はとむぎシフォンケーキ
ハトムギスナックを使って シフォンケーキ焼きました💓
【 材料 】14センチ型
卵白 3個分
きび砂糖 30g
卵黄 3個分
きび砂糖 20g
太白純正胡麻油 40g(米油でも🙆)
豆乳 70g
米粉 40g
ハトムギスナック 30g(ハトムギ粉末でも🙆)
炒りごま 大2
こなゆきコラーゲン 大1
【 作り方 】
①ハトムギスナックをフープロで粉砕
ハトムギ粉末を使ってもいいです
②卵を卵黄と卵白に分ける
卵黄のボウルの方が大きいとあとで使いやすいです
卵白のボウルは出番まで冷蔵庫へ
③卵黄のボウルにきび砂糖を入れて すぐにホイッパーでしっかり混ぜる
もったりするまでしっかりまぜる
④太白純正胡麻油を2回に分けて入れ その都度しっかり混ぜる
⑤豆乳を入れてさらに混ぜる
⑥米粉とこなゆきコラーゲンを入れます
粒子が細かいから ふるわなくてオッケー👌
グルテンないから混ぜても大丈夫👍
しっかりまぜます
⑦粉砕したハトムギスナックを入れて シリコンヘラで底から混ぜます

⑧炒りごまも入れて 混ぜます
この時点では わりと生地固くて 失敗か😢と思いますが 大丈夫👌
〜この辺りでオーブン170℃に予熱〜
⑨卵白を冷蔵庫から出して きび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる 角が立つまで
⑩⑧の生地に ⑨の卵白のメレンゲをひとすくい入れて ホイッパーで混ぜます

残りを入れて ヘラでそこから しっかり混ぜます
いい感じの固さになってきました
⑪型に流し込み 上から落として泡をぬく

⑫オーブン投入 30分
竹串を真ん中にさして生地がついてこなければ完成
てっぺん 噴火したみたいに割れますが大丈夫👌

冷めたらいい感じにおさまります😆
⑬オーブンからだして 型をひっくり返して冷ます
私はペットボトルの口に差し込んで冷ましました
⑭冷めたら型を元に戻し 周りを手で押して少し回わしてまた押して
一周したら中央も同じように
型をひっくり返し そっと押して 枠を抜く
最後に底板もそっと外したら完成です
思いの外 上手にはがれます

これがね めちゃくちゃ 優しい味で美味しいんです
シフォンケーキのふわふわ感に
ハトムギの香と味
炒りごまのプチプチ
お届けしたいです💓

シフォンケーキはハードルが高そうですか 型さえあれば大丈夫
工程もたくさんあるようで やり出したらすぐにできます
ぜひぜひ‼️
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投稿を表示ハトムギとごまの香ばしそうなシフォン食べてみたいです!
手ほどき受けながら一緒に作りたいです!
ひとりじゃ失敗しそうなのでシフォン型と材料持参で伺いますっ笑
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投稿を表示とてもおいしそうに焼けてます‼️
大成功ですね😊
型からの取り出し方 こんな方法もあるのですね
表面がとってもきれい✨
私も試してみたいです😊
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投稿を表示シフォンケーキの型使われないまま放置されて時間が経ってるので仮卒入ったら早速使ってあげようと思います😊
ハトムギの風味が良さそうですね!
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投稿を表示美しいシフォンケーキですね❗️🎉
炒りごまとは驚きです😳
香ばしそう⭐️⭐️
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投稿を表示香ばしさと食感 私の好きなフレーズがたくさん
想像しながらコーヒーを頂いております
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投稿を表示炒りごま
ハトムギ
香ばしかおり
届きました
ありがとうございます
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投稿を表示ふんわりシフォン、色味も含めてとで美味しそうです☺️
はとむぎスナックの活用いいですね!
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投稿を表示美味しそうですね╰(´︶`)╯♡
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投稿を表示いやー!!
これはお味の想像がつくハトムギの香ばしさとゴマのプチプチ感、そしてシフォンのふわふわ!
シフォンケーキは素人にはハードルが高いんですが、さすが師匠です!型抜きも完璧!
お届けされたいです(笑)
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投稿を表示絶賛ヨダレ沸きだし中です😄
summer様は
私の口の中を海にする天才です😂