ローストビーフ丼
■材料・分量・2人分
・米 2合
・海の三十雑穀 大さじ2
・水2合分+60cc
・牛かたまり(トモサンカク) 450g
・にんにくチューブ 3cm位
・塩胡椒 適量
・米油 小さじ1くらい
・バルサミコ酢 大さじ3
・蜂蜜 大さじ1
・減塩醤油 大さじ1
■作り方
①お肉は、30分位常温に置いておきます。
②お肉にフォークを数か所刺して、塩胡椒、にんにくをすり込み米油を全体に塗りジプロックにいれ15分置きます。
③鍋にお湯を沸かし、口を開いたままゆっくりお湯に入れながら空気を抜き口を閉じ、2分位茹で蓋をして火を止め20分放置。まわりが少し柔らかいので、更に5分放置。
④袋から出し、フライパンで全面焼色が付くように焼きます。
アルミホイルに包んで、冷めるまで放置。私はオーブンレンジの中で放置しています。
⑤ご飯を炊いて。④のフライパンにバルサミコ酢大さじ3を入れ少し煮詰めてから、蜂蜜大さじ1,醬油大さじ1を入れてとろみが付くまで煮詰めます。
⑥お肉は、押して左手をグーに握り親指と人差し指の間を押した硬さ位になればOK。スライスして、生ぽい所が有れば、レンジ500wで10秒ずつ様子をみながらピンク色になればOKです。
⑦茶碗にご飯を入れ、お皿にひっくり返してのせ、ローストびーを並べ、たれをかけたら出来上がりです。
私はバルサミコ酢と蜂蜜のタレが好きなのですが、お醤油+きび糖+みりんでも美味しいです。
今回はスーパーに夕方いったら、トモサンカクが、4割引きになっていたので即買いしましたが、いつもは、少しサシの入ったもも肉で作っています。
我が家は、ほぼ毎日三十雑穀入りご飯なのですが、海で合わせたのは初めてかもしれません😋
美味しいローストビーフ丼になりました。
スーパーには、今年の目標達成のため15分歩いて行きました(笑)
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投稿を表示オシャレな料理ですね💕︎バルサミコ酢が味をひきたててくれて美味しそうです!
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投稿を表示オシャレなどんぶり皿ですね😊
今回は海で合わせたんですね🥰
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投稿を表示ロービー😍
食べた~い😍
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投稿を表示ローストビーフで丼とは❗️
たれがとっても美味しそうです😆
⭐️⭐️