タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/12/08 22:41

米粉でりんごの簡単ケーキ

■材料・分量
直径14cm  タルト用で2個分作れました


・米粉 75g
・卵 1個
・バター 70g
・ラカントs 70g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・CinnamonPowder お好みの量

・しあわせシードクコの実 お好みの量

 

 

🍎りんごコンポート

 

・りんご 2/3個 新品種の紅雪を使用 よく洗い皮ごと5mmくらいにスライス

・こなゆきコラーゲン 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1  私は液体オリゴ糖 

・ペクチン 小さじ1/2 (無くても🆗)

・水 50cc

■作り方

①耐熱容器にりんごのコンポート材料を入れてラップ レンジ6分
 

②ボールにバターを入れて レンジで20秒柔らかくなります そこに砂糖を入れて泡立て器でバターが白っぽくなるまで混ぜる


③卵を割り入れ 泡立て器で良く混ぜる

 

④オーブンを180℃に予熱


⑤米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる→型に入れて トントンと数回落としては持ち上げて繰り返し 型に馴染むよう生地表面をなだらかにする

 

⑥CinnamonPowderを⑤にふり コンポートを 好みの形で 生地の上に乗せてクコの実も乗せオーブンで25分〜30分焼くと出来上がり

 

お皿にはバニラアイス ミントの葉 シャインマスカットカットを飾り付けにしました 

 

アップルケーキとアイスって 相性良いです😊

お店では 酸味の強いりんご🍎なので コンポートやケーキ作りにとポップに書いて有りました 

切るとほのかに実が紅いりんごです🩷

 

 

 

 

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
はなはな
2024/12/10 07:33

美味しそうなタルトですね🍎
紅雪とはなんて素敵なネーミング✨
名前の通りキレイな赤が残りますね


ここばば
2024/12/10 10:47

そうなの 
はなちゃん 紅雪 とっても 良いです🍎🙆🏻‍♀️✨

カナカナ
2024/12/09 14:17

Christmasの時期だし赤の🍎のケーキ可愛いですね🎶
美味しそうです。


ここばば
2024/12/10 06:51

青森の弘前大がこの🍎を開発したそうです 紅玉にそっくりな酸味の強い香りの良い味でした 焼くと黄色🟡になるりんごですが これは、紅味が綺麗です そして焼いて酸味が程よく残り とても美味しく いただけます ポップに書いてある通りでした
✨🍎✨👍🏻
私は この🍎をネットで買おうとしてましたが スーパーでバラ売りしていて メッチャ嬉しかったの☺️

カナカナ
2024/12/11 15:12

🍎の事まで情報通でさすがです👍
聞いているだけで買って食べてみたくなりました😋💕

椿姫
2024/12/09 12:28

新品種の紅雪
出会いたいです
お菓子にぴったり
なのでしょうね


ここばば
2024/12/10 06:56

そうなんです まさかの バラ売りに 👀何回か確かめました ポップに実も紅いって書いて無く 店員さんにその件で聞きました (ちょっと前に ネットで買うつもりで いたから 名前を覚えいたのです🍎✨)
見た目から他のりんごと比べ物にならないくらい 真っ赤な🍎ですよ 有ると目立ちます❗
椿姫さんが 🍎紅雪に 出会えますよーに🙏🏻

とも
2024/12/09 08:47

りんごの赤がかわいいですね☺️
すごく美味しそうです♪


ここばば
2024/12/10 06:57

焼いて はっきりした甘酸っぱい🍎です
これ焼きものに ふさわしい美味しさ ✨
お色も可愛くて🙆🏻‍♀️✌🏻

妃奈子 バッジ画像
2024/12/09 06:25

綺麗なタルトですね💕︎米粉使用で体にも優しそうでいいですね(^^)


ここばば
2024/12/10 07:01

米粉 問題無く美味しいわよ👍🏻お勧めします😊🩷

 小麦粉と違い ふるいにかけなくて 1工程省けるのも良いです これからは 九州パンケーキ以外はグルテンフリーで❣️

ラビット
2024/12/09 00:13

とっても美味しそうです😋
今、コーヒーを飲みながら見ているので、食べたくなりました💓


ここばば
2024/12/10 07:02

コーヒーに合いますね
🍎の甘酸っぱいの美味しさ抜群です