タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/21 19:43

今日は本当は お昼からバイトの日
明石からお魚🐙来る日
昨夜からの大雨で 魚が少ないらしく急遽わたし休みになりました👍

おっしゃ‼️
これ幸いやとばかりに 作りたかったの作りました
【 本日のおこもり 】
『ビスコッティ』
イタリア🇮🇹のお菓子です
焼くまでの時間は10分かかってないですね
とても美味しく出来ました

🌱鶏もも肉の味噌ダレ焼き
これ ネーミング聞いたら コッテリ😱って
いやいや とてもさっぱり食べれます
これからの季節 ぜひぜひ🩷
①キャベツはざく切り 芯は削ぎ切りに
②鶏もも肉は火が通りやすいように削ぎ切りに
③フライパンに胡麻油をひいて キャベツを炒める
炒めすぎないのがポイント 食感残るぐらいが美味しいです→お皿に取り出す
④②の鶏肉に 味噌、酒、醤油、きび砂糖、玉ねぎスープ、みらいのしょうがを入れ揉み込み10分ぐらい常温待機
⑤キャベツを焼いたフライパンに油はいらないです
④を入れます
あまり触らずに両面やきます
⑥お皿にキャベツを入れ上から炒めた鶏肉いれたら完成です
キャベツと一緒に召し上がれ🩷

🌱煎り豆マリネ
今日のイチオシです👍
めちゃくちゃ美味しいです
いつまでも 食べれます 作り置きに最適です
①甘酢に煎り豆漬けてひたひたにしておきます
②紫玉ねぎは角切り→塩揉み→水に晒し→しっかりしぼる→これも①につけちゃいます
③そこに茹でた押し麦もつけちゃいます
冷蔵庫でおやすみ
押し麦が紫玉ねぎでほんのり色付き 味も入りとても美味しいです

🌱ズッキーニとサバ缶のナムル
①ズッキーニはスライサーでスライス→塩揉み→しっかりしぼる
②ボウルにズッキーニ、サバ缶を入れ 玉ねぎスープ、ごま油であえる
味見をして 足らなければ醤油
サバ缶と相性いいですね ズッキーニ 👍

🌱ささみと胡瓜のサラダ
①ささみは低温調理→手でさく
胡瓜は千切り→塩揉み→しっかりしぼる
②合わせダレつくります
豆ミルク、水、味噌、甘酢をしっかり混ぜておく
③ボウルで和えたら完成です‼️

🌱いつものサラダ

11件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/06/22 10:05

ズッキーニとサバ缶ナムル食べてみたい
今年初のズッキーニ買ってこようかな😄

ビスコッティ美味しそうに焼けてますね!!!
私も一時めちゃくちゃハマって焼いてました♪
これ見たらやっぱり美味しそう💕
コーヒーにぴったりですもんね😊
アイスも♡♡♡🥰
もうどれから連鎖しよ😆


summer
2024/06/22 21:09

みんさん
ズッキーニとツナはよくしたんだけど サバ缶も美味しかったです‼️
ビスコッティ 一回目焼いたあと 切るのがドキドキでした😅
われるんちゃうかと
無事に切れました
コーヒー あいますね‼️
次は胡桃いれてみようかなと思ってます

shiori バッジ画像
2024/06/22 09:37

味噌ダレ、私の中で今ブームきてます!
お肉は豚と合わせることが多いので鶏でもやってみようっと!


summer
2024/06/22 21:10

shioriちゃん
鶏肉 味噌ダレいいよ‼️
焼きキャベツと一緒がまた美味しよ👍
キャベツめちゃくちゃ安くなって こんなふうに使えて嬉しい😊

shiori バッジ画像
2024/06/22 21:24

野菜の価格落ち着いてきたら購買意欲上がりますよね
キャベツの前で買うかどうしようか迷って何度諦めたことか 笑

azuazu
2024/06/22 08:42

ズッキーニのナムル私も仕込みました〜。火を使わないナムルありがたいです!
私は冷凍庫にあったじゃこと和えました。サバ缶もいいですね〜!


summer
2024/06/22 21:12

そうそう azuazuさん
それなんよ🤣
火を使わない 私はそこ重要だとなの😆
これからは暑いから チンもうまく使ってね
じゃこ いいですね
ちょうど塩分あってピッタリですよ👍

ここばば
2024/06/22 07:39

おはようございます🌅
お仕事が急遽お休みで 自分時間たっぷり summerさんも そんな時はお料理✨🍽️🩷
一品に使う材料も 増えますよね 
鶏もも肉味噌焼き さっぱりなの食べれるのはキャベツと一緒だからでしょうか?

