タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/11/15 16:54

ミルフィーユみたいなりんごケーキ🍎

名前はわからないんですが ケーキ屋さんであったんです

りんごがミルフィーユみたいになってるんです

この前焼いたのと同じような要領で生地の配分変えればできるかな と作ってみました

 

【  材料  】20センチ強のパウンド型

りんご 2個

卵 2個

きび砂糖 40g

米粉 80g

豆乳 60g

太白純正胡麻油 50g

こなゆきコラーゲン 大1

みらいのこうそレモン 小2

塩 ひとつまみ

 

カシュークリーム 適量

 

【  作り方  】

あらかじめパウンドケーキ型にクッキングシートをセットしておく

 

①りんごは皮を剥き 薄くスライス

→ボウルに入れてみらいのこうそレモンをまぶす(←変色止めです)

②ボウルに卵をわり ホイッパーでかき混ぜ きび砂糖を入れて かき混ぜる

③豆乳は人肌にチン ②に3回ぐらいに分けて入れて その都度よくかき混ぜる

④太白純正胡麻油を入れかき混ぜる

⑤米粉、こなゆきコラーゲン、塩をいれてダマにならないようによく混ぜる

 

    〜オーブン180℃に余熱〜

 

⑥そこに①のりんごを入れて シリコンヘラで優しくからめる

⑦パウンドケーキ型にスライスしたりんごを液にからめながら並べていく

最後まで並べたら 残った液は流しかける

⑧オーブン180℃で40〜50分(←私は45分でした)焼きます

串をさして生地がついてこなければ🙆

おうちのオーブンにあわせてください

⑨冷めるまでそのままで

冷めたらカットして Naoさんのカシュークリーム添えました

今回シナモン入れなかったんですが 食べる時に パラパラかけたんです

追シナモン 美味しかったです😊

コメントする
11 件の返信 (新着順)
きこ
2024/11/19 21:05

りんご🍎たっぷりでとっても美味しそうです🤤
断面最高ですね👍
焼き立ても食べてみたいです💕


summer
2024/11/20 08:30

きこさん
はじめまして
コメント ありがとうございます😊

断面 うまく層になってるか ドキドキのカットでした‼️

焼きたて 私もめちゃくちゃ 心そそられました💓

shiori バッジ画像
2024/11/18 20:40

焼く前の生地はぽてっとより割とサラサラですか?
りんごのスライスを薄くすることを頑張れば私も作れそうです!


summer
2024/11/18 23:26

うん サラサラよ
りんごね 私はそんなに薄くはせんかってん
スライサーでするぐらい薄いのって 食べた気しやんから
わりと豪快サイズやで😆

shiori バッジ画像
2024/11/19 08:48

確かに!薄すぎると食感消えそうだからりんごって分かるぐらいのスライスが程よいですね!

妃奈子 バッジ画像
2024/11/18 06:27

りんごの層で断面がとても綺麗ですね💕︎母がアップル系のケーキ好きなのでいつか挑戦してみたいです!


summer
2024/11/18 08:11

妃奈子ちゃん
ありがとう😊
とても簡単に出来たから 妃奈子ちゃん ぜひ お母さんのために焼いてみてね💓

らんぷ
2024/11/17 10:26

綺麗な層のミルフィーユですね🍰
りんごでも出来るとは!😳🍎
りんごとシナモンは、らんぷにはテッパンです!
カシュークリームで更に美味しそうです😋


summer
2024/11/17 10:50

らんぷさん
ありがとうございます😊
追シナモンが美味しすぎて 追いしまくりでした😆

カシュークリームは冷凍してたんで かっちり目で のせて食べやすかったです‼️

しお
2024/11/16 20:25

とっっても美味しそうなりんごケーキ🤤
秋を感じますね🍎🍁
カシュークリーム初耳です👀
バニラアイスも添えたくなりました🍦


summer
2024/11/17 00:55

しおさん
ありがとうございます😊
私が作るのは 甘さひかえめなものが多いので りんごはちょうどいい甘さをあたえてくれます

カシュークリームはNaoさんにおしえてもらいました
Naoさんのrecipeです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/3db0qej8ajy4tkta

みん バッジ画像
2024/11/16 15:06

とってもいい焼き上がり💗
りんごをたくさん使って美味しさを引き出したケーキになってますね😊
これは冷やして食べる感じですか😊


summer
2024/11/16 17:20

みんさん
ありがとうございます😊
りんご 2個 ぎっしり入ってますもんね👍

粗熱がとれたら 2時間ぐらい冷やしました
熱々も魅力的やったんですが さすがに切ってみるの怖すぎてやめました😆

みん バッジ画像
2024/11/17 13:17

たしかに熱々のままのカットは難しいかもですね😊
クリームとの相性もよさそうですね✨

summer
2024/11/17 19:58

バニラアイスとかも良さげです💓

ここばば
2024/11/16 13:37

層が綺麗で美しい そして甘さ控えめ 美味しい 申し分無いですね✨🍎✨


summer
2024/11/16 13:44

しげさん ありがとう‼️
パウンド型に りんご並べる時だけ いつもの大雑把 封印しました😅
切るとき ドキドキしたわ
層になってるか 不安で

カナカナ
2024/11/16 13:35

お店の商品を再現出来るなんて本当に素晴らしいですね🎶
これも経験という実績があるからですね!
それにしてもとっても美味しそうだし身体にも優しいですね🥰
追いシナモンさらに美味しそう💕


summer
2024/11/16 13:42

カナカナさん
ありがとうございます😊
いっぱい 失敗もしてます😅

バター使わずに 甘さも控えたんで 気にせず パクパクいけます👍
シナモン 最高ですね💓

あー
2024/11/16 07:56

That's the way I like it!!
前にカフェで食べたことあります😆
これ!!
めっっっちゃ美味しいヤツ❤
たべたーーーい😆


summer
2024/11/16 13:40

あーちゃんも めっちゃ詳しい‼️
美味しかったよ👍
追どころか めっちゃシナモンかけた😆

ひゃあ💖このりんごの層がたまらないです🤤
ビジュアルだけで大満足しちゃいますね💖

追いシナモン、最高です!!!!
これからの季節に暖かいドリンクと一緒にいただきたいです〜〜🤤


summer
2024/11/15 19:35

リーさん
いつもありがとうございます😊

りんご うまいこと 層になってくれました‼️
名前も知らなかったんですが😅
教えてもらって 知れてよかったです👍

甘さかなり控えめなんで よけいにりんごの甘さがひき立ちました
りんご繋がりで アップルティーといただきました
アップルティーにも シナモン パラパラしました😊
このスパイスボトル 使い勝手いいんです💓