2024/05/20 17:31
勝手にちょっとおかずシリーズ😊
🌿簡単あるもの野菜と海藻の酢の物🌿です
きゅうりと赤大根とキャベツやレタスあるもので作ったちょっと欲しい時に便利な一品😋
身体にいい『塩』は海水100%で精製塩ではないのでミネラルたっぷりです
食材の美味しさも引き出してくれて塩辛さがなくてマイルドです😋(私は近くの生産者さんの手作りの土佐の沖塩とぬちまーすと岩塩使ってます)
全ての野菜を切って(私はスライサー使用)塩をまぜておいて水気をよく絞ったら
リンゴ酢、ラカント、すりごま、みらいのしょうが、レモン汁(柑橘ならなんでもOK)ツナ、海藻、糸寒天を混ぜておいて混ぜます
こちらでは少し甘めに味付けするのでラカントを入れました😋
子供もたべやすい味付けで酢が苦手な人も食べやすいし周りでは人気レシピです😋
冷蔵庫に残った野菜(ブロッコリーや新玉ネギ、人参、小松菜などほぼなんでもOK)でしてみてくださいね👋
簡単ですがレシピのせてみましたので良かったらみてください😋↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/j9ll9dbwxsj0seua
10件のコメント
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投稿を表示ちょうど この前 よっかさんからのシェアの(お医者さんがタンパクオトメをすすめられてた)を見て 続きでみたら お塩の話しやったの
精製されてないお塩はカリウムがあるから 高血圧の人でも大丈夫と言う話
はなちゃんのお知り合いの方の お塩 いつか食べてみたいです
私は しげさんに教えてもらった 花藻塩と伯方の塩 です‼️
この酢の物 サラダみたいにいくらでもいけそうですよね❤️
絶対 うちの家族は大好きな味だわ
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投稿を表示レシピありがとうございます😊♪赤大根はこの辺りでは見かけないので、ラディッシュで代用出来そうかな。😅💦
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投稿を表示キャベツが高くてこの頃は水菜やカイワレのサラダばかりだったけど、海藻を入れて酢の物っぽくいただくのいいですね!
ブロッコリーは意外でしたけど合わせてみようっと!
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投稿を表示酢の物、ついつい緑になりがちですが、赤大根で彩りが格段に良くなりますね〜
私もリンゴ酢使ってるので、、普段は甘味は加えません。
普通の米酢とかだとやはりちょっと甘みが欲しくなります。
糸寒天、特に夏は必需品ですね!
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投稿を表示美味しいのはもちろんですが何と色鮮やかなんですか
どのようにしたらこの色合いや写メが………
私には絶対に表現できない世界です
はなはなさん素敵☝️
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投稿を表示これからの季節にピッタリの一品ですね❤️
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投稿を表示タッパーいっぱいに詰めて明日のお弁当にしたいです😻
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投稿を表示海藻サラダ美味しそうです♡
生野菜と一緒にたっぷりいただけそうですね!
毎日の食卓にどんどん取り入れたい食材ですね😊
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投稿を表示色鮮やかで食欲増進して来ますね~😋🎵
はなはな🌼さんはサラダ🥗専門店かしら~🤣
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投稿を表示見た目も味もすずしげですね✨
火を使わないから暑くても作れますね😆
みらいのしょうががアクセントになってそう♡