2025/02/20 16:29
昨日の夕飯にタコライス作りました😊
トマト100円とレタス150円
だいぶお値段が下がってきて嬉しいです!
今回は市販のタレも使用しちゃいました笑
お肉の量がタレの倍なので 調味料足しました
ケチャップ、酢、にんにく、玉ねぎ麴、胡椒、一味
ごはんには三十雑穀黒×黒米を入れて炊きました🍚
たっぷりレタスとトマトとチーズを乗せて出来上がり✨
黒米を足すとごはん全体が紫色になります😄
タコライスのトッピングにぴったりマッチしてます!!
三十雑穀の彩りで食欲もグーンとUPしますね⤴️
次はまだ試したことのない大豆ミートブレンドをポチしてみようかな😊
お汁はきのこ汁🍄🟫
みらいのしょうが入り鶏団子を加えました✨
副菜は里芋の柚子味噌味🥔
レンチンした里芋に
麦みそ、みりん、玉ねぎスープ、柚子粉末、湯
混ぜ合わせたのもを絡めました
もう1つは しめ鯖🐟
これはお酒のつまみ😄
先日作って半身分冷凍保存してたものです
三枚におろしたものを砂糖で1時間、塩で1時間
冷蔵庫で寝かし その都度洗い流してしっかり水分を拭きます
最後に酢で1時間しめてから 皮をむいて完成です😊
まれにアニサキスという寄生虫がくっついている場合があるので
心配なが場合は酢でしめた後に48時間以上冷凍すると安心です✨
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご飯の色みて黒米だと思いました!
みんさんは三十雑穀の黒とブレンドされたんですね!
私はつい最近summerさんに炊き方教わり黒米デビューを果たしました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん💗
一緒よ 一緒
私も昨夜 タコライスしたの
雑穀米は赤だけど😆
食べたいものがかぶるのは 家族に近づいてるんやわ
嬉しいな☺️
いつも思うわ みんさんのシメサバ 食べたい💗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ〜今日も美味しそう!!
丁寧に作られた自家製のしめ鯖!アニサキスもしっかり取り除きたいですが、冷凍すればより安全ですね!
三十雑穀スの黒に黒米、いいお色になりますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サッパリしたタコライスで食欲がそそりますね~😋💕
しめて冷凍で48時間も置くんですね~👀❗
手が込んだだけ美味しくなってくれそうです🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アニサキス怖いからね〜念には念を入れてだもの大変肉眼でも見えるというけど何だかね〜
手間かかった分美味しかったことでしょう😊👏ひまわりとっくに諦めモードよ!!みんさん頑張りやさんでもあるわ🎊🎊😃🌻🌻🌻