ラビット
2025/04/25 15:23
三十雑穀のたけのこご飯
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀黒 大さじ2
・米 2合
・水2合分+50cc
・茹でたけのこ 小2本
・日本酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・べらんだの山椒の葉 1枚
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①たけのこは、糠と唐辛子で30分茹でた物を使いました。一口大に切る。
②研いだお米、三十雑穀、日本酒、塩を炊飯器にいれよく混ぜ15分位置く。
③たけのこを加え雑穀米モードで炊く。
④茶碗によそって、洗ってキッチンペーパーに挟んでパンと叩いた山椒の葉を添える。(こうすると香りがでます)
たけのこの風味を楽しみたいので、シンプルにお酒と塩で炊き上げました😋
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お見事な筍ご飯🍚
お店で出るレベルの盛り付け✨✨✨
さすがラビットさんです!
ラビットさんの美味しさと愛がいっぱい詰まったお料理を、ご主人様は毎日食べてらっしゃるので、ご主人様もラビットさんへお優しいのですね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まさに
筍ごはんですね
たけのこの元気
まるまるいただきます
みたいなごはんですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示筍ご飯美味しそうですね😊
私は今日筍堀りに行ってきました!
糠と唐辛子でゆでるんですね!
勉強になります😊ありがとうございます♫
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさん💓
大人の遠足❣️❣️❣️
鎌倉行ったんですね
鎌倉 今またドラマ(←私もみてます😅)で 賑わってるんでしょうね
鎌倉遠足の話も 聞きたい🩷
さすが ラビットさんの たけのこご飯
上品で料亭を思わせる😍
パンと叩く 山椒の葉 素敵だわ💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年もこの時期がやってきたのですね・・・🥺
たけのこご飯に山椒乗せ・・・
すっっっっっごく食べたいです🥺💖笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示筍がいっぱい 美味しそう😋
春 ですね〜🤗🌻🌻🌻