ここばば
2024/12/08 22:41
米粉でりんごの簡単ケーキ
■材料・分量
直径14cm タルト用で2個分作れました
・米粉 75g
・卵 1個
・バター 70g
・ラカントs 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・CinnamonPowder お好みの量
・しあわせシードクコの実 お好みの量
🍎りんごコンポート
・りんご 2/3個 新品種の紅雪を使用 よく洗い皮ごと5mmくらいにスライス
・こなゆきコラーゲン 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1 私は液体オリゴ糖
・ペクチン 小さじ1/2 (無くても🆗)
・水 50cc
■作り方
①耐熱容器にりんごのコンポート材料を入れてラップ レンジ6分
②ボールにバターを入れて レンジで20秒柔らかくなります そこに砂糖を入れて泡立て器でバターが白っぽくなるまで混ぜる
③卵を割り入れ 泡立て器で良く混ぜる
④オーブンを180℃に予熱
⑤米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる→型に入れて トントンと数回落としては持ち上げて繰り返し 型に馴染むよう生地表面をなだらかにする
⑥CinnamonPowderを⑤にふり コンポートを 好みの形で 生地の上に乗せてクコの実も乗せオーブンで25分〜30分焼くと出来上がり
お皿にはバニラアイス ミントの葉 シャインマスカットカットを飾り付けにしました
アップルケーキとアイスって 相性良いです😊
お店では 酸味の強いりんご🍎なので コンポートやケーキ作りにとポップに書いて有りました
切るとほのかに実が紅いりんごです🩷

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投稿を表示美味しそうなタルトですね🍎
紅雪とはなんて素敵なネーミング✨
名前の通りキレイな赤が残りますね
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投稿を表示Christmasの時期だし赤の🍎のケーキ可愛いですね🎶
美味しそうです。
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投稿を表示新品種の紅雪
出会いたいです
お菓子にぴったり
なのでしょうね
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投稿を表示りんごの赤がかわいいですね☺️
すごく美味しそうです♪
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投稿を表示綺麗なタルトですね💕︎米粉使用で体にも優しそうでいいですね(^^)
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投稿を表示とっても美味しそうです😋
今、コーヒーを飲みながら見ているので、食べたくなりました💓