ラビット
2024/12/13 12:06
コラーゲンたっぷりの鶏団子スープ
■材料・分量・2,3人分
✤鶏団子
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・こなゆきコラーゲン 大さじ1
・たまねぎスープ 小さじ1/2
・たまご 1個
・しょうが 1/2個
・塩胡椒 少々
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 1/2
✤スープ
・たまねぎスープ 小さじ1
・鶏ガラスープ 小さじ1
・水 3カップ600 cc
・ごま油 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・クキッコリー 3枚
・1日干した肉厚椎茸 2枚
・長ねぎ 1/2本
・自家製きくらげ 6つ
■作り方
①フードプロセッサーでたまねぎをみじん切りにしてボウルに移す。
②①に、皮を外して一口大に切った鶏肉、他の材料を入れ(しょうがはすっていれる)ミンチにしてボウルに移してよく混ぜる。
③この間に、鍋に水を入れてわかす。鶏皮を4等分に揃って油のひかず、フライパンでじっくりカリカリに焼き鶏皮せんべいにする。
④お湯が湧いたら、スプーン2本つかって、肉だねを丸くしなが入れる。浮いてきたら、ボウルに半分取り出す(後日使うので)
⑤椎茸、きくらげをきって入れきくらげが戻ったら、切ったクキッコリーと長ねぎを入れる。
沸騰したら、塩胡椒で味を整え、ごま油をひとまわしして完成です。
薄かったら、たまねぎスープを足して下さい。
しょうがの効いた、柔らかい鶏団子で身体が温まりました😋
奥のサラダは、サニーれたすのサラダに、豚肩ロースを焼いて和風しょうがドレッシングを絡め焼きしたものをのせ、しあわせシードをかけました😋
三十雑穀入りごはんと一緒に(サラダファーストで、写真に入れ忘れました💦)
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏団子大好きですが、むね肉のミンチから作っています、むね肉からフードプロセッサーするのですね。フードプロセッサー購入しようか検討します。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スープの染み込んだ手作り肉団子美味しそうです💗
この間グリルで鶏皮煎餅作ろうとしていたのに他の作業をしていたらすっかり放置
ただただ乾燥されていました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冬に食べたいポカポカレシピですね💕︎
とっても美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みているだけで
ほっこり
あったまりました
湯気のおすそわけ
ありがとうございました