ここばば
2025/01/25 21:18
米粉のヨーグルトスフレケーキ
■材料・分量
・米粉 30g
・カルシウム糖 80g
・ホエイ抜きヨーグルト 150g
・卵2個
・抹茶 6g
・こなゆきコラーゲン 小さじ2
・タンパクオトメはんなり宇治抹茶 10g
・レモン🍋皮すりおろし 少々
・レモン汁 小さじ2
■作り方
①半日ホエイ抜きしたヨーグルト、卵黄、半量の砂糖、こなゆきコラーゲン、レモンすりおろしを入れ泡立て器で混ぜ 更に米粉を入れまぜる→裏ごしする(焼き上がりのキメが細かくなりました)
②卵白に半量の砂糖、レモン汁を入れ冷しながら角が立つまで泡立てる
③オーブンを160℃に予熱する
④①と②を卵白の気泡が損なわれぬよう 底からすくっては混ぜすくっては混ぜ 合わさったのを型に入れる(私はシリコンの型に流しました)トントンと落として気泡を抜き 竹串で表面近くを刺し ぐるりと気泡をつぶす
⑤天板にお湯を張りそこに型を入れて60分焼く
出来上りです
一昨日タマチャンショップ様から届いた米粉を使いました
冷した方が美味しいので 明日カットします
楽しみだわ😊❣️

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4
件の返信
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投稿を表示抹茶色がとてもキレイに焼きあがってますね!
しあわシェアで載せてくれているスフレも綺麗なケーキでした!
カルシウム糖初耳です!
色んなお砂糖ご存じですね!
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投稿を表示お抹茶は、卵黄ち-むに入れる
でよいですよね
見た目さわやか
おあじもさわやかなんでしょうね
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投稿を表示わおー😚美味しそうなケーキ!
スフレケーキで抹茶だなんて私の好きなところが2つも入ってるー❤️
冷やして食べるの正解ですねー😋
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投稿を表示フワッフワで美味しそうなスフレケーキですね💕︎色もとても綺麗です🤤