米粉とべっぴんはとむぎのヘルシータルトムース
■材料・分量
18cm型 1つと 12cm型ムースのみ1つ
タルト生地
・米粉
・べっぴんはとむぎ プープロで粉砕
・米油
・片栗粉
・卵 1個
・砂糖 カルシウム糖使用
ダブルベリームース
・ヨーグルト(自家製)200g
・生クリーム 泡立てたもの200g植物性クリーム使用
・ラカント 大さじ2
・ブルーベリー🫐ジャム 大さじ2
・苺 2粒 ブレンダー粉砕
・ゼラチン 10g 5倍量の水で溶かしておく
・こなゆきコラーゲン 適量 (完成後にパラパラとかける用)
飾り付けのフルーツはお好みで楽しんでね
・私は冷凍ブルーベリー🫐苺🍓キューイ🥝使用

■作り方
タルト生地
①ボールに卵を割り入れ 泡だて器で卵白と卵黄を良く混ぜる
②その他の材料を①に入れゴムベラでよく混ぜる

③こねるように混ぜるとボールに生地が付かなく、1つにまとまります ラップして冷蔵庫で 10分寝かせます
④下にシートを敷き生地をのせ くるんだラップを広げてかぶせ 棒で円に伸ばし5mmくらいの厚さ
円は20cmの直径にまあるく伸ばします
⑤オーブンを160℃に予熱
⑥底が抜けるタルトの型に滑らせるように移すます
私はホールケーキの型を使用 型が深いので 悪戦苦闘して生地が割れもう1回④をやり写真の様な苦肉の策で生地を入れ 160℃で15分焼きました

ダブルムース
①ボールで生クリームをラカントを入れて泡立てる
②ヨーグルトを①に半量ずつ混ぜる
③ブルーベリー🫐ジャムとハンドミキサーで潰した苺🍓(スプーの裏で潰して🆗!)を混ぜる
④ふやかしたゼラチンをレンジで20秒チンして溶かす ハンドミキサーを混ぜながら ゼラチン液を流し込む←ゼラチン液が満遍なく混ぜるようハンドミキサーは 暫く混ぜる
⑤タルト生地に④を適量入れ、フルーツを飾り こなゆきコラーゲンをかけて出来上がりです

我ながら上出来な🥧タルト出来ました❣️😊
この タルトも胸躍りました💓
ムースも 甘さは優しく
タルト生地はべっぴんはとむぎの香ばしさがほんのり デコレーションはイマイチですが 😅


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投稿を表示タルト生地ヘルシーですね!
デコレーション素敵です☺️
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投稿を表示べっぴんはとむぎのタルト生地!!
そこだけ食べても美味しそうです🥺
断面もすっごく美味しそうで、
ぜひ販売してほしい。。食べたい。。💖
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投稿を表示ヨーグルトとのダブルムースなら、健康的ですね🤗
タルト生地、苦労されたんですね💦
出来上がりは、お店レベルですよ☝️