しあわシェア【交流】

2025/05/19 21:06

グラタンの具材に黒キクラゲも入れましたよ😄←タマザスカイの中で 
スギタクさんの質問に対して タマちゃんで働く男性生産部さん言ってました🍄‍🟫

ってなわけで
私は その映像のおかげで 
グラタン作りました
黒キクラゲをお湯で戻しカット 黄色の人参 赤色人参 たまねぎスライス ブロッコリーの芯 鶏もも肉 をコトコトたまねぎスープで煮て 
煮詰まりかけたら豆乳 CinnamonPowder、粗挽き胡椒、花藻塩、豆乳チーズ入れて最後にコーンスターチでとろみを着けて出来上がり
これを穴を開けた食パンに入れ ブロッコリーのせ豆乳チーズもパラパラかけグリルで焼きました 
美味しいこと 美味しいこと😋

さっぱりなサラダ
新玉、セロリ、サラダ蕪の茎、キュウリをスライス
味付けは 純正白太胡麻油の透明なのと、レモン汁、すっきり酢を混ぜ合わせたドレッシング 
トッピングはひまわりの種

昨日の御赤飯
軽くよそりました 煎り金胡麻トッピング

カサゴの煮付け
身が引き締まっていて 美味しかったわ〜🐟

黒キクラゲ
「黒キクラゲ」は、コリコリとした食感が特徴のヘルシーなキノコ。豊富な食物繊維とミネラルを含み、サラダやスープ、炒め物にぴったり。軽い食感で、健康をサポートする美味しい食材です。
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/05/21 18:08

お煮つけ美味しそうですね!
畳に座って食べたくなるような和食に目から癒しを受けましたー!

シカゴピザを思い出しました!
タマザスカイまだ見てないですがグラタンにキクラゲという発想はなかったです!


ここばば
2025/05/22 05:46

黒キクラゲをタマザースカイを見て 使わなくちゃと思ったのよ!

しおりちゃん✨
お店でシカゴピザを食べての再現を
覚えていて ありがとうです‼️

こいぬ バッジ画像
2025/05/21 07:07

全部食べたいです😊

※週末よろしくお願い致します😊


ここばば
2025/05/21 10:00

こいぬさん
コメントありがとうございます✨
お天気良ければ 週末🎣行ってきたいです

是非こいぬさんに 食べて貰いたいです😊!!

プー バッジ画像
2025/05/20 20:27

コレ〜🥰💕
美味しいこと間違いなしの
グラタンじゃないですか〜🤤
見た瞬間に目がキラキラになっていました😋🎵

プーにも1つ🤩


ここばば
2025/05/21 09:56

このパンを頂くと 作りたくなるのが このグラタンです

初めての3個を作りました もう端っこが無く真ん中で約5 cmでカット 中身くり抜いて 焦げない程度に焼いて グラタン入れると漏れませんで 成功したので ←前置き長くなりましたが!
もう一つ出来ますよ✌🏻
これをプーさんのにしますね😄

動画からのキクラゲ入りグラタン、細かいところまで見てくださってありがとうございます✨
具だくさんでパンのお皿もとっても美味しそうですねー☺️

椿姫
2025/05/20 17:40

パングラタン
昭和喫茶の定番メニュー!!
焦げかげんも最高!!
食べたい!!!!!!

azuazu
2025/05/20 12:50

タマザスカイ、まだ見れてません!早く見ねば〜
グラタンにもキクラゲありですね〜。
コリコリがおいしそう!
こんがりパンの器で、大満足な一品てすね。

summer
2025/05/20 12:41

しげさんのこれ 私 大好き💕
パンの器にグラタン
どこからせめよか 考えながら 溢れんように食べ進めるのが ワクワク☺️

キクラゲ コリコリ 食感プラスでいいね👍



カサゴ 美味しそうに🤤
甘辛の照りがいいな

らんぷ
2025/05/19 21:56

パンにどの程度穴を開けるかと思ったら、4枚切りの食パンでしょうか?🤔
見た目にはキクラゲは居ませんが、食感が楽しいでしょうね🎶

さっぱりサラダの器が素敵です✨✨✨



カサゴのお煮付け、親子が並んでる様ですね🤗
新鮮で美味しいだろうなぁ🤤


ここばば
2025/05/20 05:46

おはようございます
食パンは 🍞約2斤の食パン分の長さのです それを両端からそれぞれ5cmでカット くり抜きは約4cmくらいです😊

くり抜いたパンはピーナッツクリーム着けて3時のおやつに食べました😋

今回3人分で!食パンくり抜きグラタンでは相応しくないところでも作りました (底から漏れるのではと心配だったけれど、漏れることなく無事出来ました😊)

グラタンの中で黒く見えるのが 黒キクラゲです😆

お刺身で食べれたカサゴでしたが 簡単な煮付けにしました
 美味しです🐟🤩

ひまわり バッジ画像
2025/05/19 21:49

美味しそう‼️どれも これも
こった 料理を 作りますね〜

パンに穴開けて ひまわりそのまま ムシャムシャ ここばばさんは❓🌻🌻🌻


ここばば
2025/05/20 05:54

ExcelHuman(お店の名前)で頂いた 約2斤の長さの食パンです😊
これを貰った時だけ 作ります くり抜いた後に 焦げない程度焼きます(漏れ防止) 

箱根の穴場スポットにパンのミミと言うレトロな喫茶店が有りまして そこで食べたパングラタンが 凄く美味しかったので 再現しては 食べてます😊