タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/05/12 16:19

舞茸・しいたけ粉を入れた食パン🍞

真っ二つ!
出来立て食パンにルビートマト、セロリの葉、玉ねぎ、ハム、シュレッドチーズを乗せ焼きました

材料

強力粉 300g

玉子 液卵にして2/3

水 140cc

黒糖粉  大1と1/2

花藻塩 小2

バター 40g

ドライイースト 小1と1/2

舞茸粉 大1

しいたけ粉 大1

 

作り方

材料前部入れ

ホームベーカリーで焼き上がりまで作りました 

時間は約5時間です

舞茸としいたけ粉を入れたところ

 

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/22 07:13

初めて見ました!椎茸粉入り食パン!ホームベーカリーで焼けるんですね!
椎茸の風味とかどんな感じですか?
とても美味しそうです🤤


ここばば
2024/05/22 13:11

色はしいたけ粉の色ですが 香りはしませんでした 全体に対してしいたけにの量が多くないと と思いました☺️

うさ
2024/05/13 21:23

すごく美味しそうな焼き色です🍞
お取り寄せしたいです
舞茸にれんこん🤩嬉しい

ここばばさんの料理の引き出しほんとにすごいです👏

カナカナ
2024/05/13 17:34

こんばんは😃

しいたけ粉、舞茸粉入っているんですね。香りや食感、お家で焼き立てパンを食べる贅沢味わった事ないので羨ましいです🥰


ここばば
2024/05/13 21:35

私もホームベーカリーなければ オーブンあっても 作らないと思います
 すごーく昔 うん十年前に ブリオッシュ作ったの 一次発酵や二次発酵 今は手捏ねして、待つ時間気にしてられないですから!
今回の食パン作り 材料揃えて パン釜に入れてお任せ👍 発酵の時に釜の内側にこびりついてる生地を一塊の生地にくっつけるくらいの手作業1〜2回きりで後はお任せ 今回4時間と40分で焼き上がり☺️👍その間 色んな片付けやら家事が出来ました

ここばば
2024/05/13 21:40

コメントありがとうございます
昔は白いお皿集めにパンを買ってた私でした 😂今は逆に終活でお皿を処分しました 健康体でいるために買うパンはPascoが主流で玄米や全粒粉のパンです たま~にドンクのパンも👍 自分で材料見てパン作り 安心ですよね ホームベーカリーに感謝です🙏❗

カナカナ
2024/05/13 22:12

色んな物を作られるのでここばばさんはやっぱり手際もよく機器も使いこなすのだと思います👍
見習いたいところですがまずは参考になってます🥰

椿姫
2024/05/13 12:34

味わい深いお食事パン
何度も
かみしめて
いただきたい
手作りならではの*作品*ですね


ここばば
2024/05/13 14:41

マーガリンも添加物も入ってないから 安心して 食べられます つぎはキノコパウダー 大3杯ですね~ そうしたら香りするかもなぁー 
おっちょこちょい談です💦
黒糖粉、しいたけ粉、玉ねぎスープ
みらいのしょうがのパウダーは蓋付きの調味料入れに詰め替えてます ✌️

ついこないだ 黒糖粉が少なくなって来たので 追加を入れたんですよ だいぶ入れて気づいたの😂 しいたけ粉に入れてたんですよ😭 もう除きようがないので 黒糖入りしいたけ粉になりました🤣🤣
友達もコーヒー飲む時 間違って 塩入れちゃったとか お年頃ってやーね〰です🤣

椿姫
2024/05/14 12:27

同じです
私の場合は、そのうに
なくす、わすれる、躓く
が重る お年頃です
お互い気をつけて!!

ラビット
2024/05/13 10:44

しいたけとしいたけ粉のパンですか~😄
初めましてでーす❣️
ほんのりしいたけの味と香りがするのでしょうか?食べてみたいでーす😋

ここばばさんの美味しそうなパンを見ていたら、無性にパンがたべたくなり、何年振り?にパン焼き器を出して、今シンプルな早炊きパンを焼いてまーす(笑)

お昼に食べる予定です💖


ここばば
2024/05/13 14:46

はや炊きパンはそんな 待ち時間無くてかしら
❓❗
私は米粉パンの時 使いました 私の様なドジは踏んで無いと思います😊 ア出来上がりのラーム鳴ったらすぐに取り出してると信じます 焼き上がり前から部屋に漂うパンの香りたまりませんね!!  タマリバアップよろしくです❣️👍

ラビット
2024/05/13 21:35

ここばばさん♪早炊きモード便利ですよ~😄
材料入れて2時間で出来ました😋
久しぶりなので、比較は出来ませんが綺麗な仕上がりでしたよ💖

こんな感じでーす💖

ここばば
2024/05/13 21:49

すごーくふっくらですね~ 小麦粉はどれくらいの量(g)なんですか ❓私は300gでした👍 手のひらが隠れてしまう大きさの出来上がりです← 私の手🫲大きいのですが😆

ラビット
2024/05/13 22:36

パン焼き器の分量通りで280gです☺️
古いパナソニックの一斤用です😅

らんぷ
2024/05/12 22:10

おー、凄いです🍞
細やかな生地🍞
マッシュルーム🍄を連想するのは、らんぷだけでしょうか😅


ここばば
2024/05/12 22:44

外カリで中軽い食感 けれど、 しいたけの香りはわかりませんでした しかし焼き立てパンってどうして 美味しいんでしょうね👌😆👌