タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/04/09 16:37

胃に優しい朝ごはん

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■材料・分量・二皿分
・三十雑穀黒のごはん 1膳分(今回は冷凍を使いました)
・えのき 1/4パック
・ぶなしめじ 1/4パック
・鶏がらスープの素 小さじ2(たまねぎスープでもOK)

・水 600CC

・黒胡椒 適量

 

■作り方
①鍋に水と解凍したごはんを入れ蓋をして中火にかけます。沸騰した、鶏がらスープの素、細く切ったきのこを入れ蓋をします。
②沸騰したら、弱火にして水分がほぼ無くなるまで煮て完成です。
③仕上げに胡椒をかけます。
④味が薄い場合塩を1つまみ加えて下さい。
 

何にしても美味しい三十雑穀黒のごはん✨

今朝はきのこと合わせて胃に優しいリゾットにしました。

きのこは、3時間位天日干しするとビタミンDが増えるので、干してから使うようにしています。

長く干すと乾燥きのこになり、味わいが濃厚になりまーす😅

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
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2 件の返信 (新着順)
みみこ
2025/04/10 20:44

朝粥いいですよねー!胃にも優しく癒されますねー💛
私もお粥大好きです😍
朝リゾットか!


ラビット
2025/04/10 22:23

ありかとうございます😄
胃腸が疲れている時やダイエットの時によく作ります😅今は後者です(笑)
お粥もリゾットも大差ないですよね〜😅 

みみこ
2025/04/11 21:36

ラビットさん面白い🤣
ダイエットにも胃腸にも良いし一石二鳥って事ですねー✌️

胃に優しいきのこリゾット💓すごく美味しそうです!

天日干しにするとパワーアップするのですね!!
私も干してから使うことにします!!🍄


ラビット
2025/04/09 23:53

ありがとうございます😄
美味しく出来ました😋

きのこ是非試してみてくださいね😊味がコクなりますよ😋💓