2025/07/29 19:45
今日の大阪 最高気温39℃でした
風が吹いても熱風💦
体温よりこんなに高い気温 久しぶりに経験しました
こんな中 長時間、次男は2泊3日のテニス合宿に行きました💦
昨夜からの2人の準備を見ていて 『あー心配ないわ』と安心しました
みらいのこうそ分包、ショクササイズ、藻塩、芍薬甘草湯、氷嚢など
ちゃんと入れてました😆
長女はこの夏で引退なんで 最後の合宿です
楽しんどいでよ〜 と見送りました‼️🎋
今夜は 長男とばあちゃんの3人のご飯
旦さんは仕事です
🎋タッカンジョン
鶏胸肉で作りました
①鶏胸肉は縦半分に切り 食べやすい大きさに削ぎ切りにします
②肉叩きでたたく→酒、醤油下味
③片栗粉をしっかりまぶす
④少なめの油で揚げ焼きに→バットにあげる→フライパンの油をふく
⑤合わせダレ(きび砂糖、醤油、みりん、酒、ケチャップ、水)フライパンに入れ 煮立ったら 揚げた鶏を入れてからめたら 完成です
肉叩きでたたいてるから 胸肉とは思えない柔らかさです👍
🎋パプリカのヨーグルト和え
以前投稿した和え物です
ナッツが美味しいんです😋
🎋ズッキーニの和え物
①ズッキーニはスライサーでスライス→塩揉み→しっかりしぼる
②あいこちゃんのツナ、玉ねぎスープで和えたら完成です
🎋キャベツの和え物
昨日作ったのを 作り置きにしてました
🎋添え野菜
フリルレタス、サラダケール、丸ごとチン人参、トマト
5件のコメント
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投稿を表示鶏胸肉をたたく事でお肉が柔らかくなるんですね🐔知りませんでした✌
今度たたいて作ってみます🧑🍳
合宿も良き思い出になりますね🩷
元気にひと回り大きくなって帰って来られますよ〰️きっと✴️
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投稿を表示師匠
いよいよ長女さんの部活も最終盤ですね。
暑さに負けず、最後の夏を全力で謳歌してほしいです。
むね肉、やはりたたくと繊維が壊れるから柔らかくなるのでしょうか。
たたききゅうりもそうなんですが、どうも食べ物を叩くという作業に抵抗があるんです・・・乗り越えなきゃいけない壁ですね。
ナッツは500グラム入りのご購入されてますか?
私、250グラム入りのものを買ってたんですが、最近デュカなどを作るようになり消費スピードが上がっているので、お得な500グラム入りに切り替えようかと思ってます(笑)
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投稿を表示合宿最後なんですね 思い出ができますように♪
タッカンジョンというお料理初めて知りました!柔らかでタレが絡んでとっても美味しそうです☺️
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投稿を表示皆 それぞれ 急がしい
流石 summerさんのお子さん
漢方も 藻塩も 入れて 本当に良しですね😊
タッカンジョンって言うんですね
料理名 色々 有りますね🤗
韓国の料理 なんですね🌻🌻🌻
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投稿を表示合宿もラストか〜。。となると
感慨深いですね🥹
いちばん楽しい合宿になりますように💫
長男さんがsummerさんのご飯ひとり占めですね😆笑