わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/08/13 23:45

豆腐白玉フラワー

以前作って冷凍しておいた白玉を使いました。

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・白玉粉 50g
・絹ごし豆腐 1/2パック(約75〜80g)耳たぶの固さにする

・こなゆきコラーゲン 小さじ1
・抹茶アイス 1アイスディッシャー(お好みのアイスでOK)

・粒あん 適量(無くてもOK)

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ボウルに白玉粉と豆腐とこなゆきコラーゲンを入れ、よく混ぜながら練る。一口大に丸め、潰して真ん中をへこませる。
②熱湯に①を入れ、浮いてきたら取り出し氷水で冷やす。冷えたら水気を切る。
③器にアイスをのせ、白玉と丸めたあんこを並べて完成です。

 

3時のおやつに冷たい物が食べたくなって、冷凍しておいた豆腐白玉と冷蔵庫にあったアイス、ストッしておいたあんこがあったので作りました😋

冷たいおやつで涼活です😅💓

 

タマリバ3周年おめでとうございます🎉

タマリバの思い出と言えば、初めてのzoomに参加した時の、緊張して支離滅裂になり何を言ったかも覚えて無かった事が今では、懐かしくいい思い出です。

タマリバでお話ししていた、憧れの皆さんが笑顔で優しく迎えてくれました。

私はあがり症なので、今でも緊張しますが、以前よりはリラックスして参加出来るようになりました😅

 

そして一番は、念願叶った東京のオフ会で、よっかさん、くわちゃんさん、タマリバのメンバーの皆さんにお会い出来たことです😄

初めましてなのに、初めましてでは無い不思議な感覚で、夢のような、とっても楽しい1日を過ごさせて頂きました。

 

タマリバは、((o(´∀`)o))ワクワクドキドキ、素敵な刺激を沢山頂ける所です💓😊

この年になって、知らない事も多く勉強させて頂いてます😅

 

まだまだ、タマリバの思い出は沢山ありすぎて、書ききれないのでこの位にしておきます😅

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
Miyabi
2025/08/15 07:34

ラビットさま、おはようございます。

ストックされていらっしゃるものだけで、こんなに美味しそうなスイーツが出来るなんて✨✨
身体に良いものばかり🥰
冷たいものが頂きたくなった時、
こんな可愛い白玉フラワー🌼をお出しいただけたら、幸せすぎますね✨✨

オフ会の魅力的なお話も、
お聞かせくださいまして、ありがとうございます。


ラビット
2025/08/15 09:57

Miyabiさん♪おはようございます☀️
毎回白玉作る時に、少し多めに作り冷凍しています😊
市販のあんこも開けたので、丸めて冷凍しようと思ってます😄

いつかMiyabiさんともオフ会でお話し出来ますように((o(´∀`)o))ワクワク💓

椿姫
2025/08/14 12:50

あんこの花びら
おしゃれですね
おやつの楽しみ方の上級者!!
いつも感服しております


ラビット
2025/08/15 09:54

いつも嬉しい〜コメントありがとうございます😄
とっても励みになりまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