ラビット
2024/07/18 12:31
ちょっと遅い朝ごはんのひんやり素麺
■材料・分量・1人分
・素麺 1束
・おくら 3本
・なす 1つ
・冷凍したトマト 1個
・めんつゆのジュレ 適量
・べっぴんはとむぎ 適量
・めんつゆ 適量
・塩胡椒 適量
■作り方
①おくらは、塩を少々かけて板ずりして、熱湯で1分位茹で水で冷やす。
②なすを縦に6等分にスライスして、フライパンに米油と塩胡椒を入れなすを中火で焼く。粗塩を使っているので、なすにじかに塩胡椒するとしょっばくしてしまう事が多く、この方法にしています。
③①の鍋で素麺を1分半茹で、流水で冷やしてから、氷水でしめる。
こうすると、素麺のコシがでて美味しいです。
④水気を切った素麺を器にいれ、焼いたナス、半分に切ったおくら、めんつゆのジュレ、冷凍したトマトを大根おろしで削ってかける。
⑤べっぴんはとむぎをのせたら完成です。
めんつゆをかけて頂きました。べっぴんはとむぎ茶と一緒に・・・😋
この時期我が家の冷凍庫には、冷凍したトマトが5個位入ってます。
大根おろしで削って、素麺や冷製パスタ、冷やし中華、しゃぶしゃぶなどにかけたり、そのままシャーベットとして食べたりして楽しんでまーす😄
特に暑い日に、冷麺にかけるといつまでも冷たく頂けるので、お勧めでーす😉
今日の願い事✨
梅雨が開け猛暑が続くと農作物が傷むので、農家の皆さんが被害を受けませんように🙏します。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さくらでんぷかなー?と思ったら、なんとなんと冷凍トマトのすりおろしでしたか!
ジュレはイクラみたいに輝いてるし、トッピングが豪華なお素麺ですね!
冷凍トマトのしゃぶしゃぶがけも美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示盛り付けがとっても綺麗で尊敬です✨
オクラになす、トマト、野菜たっぷりで美味しそうな素麺ですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラビットさん こんにちは⌒(u_u*)⌒
具材もたくさん参加していて、美味しそうです♪
丁度お昼🕛頂きます😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示冷たくて美味しそうなトマトおろしが気になります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示だいぶ冷凍庫の中 ゴチャゴチャ 廃棄のものあると思うので 明日 冷凍庫整理して ブルーベリーやとまとの冷凍庫が出来るように します 暑いので 野菜やフルーツの冷凍は 良いですね~
そうめん 具沢山で美味しそうです
そうめん丼ですね👌😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示開けてビックリ玉手箱的に
中からお素麺が
こんにちは~❤
するわけですねー😆
食べるシーンにナレーションつけたい😄
妄想楽しませてくださって
ありがとうございます❤