2024/10/19 07:17
昨日は職場で栗おこわを炊きました🌰🍚
家ではまだ食卓に出ていないので今年初の栗!
園児たちも栗ごはん好きーーー😆と嬉しそうでした✨✨
季節の旬のものをいただくことは食育にもつながりますね😊
🔶昨夜の夕飯はひじきハンバーグです
豚ひき、鶏ひき、ひじき、(豆腐)、はとむぎ粉、牛乳、卵、塩胡椒
フライパンで両面焼いてからオーブン200℃で15分
私が豆腐ハンバーグを食べたいときは、豆腐有り無し作ります😄
旦那さんと次男はハンバーグは肉肉しいのが好きなもので😅
中濃ソース×ケチャップのソースでいただきました😋
🔶副菜は柿とキクラゲの白和え
生キクラゲはさっと湯通しして冷ましておきます
柿はくし形にカット
冷蔵庫にかぶの葉が余っていたので茹でて一緒に混ぜました
豆腐、はとむぎ粉、白いりごま、玉ねぎスープ、甜菜糖、醬油麴をよく混ぜて滑らかにしてから 優しく具材を混ぜ合わせました😊
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒
栗ご飯。。。あまり嫌いな方って少ないでしょうね。
園でもちびっ子達がわーい栗ご飯だ🩷って歓声が上がったでしょうね…V
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お豆腐入れたらふわっとなるしカサ増しにもなるけど、肉肉しいのが好きな人もいますもんね 笑
みんさんの白和えの具材、どれも入れたことないものたちです!
豆腐率(白い部分)が高めの白和えを作りますが、具材の存在感がある白和えがとても美味しそうに見えます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん 長男さんはヘルシーオッケーなんですね‼️
ひじきをハンバーグに‼️
思いつかなかったです
次は入れてみます👍
栗おこわいいな〜🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示幼稚園?保育園?で栗おこわ炊かれたんですね!
出来たての栗おこわ、本当に良い食育ですね!
柿ときくらげの白和えめちゃめちゃ美味しそうです。真似します!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗おこわにハンバーグの豪華の食卓ならハイテンションにもなりますよ~🥰💕
プーでも嬉しくなりますって🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗おこわが食べられるなんてすっばらしい園ですね😋
給食で季節を味わうのっていいですよね✨
柿ときくらげ!はじめての組み合わせでした👏
そのまま食べるだけだと持て余しがちなのでおかずレシピ
知れて嬉しいです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは。
ふんわり焼けたハンバーグ、想像しただけでたまらないです。
ごはんが美味しくいただけそうな一品ですね🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハンバーグ、焼き色だけフライパンで付けて、あとはオーブンなら、生焼けも焼き過ぎも心配ないですね❤️
柿の白和えも美味しそうです😋