タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/01/25 21:18

米粉のヨーグルトスフレケーキ

■材料・分量

・米粉 30g
・カルシウム糖 80g
・ホエイ抜きヨーグルト 150g

・卵2個
・抹茶    6g

・こなゆきコラーゲン 小さじ2

・タンパクオトメはんなり宇治抹茶 10g

・レモン🍋皮すりおろし 少々

・レモン汁 小さじ2

■作り方

①半日ホエイ抜きしたヨーグルト、卵黄、半量の砂糖、こなゆきコラーゲン、レモンすりおろしを入れ泡立て器で混ぜ 更に米粉を入れまぜる→裏ごしする(焼き上がりのキメが細かくなりました)
②卵白に半量の砂糖、レモン汁を入れ冷しながら角が立つまで泡立てる
③オーブンを160℃に予熱する
④①と②を卵白の気泡が損なわれぬよう 底からすくっては混ぜすくっては混ぜ 合わさったのを型に入れる(私はシリコンの型に流しました)トントンと落として気泡を抜き 竹串で表面近くを刺し ぐるりと気泡をつぶす
 ⑤天板にお湯を張りそこに型を入れて60分焼く

 出来上りです

 

一昨日タマチャンショップ様から届いた米粉を使いました

 

冷した方が美味しいので 明日カットします

楽しみだわ😊❣️

 

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4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/27 18:42

抹茶色がとてもキレイに焼きあがってますね!
しあわシェアで載せてくれているスフレも綺麗なケーキでした!

カルシウム糖初耳です!
色んなお砂糖ご存じですね!


ここばば
2025/01/27 19:31

しおりちゃん 有り難うございます❣️
カルシウム糖はきっと スーパーに売ってますよ これから白砂糖だけって 精製したお砂糖だけじゃ(もう私も買って無いです)売れなくなるのかしらね😄

shiori バッジ画像
2025/01/27 22:22

近所のスーパーでは見たことないですー
素焚糖もタマリバで初めて知ったのですがしげさんのシェアがキッカケだったような!?

椿姫
2025/01/26 21:49

お抹茶は、卵黄ち-むに入れる
でよいですよね
見た目さわやか
おあじもさわやかなんでしょうね


ここばば
2025/01/26 23:15

卵黄チームに抹茶が加わります😊

チームが(その言葉)良いですね😘

みみこ
2025/01/26 09:06

わおー😚美味しそうなケーキ!
スフレケーキで抹茶だなんて私の好きなところが2つも入ってるー❤️
冷やして食べるの正解ですねー😋


ここばば
2025/01/26 09:13

嬉しいコメント ありがとうございます😄
夏のドリンクに抹茶レモン🍋という粉末を買ってあり この組み合わせが好きになり また美味しくゴクゴク飲んでました
その味にヨーグルトなので どんな味になってるのか 今、楽しみなのよ❤️

妃奈子 バッジ画像
2025/01/26 06:38

フワッフワで美味しそうなスフレケーキですね💕︎色もとても綺麗です🤤


ここばば
2025/01/26 09:15

材料が少ない分 泡立ても短時間
ハードル高いなって 思っていただけに パラフィン紙も敷かなく 気負わず作れました
😆