タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/19 07:17

昨日は職場で栗おこわを炊きました🌰🍚
家ではまだ食卓に出ていないので今年初の栗!
園児たちも栗ごはん好きーーー😆と嬉しそうでした✨✨
季節の旬のものをいただくことは食育にもつながりますね😊



🔶昨夜の夕飯はひじきハンバーグです
豚ひき、鶏ひき、ひじき、(豆腐)、はとむぎ粉、牛乳、卵、塩胡椒
フライパンで両面焼いてからオーブン200℃で15分

私が豆腐ハンバーグを食べたいときは、豆腐有り無し作ります😄
旦那さんと次男はハンバーグは肉肉しいのが好きなもので😅

中濃ソース×ケチャップのソースでいただきました😋



🔶副菜は柿とキクラゲの白和え
生キクラゲはさっと湯通しして冷ましておきます
柿はくし形にカット
冷蔵庫にかぶの葉が余っていたので茹でて一緒に混ぜました

豆腐、はとむぎ粉、白いりごま、玉ねぎスープ、甜菜糖、醬油麴をよく混ぜて滑らかにしてから 優しく具材を混ぜ合わせました😊

8件のコメント (新着順)
うさちゃん
2024/10/20 11:25

 みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 栗ご飯。。。あまり嫌いな方って少ないでしょうね。

 園でもちびっ子達がわーい栗ご飯だ🩷って歓声が上がったでしょうね…V

 


みん バッジ画像
2024/10/20 14:36

大人になると男性の方は苦手になる方もいるのかなぁ。。。
まさに家の男性軍は栗ご飯を好んで食べてくれませ〜ん🤣

shiori バッジ画像
2024/10/20 09:43

お豆腐入れたらふわっとなるしカサ増しにもなるけど、肉肉しいのが好きな人もいますもんね 笑
みんさんの白和えの具材、どれも入れたことないものたちです!
豆腐率(白い部分)が高めの白和えを作りますが、具材の存在感がある白和えがとても美味しそうに見えます!


みん バッジ画像
2024/10/20 09:48

この日の翌日 職場のお昼も白和え作ってました笑
定番ほうれん草の白和えです
続いたところで 好きなので全く問題ありませんでしたけどね😄

summer
2024/10/19 23:39

みんさん 長男さんはヘルシーオッケーなんですね‼️

ひじきをハンバーグに‼️
思いつかなかったです
次は入れてみます👍

栗おこわいいな〜🤤


みん バッジ画像
2024/10/20 09:44

長男と私は意外と好み一緒なんです😄
ひじき味に影響はないのでたっぷり入れてOKです!
ぜひ試してみてください😊

azuazu
2024/10/19 21:00

幼稚園?保育園?で栗おこわ炊かれたんですね!
出来たての栗おこわ、本当に良い食育ですね!
柿ときくらげの白和えめちゃめちゃ美味しそうです。真似します!


みん バッジ画像
2024/10/20 09:40

保育園です😊
小さいお子さんもいるので栗は小さめにほぐして配缶するのですが みんなよく食べてくれます
空っぽで帰ってきます😄
白和え 優しい味で好きです azuazuさんもぜひに✨

azuazu
2024/10/20 11:18

柿買って帰ります〜。

プー バッジ画像
2024/10/19 18:54

栗おこわにハンバーグの豪華の食卓ならハイテンションにもなりますよ~🥰💕
プーでも嬉しくなりますって🤣🤣


みん バッジ画像
2024/10/20 09:36

栗おこわとハンバーグは別です😄
私のお腹にはどちらも入りましたが笑
旬の食材 子供たちにも美味しく楽しく食べてもらいたいです

おぎそん
2024/10/19 17:52

栗おこわが食べられるなんてすっばらしい園ですね😋
給食で季節を味わうのっていいですよね✨
柿ときくらげ!はじめての組み合わせでした👏
そのまま食べるだけだと持て余しがちなのでおかずレシピ
知れて嬉しいです😆


みん バッジ画像
2024/10/20 09:34

職場でも旬の食材しっかりつかうので きのこたっぷり使ってます
なので私は職場の昼ごはんと自宅の夜ごはんでどんだけきのこお腹に入れているんでろうか🤣

白和えに柿バージョンお好きでしたら ぜひキクラゲも入れてみてください
なかなかですよ😊

カナカナ
2024/10/19 17:23

こんばんは。

ふんわり焼けたハンバーグ、想像しただけでたまらないです。

ごはんが美味しくいただけそうな一品ですね🎶


みん バッジ画像
2024/10/20 09:28

焼きたての肉汁たまらないですよね😄
家族も文句なしで食べてくれます笑

らんぷ
2024/10/19 10:43

ハンバーグ、焼き色だけフライパンで付けて、あとはオーブンなら、生焼けも焼き過ぎも心配ないですね❤️
柿の白和えも美味しそうです😋


みん バッジ画像
2024/10/20 09:25

普段は基本フライパンバーグがほとんどなんですねどね😊
たまにオーブンだったり湯煎だったり試しています
白和えはしっかりめの柿を使うと良い感じに仕上がりました