2023/11/08 20:27
今日は『椎茸粉末』を使いました
みなさん 知ってました❓
菌床椎茸と原木椎茸
菌床椎茸は人工栽培で3〜6ヶ月のサイクルでできるそうです
原木椎茸は自然栽培 2年ぐらいかかり 春秋に収穫だそうです
タマチャンの椎茸粉末は原木椎茸100%の粉末
だから こんなに香りよくて味良しなんだ‼️
昨日から寒くなりました
🍁ポトフ
外国のものなので 自己流ですが😅
玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸、セロリの葉、かぶらの葉を鍋に入れ 水、玉ねぎスープ 椎茸粉末を入れて煮込み 途中でウインナー、かぶら、ズッキーニを入れました
あと入れのは煮崩れ防止です
スープめちゃくちゃ美味しかったです💕
🍁大根胡瓜のサバ缶サラダ
大根、胡瓜はスライサーで千切り→塩揉み→しっかりしぼる
そこにサバ缶と玉ねぎスープ
それだけなのに 美味しいの
🍁蓮根とひじきのサラダ
ひじきは水で戻す
蓮根は銀杏切り
どちらもサッと茹でて水を切り ボウルに入れて 甘酢とマヨネーズ、玉ねぎスープで味付け
仕上げにハトムギ粉末とすりゴマたっぷり
🍁水菜と人参サラダ
生の水菜は適当な長さにきり 人参は極細スライス
ハーブ塩としあわせオイルで混ぜ混ぜ
無塩胡桃をトッピング
🍁いつものサラダ🥗
今日もサラダ菜です
7件のコメント
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投稿を表示原木と菌床があるのは知ってましたがそんなに違いがあるとは!
今日もsummerさんの知恵袋で一つお利口さんになりました!
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投稿を表示今晩は あっさり系の和風ポトフ 今日のsummerさんち夕御飯 優しい香りが漂うおかずパレード 参加したかったなぁー🤤
大分 昔 村の駅でパート してました
手描きポップに菌床椎茸 原木椎茸の 違い それぞれの美味しさ 書いたのが 懐かしく 蘇りました🤗
家はほうれん草カレーでした🥬
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投稿を表示タマチャンショップの椎茸粉末は、原木椎茸100%なのですね~🤩知りませんでした😅教えて下さりありがとうございます☺️
ポトフに椎茸粉末を使うアイディアも素敵ですね〜流石お料理上手のsummerさん💖和風のポトフになって、美味しそうです😋
いつもながら、お野菜たっぷり、品数豊富な素敵な食卓ですね〜😍✨
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投稿を表示わぁ!summerさんとこのポトフは和風に見えます!
囲んでるおかずの影響かな?フシギー!
はなはなさんとこでもポトフ見たし、
具だくさんのポトフにそそられてきました!
椎茸のマメ知識ありがとうございます!
今日も賢くなれました 笑
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投稿を表示菌床椎茸と原木椎茸って違うのですね。
またまたお勉強になりました。📝
菌が しいたけになるって不思議ですね。✨
自然がくれた とびっきりの健康食材の原木椎茸を😃
『椎茸粉末』で手軽に楽しめるって ありがたいです。👏
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投稿を表示ポトフ 野菜のうま味、ウインナーの香り、おまけに椎茸粉末が入っているんですもんね~
美味しいだろうな~😀
鯖缶常備してます。いつも火を通してました。
サラダ挑戦してみます!
この間、道の駅で原木椎茸と菌床椎茸買って食べ比べしましたよ。
原木椎茸の軸はしっかり太い、菌床の椎茸は軸が細かったです。
栽培期間を知って納得です😊
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投稿を表示きゃーーーん✨
今夜我が家もポトフでしたん😋
同じで嬉しい♥️🧡♥️
summer家のはセロリも入ってますね😋
そっちのも食べたい😋