タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/01/19 22:53

醤油麹手作りデビューしました。
何に使えるかな?と味見したらコレしかない!と
🌿麻婆茄子しました😋

ナスがちょうどあったんですが、醤油麹味見したら甘い赤味噌のような風味で、甜麺醤とかみたいな深みもあるしコレは麻婆茄子しかないなと😋

ほんの少しの時間であっちゅーまに出来たのでびっくり。ま、炒めただけなんで当たり前ですが🤣
今まで使ってたのと違うんです。何だか美味しい。甘みが奥にいます。

三十雑穀チゲスープ私には辛いから少なめにつかってますがこのレシピはその辛みが美味しくて。
ぜひお試しください。
ナスは炒める前に、塩水につけておくと油吸いにくくなってヘルシー👏(ナス農家さんに聞いた)

醤油麹!おすすめです。
なかったら甜麺醤とお味噌を混ぜると近い味になりそうです😋
レシピ載せておきます。良かったらどうぞ↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/spxt1ddcsx8hw27p

4件のコメント (新着順)
summer
2024/01/20 12:30

そういや 久しく麻婆茄子してないな
作ろうっ💪
醤油麹は うちも必ず冷蔵庫に👍
毎日の納豆には必ず入れてます
美味しいですよね


はなはな
2024/01/20 17:15

お醤油の代わりに入れると良いようですね。納豆💡参考になります。
ありがとうございます😊

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/01/20 12:12

わぁ〜🩷絶対美味しいやつ💛

偶然にも、私昨日お茄子買いました🍆
これは作らねば😻
天からの司令、いえ、はなはなさんからの司令ですね🩷


はなはな
2024/01/20 17:16

ありがとうございます😊
はい🙋‍♀️わたくしからの司令です🍆
食べましょ食べましょ😋

shiori バッジ画像
2024/01/20 10:00

醤油麹の味噌のような深い甘いなんとも表現が難しい味、分かります分かります!
麻婆茄子も麻婆豆腐も合いそう!


はなはな
2024/01/20 11:29

美味しいですね😋
これで自然の甘みとかびっくりします。

みん バッジ画像
2024/01/20 08:25

偶然〜💕我が家も昨日は同じく麻婆茄子しましたよ〜😆
なるほど塩水がいいのですね。次試してみます😊
醤油麹 私も常に冷蔵庫に入ってまーす😊


はなはな
2024/01/20 11:30

みんさんとおそろ〜🍆嬉しい😆
みんさんの使い方も教えてくださいね

みん バッジ画像
2024/01/20 14:19

基本は毎日の朝納豆にチョン乗せです😊
後はお醬油代わりに少しずつ使ってます。
シェアできるもの何か出来るかな~😄

はなはな
2024/01/20 17:17

summerさんと同じ納豆👏
良いですね。納豆何年か前から食べれるようになってハマっております🤭
醤油麹色々万能ですね。楽しみです。
ありがとうございます😊