まめ

2025/03/30 15:55
三十雑穀ときのこのさっぱりマリネ
キレイになれる!?今月のお題「美活ごはん」にピッタリなマリネ🍄🟫
レモン汁でさっぱりと和えて🍋これから暑くなる時期にも食べやすい一品です。
きのこは値段も安定しているので、副菜の一品にいかがでしょうか☺️
我が家では小さなカップに入れて、お弁当にも詰めています✨
リーフレタスの上にこのマリネを載せて、ミニトマトを添えれば、パーティーの一品にも🥗
■材料・分量
A 三十雑穀 --大さじ3
(今回は美のピンクを使用)
B お好きなきのこ --300グラム
(今回は舞茸、しめじ、えのき茸を100グラムずつ合わせて300グラム使用しました。
きのこ1パックがだいたい100グラムです!)
B オリーブオイル --大さじ2
B 塩 --少々
B 胡椒 --少々
C レモン汁 --大さじ2
C みらいのしょうが --お好きな量
C すりおろしたニンニク、もしくはニンニクのパウダー --お好きな量
■作り方
<下準備> Aの三十雑穀を小鍋に入れ、ひたひたの水を加え10分以上浸水させておきます。
①フライパンにBのオリーブオイルを入れて熱し、食べやすい大きさにほぐしたきのこを入れて炒めます。きのこがクタッとしてきたら塩胡椒を入れて火を消します。
②下準備した三十雑穀の鍋に少し水を足して火をつけ、20分くらい茹でるとふっくらして食べやすい硬さになります。茹で上がったらザルで水をきります。
③Aの三十雑穀と、Bのきのこをボウルに入れ、Cのレモン汁、みらいのしょうが、ニンニクを入れて和えます。味見をして塩が足りなければ、この時にプラスします。
④お皿に盛り付けて、出来上がり!
スプーンでモリモリいただきます😋🥄
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱりいただけて美味しそうです😊
私も作ってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです🌸
ヘルシーでいいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アイデア最高のお品ができて 感心いたしました キノコも腸活になり さっぱりとした中ににんにくパワーも入ってるので 栄養満点ですね〜😊❣️