タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/01/11 23:52

ローストビーフ丼

■材料・分量・2人分
・米 2合
・海の三十雑穀 大さじ2
・水2合分+60cc


・牛かたまり(トモサンカク) 450g

・にんにくチューブ 3cm位

・塩胡椒 適量

・米油 小さじ1くらい

 

・バルサミコ酢 大さじ3

・蜂蜜 大さじ1

・減塩醤油 大さじ1

 

■作り方
①お肉は、30分位常温に置いておきます。
②お肉にフォークを数か所刺して、塩胡椒、にんにくをすり込み米油を全体に塗りジプロックにいれ15分置きます。
③鍋にお湯を沸かし、口を開いたままゆっくりお湯に入れながら空気を抜き口を閉じ、2分位茹で蓋をして火を止め20分放置。まわりが少し柔らかいので、更に5分放置。
④袋から出し、フライパンで全面焼色が付くように焼きます。

アルミホイルに包んで、冷めるまで放置。私はオーブンレンジの中で放置しています。

⑤ご飯を炊いて。④のフライパンにバルサミコ酢大さじ3を入れ少し煮詰めてから、蜂蜜大さじ1,醬油大さじ1を入れてとろみが付くまで煮詰めます。

⑥お肉は、押して左手をグーに握り親指と人差し指の間を押した硬さ位になればOK。スライスして、生ぽい所が有れば、レンジ500wで10秒ずつ様子をみながらピンク色になればOKです。

⑦茶碗にご飯を入れ、お皿にひっくり返してのせ、ローストびーを並べ、たれをかけたら出来上がりです。

 

私はバルサミコ酢と蜂蜜のタレが好きなのですが、お醤油+きび糖+みりんでも美味しいです。

 

今回はスーパーに夕方いったら、トモサンカクが、4割引きになっていたので即買いしましたが、いつもは、少しサシの入ったもも肉で作っています。

 

我が家は、ほぼ毎日三十雑穀入りご飯なのですが、海で合わせたのは初めてかもしれません😋

美味しいローストビーフ丼になりました。

 

スーパーには、今年の目標達成のため15分歩いて行きました(笑)

 

 

 

 

 


 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/01/13 06:40

オシャレな料理ですね💕︎バルサミコ酢が味をひきたててくれて美味しそうです!


ラビット
2025/01/28 18:44

コメントに気づかずお返事が遅くなってごめんなさい🙏

嬉しいコメントありがとうございます😄
バルサミコ酢と蜂蜜のタレが1番好きなんでーす😋💓

カナカナ
2025/01/12 21:51

オシャレなどんぶり皿ですね😊
今回は海で合わせたんですね🥰


ラビット
2025/01/12 22:01

ありがとうございます😄
そうなんです。美がなくなり青に変わりました😋
でもやっぱり黒と美が好きでーす💓

あー
2025/01/12 14:46

ロービー😍
食べた~い😍


ラビット
2025/01/12 17:18

ありがとうございます😄

美味しく出来たので、食べて頂きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

sa
2025/01/12 07:20

ローストビーフで丼とは❗️
たれがとっても美味しそうです😆
⭐️⭐️


ラビット
2025/01/12 17:17

ありがとうございます😄

バルサミコ酢お好きな方なら、気に入って下さるタレだと思いまーす😋💓