた炒り豆食べたくて ひじき炊いてるようなもんです😂

まめ バッジ画像
2025/01/24 17:13

多肉ちゃん、名前も素敵💓桜吹雪…!どんな風に育っていくか楽しみですね😙
いつもしあわせ炒り豆ぽりぽりそのまま食べていましたが、次にひじき作る時に入れてみます😍


summer
2025/01/25 08:03

まめさん
ありがとうございます😊

そうなんですよ 名前にも惹かれて😍
桜吹雪ってね💓
キュンキュンしました‼️

炒り豆 煮たり炒めたり お勧めです

ピンク色の多肉ちゃんはめずらしいですねー!なかなか出会えない気がするので、見つけたら確かに迷わずGETしそうです😊
育っていくのが楽しみですね🌸


summer
2025/01/24 11:38

コニ〜さん
いつもありがとうございます😊

一目で惹かれました😍
はなちゃんに教えてもらいながら育てていきます🫡

shiori バッジ画像
2025/01/24 09:09

summerさんに教わってから私もひじき炊いたり茹で干し大根炊く時に煎り豆入れるようになりました!
入れるときからいい香りがするのであぁもうこれ美味しいってなりますよね!笑

多肉ちゃんが私も小鉢の一品に見えちゃいました 笑
桜吹雪という名前、これから桜色に変わっていくんですかね!?楽しみですね!


summer
2025/01/24 11:35

炒り豆 ほんとに美味しい😋
豆まきの豆も 市販のは買わなくなって 
タマチャンの炒り豆だと 年の数以上みんな食べてるし😂

多肉ちゃん
名前 考え中😍

ラビット
2025/01/24 00:41

ピンクのお花が可愛い多肉ちゃんですね~😍
迷わず連れてかえられた!分かるような気がしたした☺️

いつもながらお野菜たっぷりの素敵な食卓で、美味しそうです😋

関西では、ひじきを炊くっていうのですよね~。煮るではなく、「炊く」という響きが素敵だなって、いつも感じています💕


summer
2025/01/24 11:32

ラビットさん
ありがとです

たしかに‼️
言われて考えてみたら 『煮る』ってあんまり言わないかもです
『煮込み』は言うんですが
魚も煮付けというよりは『魚炊いた』っていいます😅

らんぷ
2025/01/23 23:48

多肉ちゃんが仲間入り🩷
これではsummerさんとはなはなさんのおしゃべりは、一晩ではとても足りませんね😆


summer
2025/01/24 11:28

らんぷさん
おっしゃる通り😆
今すぐにでも 多肉ちゃん連れて はなちゃん家に教えてもらいに行きたいところです💓

はなはな
2025/01/23 22:57

鮭と新じゃが炒めるなんて発想なかった!いただきます👏
絶対旦那さん好きメニュー😊

小鉢がいっぱいで美味しそう…と思ったら、にんたまサラダがある!
美味しく食べていただいて嬉しいです✨
そんな私は今日ポテサラ😂

summerさんもタニパト始まりますね😆
ご一緒にタニパトしましょ🌵✨
どんどん増えるので植え替えとか楽しみになりますよ✨


summer
2025/01/24 01:36

はなちゃん
旦那さんには 仕上げにバターと醤油してあげてください
抜群にうまいですから‼️

うちの3人
必ず好きなものから手をつけるんです
にんたまサラダ あったら 一番です💓

多肉ちゃん
そんなに増えるんですね‼️
楽しみ😊

はなはな
2025/01/24 23:09

すごく嬉しいです✨
summer家の食卓に上がるだけでも嬉しいのに✨
旦那さんや息子にはガッツリでやってみますね!!

ここばば
2025/01/23 22:38

私は多肉ちゃんが 小鉢のおかず⁉️かと思いましたよ😆 
スクロールして行ったり来たり さし色のピンクがエモくて萌えです🩷 見てると うん 癒しだわ〜
 ひじき炊くのはプロの域❗❗


summer
2025/01/24 01:33

多肉ちゃん 可愛くてすでに癒しまくってくれてます💓

ひじきは水分少なく蓋をして蒸らしながら炊いてます👍

おぎそん
2025/01/23 22:06

多肉ちゃんめっちゃかわいいー♡
ピンクがアクセントになってますね🥰
煎り豆めっちゃひじきに馴染んでますね✨
わたしは待ちきれなくてお味噌汁に入れたりしても
食感そのままで食べます🤣おいしいから良しとしてます←


summer
2025/01/24 01:29

おぎそんさん
ありがとうございます😊

おー お味噌汁に‼️
そりゃいいですね
入れてみます👍

多肉ちゃん
一目惚れしました💓