はなはな
2024/01/04 19:20
🌿大根と卵のとろり三十雑穀チゲスープ🌿
お腹に優しいスープ作りました🥣
簡単ですのでどうぞ😋
🔶材料🔶2〜3人分
・大根200g位
・糸寒天ひとつかみ
・卵2個
・ネギ、クコの実、べっぴんはとむぎ各適量
・水溶き片栗粉適量
・胡麻油適量
・水500cc
◉三十雑穀チゲスープ大さじ1、米麹甘酒大さじ2、みりん大さじ1、たまねぎスープ小さじ2、塩麹小さじ1
🔶作り方🔶
①大根半分はすりおろしに、半分は細く千切りにします。
②鍋に水を入れて①の大根を両方いれます。
③大根が柔らかくなったら糸寒天と◉をいれて混ぜながら一煮立ちさせます。
④水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら溶き卵を回し入れます。
(この時お鍋の中をかき混ぜて反対周りに卵を細く入れるとふわふわになります)
⑤仕上げに胡麻油を入れ、お皿に入れてネギ、クコの実、べっぴんはとむぎをトッピングしたら出来上がり😋
お腹に優しい温まるスープをのみたくて作りました。甘酒のほんのり甘さと三十雑穀チゲスープのピリリが食欲湧きます。
とろみで冷めにくいので寒い日に嬉しいスープです。
食欲ない時はコレにご飯や中華麺をいれても美味しく食べられます😋
よかったらどうぞ。
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7
件の返信
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投稿を表示まるで春雨スープのような野菜スープなんですね~🥰💕
お腹にもおサイフにも優しい
美味しそうなスープです✨
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投稿を表示溶き卵が入ると一気に豪華な気分になります😊
頂き物の大きな大根 計ってみたら冬瓜にはかなわなかったものの3,7kg🤣笑
明日にでも作りたいです😊
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投稿を表示大根すりおろしと形を残すパターンで食感を変えての大根スープなんですね
アイディア素敵!!
優しい味でほっこり美味しそうです!
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投稿を表示**お鍋の中をかき混ぜて反対周りに卵を細く入とふわふわになります**
裏技のご紹介、
ものすごく参考になりました
ありがとうございます
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投稿を表示コレは体に優しく美味しそう!いろどりもキレイ!
大根おろしとチゲの組み合わせは考えたことなかったです!
はなはなさんらしい一品ですね~
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投稿を表示これは温まる〜😍
ほっこりしますね
卵でタンパク質も取れて嬉しい👍
我が家もだいこんおろしで
鶏のみぞれ煮しました😊
似てて嬉しいです💞🦘
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投稿を表示美味しそう🤤
身体の芯まで温まりそうですね
卵がふわふわで クコの実がまた👍