タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/12 07:54

今日は麴シリーズです😊
常に作り続けているものは醬油麴、玉ねぎ麴、甘麴の三種類🫙✨
今回は初めて中華麴を作ってみました!
米麴、天然塩、水、長ねぎ、にんにく、しょうが(根生姜とみらいのしょうが)
常温発酵なので完成は2週間後⏩️
実は連休中に作ったのであと1週間くらいで完成かな😄

今回は一番シンプルな材料のみ🥣
成功したら次は干し椎茸や干しエビを入れてみよっ✨



みらいのしょうが 今年もバンバンお世話になります😄笑

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
6件のコメント (新着順)
summer
2025/01/13 11:40

麹生活
身体にありがたいですよね
冷蔵庫の中 いろんな麹さんでいっぱいです😆
中華麹いいですね
干し椎茸 干しエビ 絶対コク増しですね👍


みん バッジ画像
2025/01/14 17:16

麹生活1度始めたらやめられませんね😊
今回のがうまくできたら、次回旨味アップします!

はなはな
2025/01/12 23:07

中華料理に便利そうで美味しそう✨
ニンニク麹と生姜麹使ってたけどねぎも入れて麹良いですね!
次仕込む時作ってみます😋


みん バッジ画像
2025/01/14 17:14

初めてなので一体どんなふうに仕上がるのか楽しみです😊
ネギの青い部分も入れてしまったので、今全体が緑になってます笑

プー バッジ画像
2025/01/12 20:53

中華👀❗❗
プーも初めまして❗です

どんな味になるのかな〜🤭🎶


みん バッジ画像
2025/01/14 17:12

中華系の料理も好きなので、使えるかなぁと思ってチャレンジです!
完成が楽しみです😊

ラビット
2025/01/12 17:34

中華麹初めましてです🤩
どんな風味になるのか?興味津々でーす☺️


みん バッジ画像
2025/01/14 17:09

だいぶ完成間近です
もう少し様子を見てみまーす😊

azuazu
2025/01/12 15:19

みんさん
中華麹!気になります!!
ニンニクと生姜の組み合わせはやったことあるんですが、長ネギ入れたらさらに旨味マシマシですね~。
出来上がりが楽しみにです!


みん バッジ画像
2025/01/14 17:07

久しぶりに麹シリーズを増やしてみようかと思いまして😊
途中経過だいぶ全体が緑色になってきました🤣

shiori バッジ画像
2025/01/12 13:12

中華麹はまだ作ったことないです!
みんさんの麹調味料にプラスして塩麹、にんにく麹が今のところ我が家のスタメンです!
中華麹は中華系作る時に重宝しそうですね!


みん バッジ画像
2025/01/14 17:02

shioriさん家も麹シリーズたくさん常備されてますね✨
きっとおいしいお料理が食卓に並んでいるんだろうなぁ😊

shiori バッジ画像
2025/01/15 09:19

美味しいかどうかはさておき 笑
麹調味料のお蔭でお口もお腹も調子よいでーす!