タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

emirin バッジ画像
2024/08/18 07:32

タマチャン商品大活躍の夏野菜カレーライス

材料【2〜4人分くらい】

🌿鯖缶        1缶

🌿人参       1/2本

🌿玉ねぎ     1個

🌿茄子          1本

🌿ピーマン  2個

🌿トマト       1個

🌿ニンニク 1かけ

🌿しょうが  1/2かけ

🌿油              大さじ1

🌿カレー粉  大さじ2

💛ケチャップ大さじ2

💛Macchan    大さじ1

💛塩、コショウ   少々

💛みらいのしょうが  少々

💚ゆで卵               2個

❤️三十雑穀黒ご飯(白米2合と小袋1袋分、水加減は2合の目盛り+50ml)

 

作り方

①白米2合(今回はヒノヒカリ使用)を研いで、三十雑穀黒の小袋と水加減は2合の目盛り+50mlにして、約30分浸水させてから、炊飯する

②小鍋に卵2個と多めの水を入れ、ゆで卵を作る(ゆで卵の固さはお好みで)

③野菜は人参が5mm角、ニンニクとしょうがはみじん切り、他の夏野菜は1cm角に切る

④フライパンに、油を入れ火にかけ、みじん切りしたニンニク、しょうがを入れ、炒める

⑤④に夏野菜を火の通りにくい野菜から順番に入れてしっかり炒める

⑥⑤にカレー粉を加え、さらに炒める

⑦鯖缶を汁ごと入れて、鯖をほぐすように軽く炒める

⑧💛のみらいのしょうが以外の調味料を順番に入れて、鯖缶の汁気を飛ばすように、さらに炒める

⑨最後にみらいのしょうがを加え、混ぜ合わせた後、火を止める

⑩ゆで卵の殻を剥き、半分に切る(今回は縦半分に切りました)

三十雑穀黒ご飯が炊けたら、小盛りのご飯を盛り付け、夏野菜カレーを盛り付け、ゆで卵(1/2個分)をトッピングして完成です

 

夏野菜カレーの残りは、保存容器に移して冷蔵庫保存

 

三十雑穀黒ご飯も残りは小分け冷凍保存

 

今日の夕食が2日目のカレー🍛です😓

 

 

 

 

 

写真は1人前の昨夜の夕食分です🙏

 

 

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3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/08/22 06:38

美味しそうな野菜たっぷりカレーですね!栄養満点で最高です💕︎

ラビット
2024/08/18 23:17

夏野菜たっぷりのカレー、とっても美味しそうですね😋

うさちゃん
2024/08/18 07:58

 おはようございます♪

 タマリバ。。。カレーが多いですね。

 30雑穀黄を使いましたが、次回はもっと入れてっみようとemirinさんのをみて思いました。


emirin バッジ画像
2024/08/18 10:25

おはようございます😊

いつもコメントありがとうございます✨

私もまだ三十雑穀黄が残っています😅

三十雑穀のパッケージには、3合に対して大さじ2、もしくは小袋1袋分と掲載されています。

私は普段ご飯を炊く時、2合でしか炊かないので…

2合だと、三十雑穀がたくさん入っている感じはありますね🤗