2024/01/19 22:53
醤油麹手作りデビューしました。
何に使えるかな?と味見したらコレしかない!と
🌿麻婆茄子しました😋
ナスがちょうどあったんですが、醤油麹味見したら甘い赤味噌のような風味で、甜麺醤とかみたいな深みもあるしコレは麻婆茄子しかないなと😋
ほんの少しの時間であっちゅーまに出来たのでびっくり。ま、炒めただけなんで当たり前ですが🤣
今まで使ってたのと違うんです。何だか美味しい。甘みが奥にいます。
三十雑穀チゲスープ私には辛いから少なめにつかってますがこのレシピはその辛みが美味しくて。
ぜひお試しください。
ナスは炒める前に、塩水につけておくと油吸いにくくなってヘルシー👏(ナス農家さんに聞いた)
醤油麹!おすすめです。
なかったら甜麺醤とお味噌を混ぜると近い味になりそうです😋
レシピ載せておきます。良かったらどうぞ↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/spxt1ddcsx8hw27p
4件のコメント
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投稿を表示そういや 久しく麻婆茄子してないな
作ろうっ💪
醤油麹は うちも必ず冷蔵庫に👍
毎日の納豆には必ず入れてます
美味しいですよね
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投稿を表示わぁ〜🩷絶対美味しいやつ💛
偶然にも、私昨日お茄子買いました🍆
これは作らねば😻
天からの司令、いえ、はなはなさんからの司令ですね🩷
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投稿を表示醤油麹の味噌のような深い甘いなんとも表現が難しい味、分かります分かります!
麻婆茄子も麻婆豆腐も合いそう!
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投稿を表示偶然〜💕我が家も昨日は同じく麻婆茄子しましたよ〜😆
なるほど塩水がいいのですね。次試してみます😊
醤油麹 私も常に冷蔵庫に入ってまーす😊