タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/03/08 16:48

三十雑穀米煎餅

三十雑穀米入りのご飯で 煎餅焼きました

油はあえて使わず ご飯をそのまま使うのでとてもヘルシーです

 

【  材料  】20枚分

米 2合

三十雑穀米白 スプーン4杯

お好きな塩 適量

お好きな七味 適量

お好きな黒ゴマ 適量

 

【  作り方  】

①米を洗い 三十雑穀米を入れ 通常の2合の水を入れ スプーンで+4杯の水をたす

15分ほど浸水

②通常通り炊く

③炊けたら 全体に塩を入れよく混ぜる

混ぜたら3つに分ける

一つはプレーン

一つには黒ゴマを入れて混ぜる

一つには七味を入れて混ぜる

④クッキーシートを広げ(レンジの天板サイズ)で 手をぬらして ご飯を丸める

スペースをとって置く

⑤上からクッキングシートを重ねて 綿棒でまんべんなく伸ばす

⑥上のクッキングシートをそっと外し 下の部分はそのまま天板にのせて 600Wで5分チン

裏返してまた5分チン

(こげないかどうか 気をつけて見てて下さい)

チンで水分とばします

⑦ケーキクーラーの上で冷ましてる間に オーブン200度に予熱

⑧予熱が出来たら20分焼く

ご家庭のオーブンにあわせて下さい

出来上がった煎餅はそのまま食べるのもいいですが 三十雑穀米出汁スープで作った 出汁にいれて べっぴんハトムギパラパラで 『出汁おこわ茶漬け』 もいいですよ
 
 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/03/10 18:55

チンして水分飛ばした後にオーブンで焼くと煎餅ができるんですね!
雑穀米いりでゴージャス煎餅ですね!
三十雑穀米出汁スープと食べるアレンジバージョンも魅力的!


summer
2025/03/11 00:47

チンで水分飛ばして オーブンで焼きいれたの👍

出汁スープで食べる出汁茶漬け めちゃくちゃ美味しいわ😋
夜食にピッタリよ

shiori バッジ画像
2025/03/12 09:24

おやつにも夜食にもなりますね!
受験生を支えるママさんに教えたいレシピです!

とも
2025/03/10 05:35

レシピ、工程もとっても分かりやすくて、味付けのアレンジもすごく参考になります♪☺️
私もおせんべい作ったんですが、いつもどおり?!でっかいの1枚に走ってしまいました


summer
2025/03/10 16:53

ともさんも‼️
タマリバあるあるですね❤️
ともさんのも 見に行ってきます🫡

ここばば
2025/03/09 10:25

美味しそうです❣️


summer
2025/03/09 13:10

しげさん ありがと💗
あっという間に みんな食べてくれました😆

ラビット
2025/03/08 23:34

とっても美味しそうです!
私が、好きなおこげせんと似てるんです🤩
こうやって作るのですね〜😍
スクショしまーす😉
是非、作りたいです((o(´∀`)o))ワクワク
でも、危険なおやつになりそうです(笑)😅


summer
2025/03/09 00:42

ラビットさん
ありがとうございます😊
そうです そんな感じです
これを 出汁スープでお茶漬けにしたら やばいうまさでした👍

ラビット
2025/03/09 00:43

絶対作りまーす😋💓

summer
2025/03/09 07:34

厚みによって チンとオーブンの時間 調整して下さいね💗

ラビット
2025/03/09 12:24

はーい\(^o^)/

らんぷ
2025/03/08 20:56

自宅でせんべいを作る、ってハードル高いのに、summerさんが作られたら、誰にでも作れる気がしてしまいます🩷


summer
2025/03/09 00:41

いやいや らんぷさん😅
とんでもない
なんちゃって煎餅ですから ほんと簡単です👍
油も道具も使わないから 片付けも楽です😆