ラビット
2025/12/25 16:38
三十雑穀の薔薇寿司ツリー🎄
昨夜は、主人がお出かけしていて、1人クリスマスイブでした。
1人なので、ツリー寿司とお味噌だけ作りました😋
■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・黒米入り三十雑穀ごはん 1膳分
・すし酢(酢25cc、きび糖小さじ山盛り1,塩味少々、ほんだし少々)
・本まぐろのお刺身 1/2さく
・ミニトマト 1つ
・サニーレタス1/3枚
・角切り生姜の甘酢漬け 8粒(なくてもよい)
・海苔 1枚と1/5枚
・わさび 適量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ごはんにすし酢をまぜ、うちわで冷まし6等分して、ラップで丸く握る。
②海苔を5等分に横に切る。①を巻いて軍艦にする。
③お刺身を薄くスライスして、丸めてバラをつくり、②にわさびをぬっていれる。
④ミニトマト、丸めたサニーレタス、生姜こ甘酢漬けと一緒に盛り付ける。
今年も、ほぼ毎日三十雑穀入りのごはんを頂きました。今月は黒米を少し足して炊いてます。2合炊いて残りを冷凍して楽しんでます。
タマチャンショップの本店の料理長さん?に美味しい炊き方を教えて頂き、おうちでも美味しく炊けるようになりました。
教えて下さったことに感謝です。
ありがとうございました💕
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薔薇🌹のクリスマスツリー🎄
素敵ですね
お正月にお花刺身にする予定なんです(笑)
1人でも素敵な一皿にされるラビットさんは素敵です🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薔薇寿司🌹なんて華やかな!1人でも季節感ある食事をとられていて良いですね😊
本まぐろ独り占めしちゃいましょう🐟✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜 綺麗ですね〜
バラ🌹の花が いっぱい
ひまわり 6月生まれでお花は バラ🥀 何だか とっても 嬉しくなっちゃう
まして 食べれるのよ〜🌻🌻🌻