タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/07/27 16:29

今日のお昼にシーフード豆乳パスタを作りました🍝
添加物が気になるベーコンは一回軽く湯通し✨
以前Miyabiさんがしていたのを思い出しました!
にんにくオリーブオイルで具材を炒めてから
無調整豆乳、玉ねぎスープ、白だし、味噌で味を調えたら完成です
汁たっぷりが理想です!
三人で分けたら私の汁がちょっと少なかった笑🤣

食後のデザート🍰🍷
クリームチーズとカマンベールチーズを合わせたチーズケーキ✨
卵、甘麴(足りない分甜菜糖)、無調整豆乳、薄力粉、レモン汁、
こなゆきコラーゲンも入れて🪄
今回は湯煎180℃45分で焼いてみました✨冷やして完成!

ケーキに合わせたのが青じそジュース
シロップに氷たっぷり
濃さをお水で調整~♪
すっきり飲めて美味しかったです😊
紫蘇の香りをしっかり感じられるので
紫蘇好きさんにおすすめです✨

🌿今回のシロップ配合
青紫蘇 100g
水 600ml
きび砂糖 100g
クエン酸 小さじ1



この暑さ何とかなりませんかーーー🤣
来週末は地元よさこい祭りがあります
少しでも暑さが楽にお祭りを楽しめますように🙏

7件のコメント (新着順)
らんぷ
2024/07/28 15:14

美味しそうなパスタとチーズケーキ🍝🍰
みんさんのところはまだ夏バテされてないようで良かったです✨

よさこい祭り、有名ですよね~
見に行くだけでもエネルギー貰えそう🎶


みん バッジ画像
2024/07/29 12:12

家族みんな食欲はあるので大丈夫そうです😊
ありがとうございます
この地元のよさこい 他県からの参加者もいてかなり盛り上がります!!
最終日のファイナルステージは夜のライトアップの中のステージで踊るのでもう迫力満点なんです😆

おぎそん
2024/07/28 10:06

具沢山なパスタがいいなぁ♡
ヘルシーだからソースもたっぷりいただきたくなりますね😋
よさこいなんですね!
名古屋は8月に全国の踊り子さんが集まるんですよ🎶
エネルギーがすごいですよね!楽しんでくださいね✨


みん バッジ画像
2024/07/29 12:06

名古屋も全国から集まるのですね!
よさこいは若い子たちの迫力ある踊りからご年配さんの柔らかな踊りと色々あって皆さん楽しんでいます!!
せっかくの楽しいお祭り 皆さんが熱中症にならないことを願いたいです😊

shiori バッジ画像
2024/07/28 09:42

チーズケーキを湯煎焼きで作ったことないのですが、ただ焼くのよりしっとりなるんですか?
カマンベールチーズ入りでとても濃厚そうです!
シーフードパスタも美味しそう!


みん バッジ画像
2024/07/28 23:12

そうね~湯煎のおかげでしっとり焼けたほうかな~😊
といってもミキサーで混ぜながら豆乳足したり、甘みを足して味見して
こんなもんでいいかな~って焼いたのではっきり湯煎のおかげとも言えなくて😅
結果うまくいってよかった感じです笑

shiori バッジ画像
2024/07/29 08:47

ふむふむ、しっとり感がでるんですね!

ケーキ作りながらも味見してみるって私の中には無い発想でした!
味は焼きあがるまで分からない(よく言えば焼き上がってからのお楽しみ 笑)と思っていたので、
味見をすることやってみます!笑

ねこ バッジ画像
2024/07/27 22:52

みんさま、こんばんは。🌃⭐️❣️夜になると少しは暑さも和らぎますかね。💦
最近パスタ🍝食べてないなぁ…美味しそう。いい夢見れそうです。🤤笑


みん バッジ画像
2024/07/28 23:05

ねこさん こんばんは😊
今年の夏は暑すぎますよね~💦💦
夜くらいは涼しくなってと願いたいですよね😊
久々にシーフードパスタ作りました
麺より具をたくさん食べたい!が現れた盛り付けになってしまいました笑

summer
2024/07/27 21:58

みんさん
ベーコン 私もMiyabiさんの投稿からそうしてます‼️

シーフードパスタ 美味しそう😋
白だしと味噌がポイントですね

チーズケーキ カマンベールチーズ入ってるんですか‼️
コクありそう😋
青紫蘇シロップ いいですね
もう赤紫蘇売ってないしと思ってて
ねぇ みんさん
青紫蘇シロップて 何色ですか❓
まさか 緑❓じゃないですよね😆

あっ 2枚目の写真のですか❓


みん バッジ画像
2024/07/27 22:17

summerさんも湯通しやってますか😊
気になるところではあったので Miyabiさんの投稿はなるほど!と思いましたね😊
今回はクリームチーズ100gに対してカマンベール50g合わせてみました
写真の色はきび砂糖を使用したからです
グラニュー糖など白い砂糖を使ったら真っ白で透明なシロップになります
多少煮てるときに若干色出ますが酸入れたら消えるんじゃないかなー?😊

summer
2024/07/28 00:25

なるほど‼️
うちも きび砂糖だから その色ね😊
赤紫蘇とは また味ちがいますか❓
作りますね
味わうの楽しみ😊

みん バッジ画像
2024/07/28 22:44

青紫蘇は一年中出回っているので作りやすいですよね😊
赤紫蘇の時はりんご酢、今回はクエン酸を使用しているので
比べるのは難しいですが、紫蘇の味はしっかりしてます
これも美味しいです!
ぜひ1度試してほしいです✨

summer
2024/07/28 23:04

今日作るつもりで買ってた紫蘇 いわしロールに使っちゃったんで また買って来ます😅

azuazu
2024/07/27 21:48

青紫蘇ジュース!めちゃ美味しそうです!
紫蘇好きです!
常に20枚ずつ買います(笑)


みん バッジ画像
2024/07/27 22:00

ありがとうございます😊
今回は100枚で200円!!
たまに朝市で売るんです
いつもよりかなりお得~♪🤣
100枚≒100g→そのままシロップに使いました笑

プー バッジ画像
2024/07/27 20:46

キャ〜😋🎵
パスタ🍝もケーキ🍰もこの時間に見てハマっちゃった~🤣🤣
絶〜対美味しいですよ~🥰💕


みん バッジ画像
2024/07/27 21:50

ありがとうございま~す♪
スープパスタが食べたくて作ったのに最後スープに入れて軽く味を染み込ませていたらスープがちょいと減っちゃいました😅
でもしっかり味も絡んでくれたので美味しくいただけました😊