タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/11/08 20:27

今日は『椎茸粉末』を使いました
みなさん 知ってました❓
菌床椎茸と原木椎茸
菌床椎茸は人工栽培で3〜6ヶ月のサイクルでできるそうです
原木椎茸は自然栽培 2年ぐらいかかり 春秋に収穫だそうです
タマチャンの椎茸粉末は原木椎茸100%の粉末
だから こんなに香りよくて味良しなんだ‼️

昨日から寒くなりました
🍁ポトフ
外国のものなので 自己流ですが😅
玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸、セロリの葉、かぶらの葉を鍋に入れ 水、玉ねぎスープ 椎茸粉末を入れて煮込み 途中でウインナー、かぶら、ズッキーニを入れました
あと入れのは煮崩れ防止です
スープめちゃくちゃ美味しかったです💕

🍁大根胡瓜のサバ缶サラダ
大根、胡瓜はスライサーで千切り→塩揉み→しっかりしぼる
そこにサバ缶と玉ねぎスープ
それだけなのに 美味しいの

🍁蓮根とひじきのサラダ
ひじきは水で戻す
蓮根は銀杏切り
どちらもサッと茹でて水を切り ボウルに入れて 甘酢とマヨネーズ、玉ねぎスープで味付け
仕上げにハトムギ粉末とすりゴマたっぷり

🍁水菜と人参サラダ
生の水菜は適当な長さにきり 人参は極細スライス
ハーブ塩としあわせオイルで混ぜ混ぜ
無塩胡桃をトッピング

🍁いつものサラダ🥗
今日もサラダ菜です

7件のコメント (新着順)
azuazu
2023/11/10 07:50

原木と菌床があるのは知ってましたがそんなに違いがあるとは!
今日もsummerさんの知恵袋で一つお利口さんになりました!


summer
2023/11/11 08:07

そうなんですって
原木がお高いのは納得
菌床と料理で使い分ければいいですね
美味しい原木椎茸は 焼いてそのままsimpleに食べるのが一番好きです💕

ここばば
2023/11/09 00:10

今晩は あっさり系の和風ポトフ  今日のsummerさんち夕御飯 優しい香りが漂うおかずパレード 参加したかったなぁー🤤
大分 昔 村の駅でパート してました
手描きポップに菌床椎茸 原木椎茸の 違い それぞれの美味しさ 書いたのが 懐かしく 蘇りました🤗
家はほうれん草カレーでした🥬


summer
2023/11/09 06:13

しげさん
おはよ☀️
私は菌床 原木知らなかった😅
ほうれん草カレー いいね👍
食そそる〜‼️

ラビット
2023/11/08 23:22

タマチャンショップの椎茸粉末は、原木椎茸100%なのですね~🤩知りませんでした😅教えて下さりありがとうございます☺️

ポトフに椎茸粉末を使うアイディアも素敵ですね〜流石お料理上手のsummerさん💖和風のポトフになって、美味しそうです😋

いつもながら、お野菜たっぷり、品数豊富な素敵な食卓ですね〜😍✨


summer
2023/11/09 06:15

ラビットさん
おはようございます☀
昨日の夜は寒かったので ポトフちょうどよかったです
椎茸粉末は味良し香りよしで重宝してます😊

shiori バッジ画像
2023/11/08 22:48

わぁ!summerさんとこのポトフは和風に見えます!
囲んでるおかずの影響かな?フシギー!
はなはなさんとこでもポトフ見たし、
具だくさんのポトフにそそられてきました!

椎茸のマメ知識ありがとうございます!
今日も賢くなれました 笑


summer
2023/11/09 06:18

たしかに🤣
和風やわ‼️
ポトフは手間なく 掘り込んで煮るだけやから スープがキー👍
玉ねぎスープと椎茸粉末、野菜の旨み simpleやけど美味しかった😊

shiori バッジ画像
2023/11/09 08:04

玉ねぎx椎茸x余白には野菜の旨味!
あれれっこれマッチャンソースみたいですね!?旨いはずだ!

summer
2023/11/09 14:27

うん なんか 優しい味やったわ‼️

かたこりん バッジ画像
2023/11/08 22:09

菌床椎茸と原木椎茸って違うのですね。
またまたお勉強になりました。📝
菌が しいたけになるって不思議ですね。✨
自然がくれた とびっきりの健康食材の原木椎茸を😃
『椎茸粉末』で手軽に楽しめるって ありがたいです。👏


summer
2023/11/09 06:21

椎茸ね うちの子どもら大好きで 小さい頃椎茸狩りよく行ったの
いっぱい収穫するからドキドキしたわ💴🤣
ほんと便利で助かる
炒めものとかもチャチャっていれるし👍

みん バッジ画像
2023/11/08 22:02

ポトフ 野菜のうま味、ウインナーの香り、おまけに椎茸粉末が入っているんですもんね~
美味しいだろうな~😀
鯖缶常備してます。いつも火を通してました。
サラダ挑戦してみます!

この間、道の駅で原木椎茸と菌床椎茸買って食べ比べしましたよ。
原木椎茸の軸はしっかり太い、菌床の椎茸は軸が細かったです。
栽培期間を知って納得です😊


summer
2023/11/09 06:23

食べ比べ‼️
わぁ うちもしてみたい💕
サバ缶入れたらね ほんと味いいですよね
私も常にサバ缶ストックしてます👍
水菜とも合いますよ🙆‍♀️

ここばば
2023/11/09 10:12

家もサバ缶 水煮と味噌煮 両方ストック 小腹減ると そのまま開けて それだけで食べちゃう 水煮の方はマヨ入れ食べます‼️☺️

summer
2023/11/09 14:28

ホンマにサバ缶は万能‼️
骨まで柔らかいしね👍

はなはな
2023/11/08 21:53

きゃーーーん✨
今夜我が家もポトフでしたん😋
同じで嬉しい♥️🧡♥️
summer家のはセロリも入ってますね😋
そっちのも食べたい😋


summer
2023/11/09 06:25

はなはなさん
一緒やったんや‼️
寒かったですもんね
うちはセロリ ポトフmustなんです
普段はそんなに食べないのにね
香りかな😊
私ははなはなさんのが食べたい❤️