ここばば
2025/03/12 20:37
簡単米粉の台湾カステラ
🍓苺が箱で999円 だいぶお安くなりました
夕方17時半頃、買い忘れのコチュジャンを買いに行くと 更に苺の箱799円あ~ぁと思いましたが もう台湾カステラケーキをデコまで済まし、これも仕方ないことです😉
失敗しないカステラが出来ました✨
台湾カステラは料理研究家のゆかりさんのですが、まめミルクを使用したところだけ違いますのであしからずです
■材料・分量
パウンドケーキ型2つ分
・米粉 70g
・米油 60cc
・まめミルク液 大さじ1杯+熱いお湯70cc
・卵 4個
・砂糖 70g (パルスイート使用18g)
トッピングでおめかし
・苺 3粒
・苺ジャム 適量
・ホイップ生クリーム 適量
・いのちのワイン 少々
・ミントの葉 少し

■作り方
①2つのボールに卵白と卵黄をそれぞれ割り入れる
②オーブンの予熱を150°C
③卵白をあわだてる
④卵黄もクリーム状にあわだてる
⑤レンチン1分で米油を温める、まめミルクを熱いお湯で溶いておく
⑥ ⑤を④に入れ泡だて器で混ぜ、米粉を入れてよく混ぜる
⑦卵白の1/3を⑥に入れ、しっかりと混ぜ 残りの卵白のボールへ混ぜ合わす

⑧型に⑦を流す ※シリコン型はそのまま流し入れ 金型はクッキングシートを型に合わせ切り 型にはめてから流し入れる
⑨上から落として、気泡を抜き 天板に熱湯を注ぎ その中に型を入れ30分焼く 真ん中を爪楊枝で刺して生地がつかなければ焼き上がり
熱いので 生地を冷ます


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件の返信
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投稿を表示美味しそうです✨
なんでもパパッと作るのですごいです👏
いちご🍓みちゃうと買っちゃいますよね
いちごとクリームとスポンジの組み合わせが1番好きです😋
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投稿を表示お写真見て、パフェかと思いました💦
台湾カステラ、食べたこと無いですが、海外の色々なレシピ、嬉しいです🩷
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投稿を表示シフォンケーキみたい
でも
ちょっとちがいますよね
美味しそう
いちごも良いですね
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投稿を表示しげさん
台湾カステラ 難しいよね
デコレーションが素敵💓
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投稿を表示ふわふわで美味しそうです!デコレーション素敵です☺️
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投稿を表示いちごがお安すぎて幸せですねー😁🍓
台湾カステラたべたいですー
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投稿を表示美味しそうな台湾カステラですね😋
家の近所に台湾カステラのお店が出来て、2年位で潰れてしまいました💦
私は、いつかチャレンジしようと、色々な台湾カステラのレシピをノートに書いてあるのですが、まだ一度も作ってないんです😅
ここばばさんは、毎日のようにケーキやデザートを作られて、本当に凄いなぁーといつも思ってまーす💓😊
ところで、体調は良くなられましたか?後遺症はないですか?知り合いが帯状疱疹で後遺症が残った人がいるので、心配になりました。