釣りの帰り道 23時近く 1年ぶりの
こってり系のラーメン屋さん[魁力屋]に入り担々麺食べました ヤバいです 4食😅
海が寒くて寒くて🤧💦

勿論スープは飲み干しませんが 麺よりスープ飲んでました クリーミーな担々麺でしたが こんな時間なのに待ち客有り 同世代と思われる3人の御婦人も次の待ち人

🍜流行ってました


summer
2024/06/22 21:18

私 コッテリ系のラーメン苦手かも💦
昔は好きだったのに🤣

鶏の味噌ダレ キャベツなしでもあっさりよ
だいたい調味料 同量ぐらいやったかな
漬け込み時間短いし味噌も合わせの麹味噌だからかな
サラッとした感じ

昨日の夜は 少しひんやりしたよね

あー
2024/06/22 07:11

ビスコッティ作りたーい!
かみごたえあるもの大好物なので
ビスコッティ作りたいです❤

ちなみに
明石のタコ大好物で
居酒屋さんで
タコの半身茹でを
切らずにかぶりついたことが
何度かあります❤
かみごたえ最強でした❤


summer
2024/06/22 21:21

あーさん
ビスコッティ作って
焼くまで ほんとにあっという間
中に入れるのも アーモンドとかも良きよ😊

明石のタコね🐙
いつも生きてくるの
それを私 塩で揉んで 洗濯機で洗って デッカい鍋で茹でるの
美味しいよね
タコ飯も美味しいよ👍

あー
2024/06/23 10:40

前に『タコ茹で体験』行きました!
それも
丸かじりしました😁

洗濯機で洗うんですかー😲
観てみたい!
グルングルンしてるタコを想像してら吹き出しちゃいました😄

summer
2024/06/23 12:42

え〜🤣🤣🤣
タコ茹で体験なんかあるんですね‼️
そうなの 手でぬめり取れるまで洗うの大変やから 洗濯機におまかせ
目 回るやろうな😆
丸かじりしたんですか😱
男前です👍

はなはな
2024/06/21 21:41

バイトlucky✌️でしたね😆
今夜はデザートまでのフルコース🍽️✨
ビスコッティ焼いちゃったんですか❗️
色んなお料理作れますね👏
アイス🍨待ってました‼︎
美味しそうです🤤
私はビスコッティにアイスのせて食べたいです😋
煎り豆今夜何かにつけて柔らかくしようと思ってました!参考にさせていただきます‼︎


summer
2024/06/21 22:22

はなちゃん
そやの ラッキーやったのよ👍
ビスコッティ ずっと焼いてみたいと思いながら なかなか取りかかれず
よし今日やとばかりに 張り切っちゃいました
今回 オイル入れなかったんだけど 入れた方が もうちょい生地しっとりしたかな

ビスコッティにアイス‼️
まだ 両方ともなくなってない 減ってはいるけど🤣

はなはな
2024/06/21 23:24

残しといてくださーい🤤

らんぷ
2024/06/21 21:29

ビスコッティ!売ってるの見た事あります!
それをご自分で作っちゃうなんて✨✨✨

今夜のメニューも、鶏胸肉で、全世代大満足間違いなし!ですね😋


summer
2024/06/21 22:27

らんぷさん
ビスコッティ びっくりするぐらいすることないんよ
加えてまぜる加えて混ぜる‼️
3回焼くから カリカリ👍

プー バッジ画像
2024/06/21 21:14

アイス🍨もスコッティも美味しそう🥰💕

まぁ〜👀❗
summerさんがNaoさんに変身して来たじゃないですか〜🤭
居酒屋🏮ののれんも片付けでカフェ作らないと🤣


summer
2024/06/21 23:14

プーさん
ありがとうございます😊
プーさんのアイスも ボリューミーで美味しそうでした👍

おぎそん
2024/06/21 20:18

ビスコッティめっちゃおいしそう♡
食材がヘルシーでいいなぁ🥰
鶏肉と味噌っていったらこの地方は「鶏ちゃん」っていう
超こってりメニューなので(笑)あっさりがいい感じ〜✨


summer
2024/06/21 23:17

おぎそんさん
鶏ちゃん 初めて聞きました
名古屋に5年もいたのに💦

今夜のはあわせ味噌で 私は砂糖控えめだからあっさりです
キャベツ こんなにぜいたくに使える値段になって嬉しいです‼️

ビスコッティ
王子が昔作られてましたよね
ずっと気になってて やっとです😅

summer
2024/06/21 19:49

ビスコッティ

卵、米粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダー、豆乳、きび砂糖、押し麦、ミックスレーズンで作りました


azuazu
2024/06/22 08:41

売ってるやつみたいです!
羽が割れそうな硬さがいいですよね〜
コーヒーにヒタヒタしながらいただきたいです!

shiori バッジ画像
2024/06/22 09:40

ビスコッティって3回も焼くんですか!?

押し麦も入ってるー!しかも押し麦は焼いても焼いても焼いても白のままなんですね!

summer
2024/06/22 21:22

そうなの あの硬さ 病みつきになりそう🤣
素朴な甘さもすごいよかったみたいです
高評でした👍

summer
2024/06/22 21:24

うん 私は裏返してもう一回焼いたの
中の水分飛ばした方がカリッと美味しいのよね

確かに白いわ😆