タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/02/16 22:26

三十雑穀の牡蠣の炊き込みご飯

■材料・分量
・三十雑穀靑 大さじ2
・水 50cc
・米 2合
・水 2合分

・白だし 大さじ3

・牡蠣 10粒

・米油 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①炊飯器に研いだ米、三十雑穀靑、水を入れ30分程置いてから炊く。
②牡蠣を米油でサッと炒める。
③ご飯が炊けたら、牡蠣を入れ蓋をして5分位置いたら完成です。
 

牡蠣をあとから入れると、ふっくら美味しく仕上りまーす。

 

だるま鰤、かなざわやわらかねぎのソテー、卵豆腐と一緒に頂きました😋💖

コメントする
8 件の返信 (新着順)
oveja
2024/02/21 18:12

牡蠣🦪の炊き込みご飯とても美味しいそうですね。
米油で炒める時牡蠣の旨みが増して美味しいUPするんですよね😉
炒めたネギもお味噌も卵豆腐もお刺身も全部美味しいそうです。


ラビット
2024/02/21 20:27

ありがとうございます😄
そうなんです❣️炒める事で、旨みが増して美味しくなりまーす😋

楽しく作って美味しく頂きました~((o(´∀`)o))ワクワク💓

妃奈子 バッジ画像
2024/02/20 20:30

牡蠣の炊き込みご飯美味しそうです!!
牡蠣大好きなのでめちゃくちゃ食べたいです( ´꒳`)


ラビット
2024/02/20 21:13

ありがとうございます😄
とっても美味しく出来たので、妃奈子さんにも食べで頂きたいでーす😋💓

はなはな
2024/02/18 12:09

美味しそうです🤤
牡蠣の後入れ、味付けはしなくて良いんですね?ふっくら美味しそう。やってみよ🙌


ラビット
2024/02/18 12:32

ありがとうございます😄
牡蠣に旨味が有るので味付け不要です。焼いた時に出た汁もいれちゃいました😋
本当に美味しくて、お勧めでーす💓

はなはな
2024/02/18 12:47

ありがとうございます😊
汁も余す事なく入れますね!

カナカナ
2024/02/17 09:59

おはようございます😊

三十雑穀米青に牡蠣いいですね✨
牡蠣は一緒に炊くのではなくあとから入れてふっくらした牡蠣ご飯になりさらに美味しそうです😋

牡蠣の美味しい時期に作らなくちゃと思いました😉


ラビット
2024/02/17 12:58

こんにちは☺️
コメントありがとうございます😄

とっても美味しい牡蠣の炊き込みご飯になりました😋
一緒に炊いてないので、炊き込みご飯とは言わないかもですね~😅
でも、後入れの方が美味しいでーす💖

みかん
2024/02/16 23:37

美味しそうで良いですね〜🤭
心が温まりますね🤗♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


ラビット
2024/02/17 00:14

ありがとうございます😄

ごはんが美味しく出来ると本当に幸せな気持ちになりまーす😍💗

みん バッジ画像
2024/02/16 23:18

ほんと牡蠣がふっくらですね!
口の中で牡蠣の旨みがじゅわ~っと😀
想像しただけで美味しい🤤


ラビット
2024/02/17 00:13

ありがとうございます😄

牡蠣が大好きなので、この食感がたまらなく美味しかったです😋💓
みんさんのコメントを読んだら、またたべたくなっちゃいました(笑)

ここばば
2024/02/16 23:17

今度 牡蠣を炒めて後入れ してみます 馴染ませるとご飯に牡蠣の香り移りますものね 牡蠣の亜鉛取れますし 美味しいし 大好きです あやからせてネ❣️🎶


ラビット
2024/02/17 00:11

ありがとうございます😄

試して下さるなんて感激でーす🤣
炒めた牡蠣の汁も加えたら、とっても美味しかったです😋

かずんこ
2024/02/16 22:56

ぷりぷりの牡蠣ですね
牡蠣の炊き込みご飯は特に好きなので口の中じゅわっ∼ごくりです


ラビット
2024/02/17 00:09

ありがとうございます😄

私も牡蠣が大好きなので、美味しく出来て良かったです😋💓